ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

お肉の冷凍(2)

お肉に一手間加えてから冷凍して、調理時間を上手に短縮!

お肉の冷凍のコツ

  • 塩・こしょうをして

    塩・こしょうをして

    ひと口大など使いやすい大きさに切り、塩こしょうを振って冷凍すれば、ちょっとお肉が足りない時にすぐに使えます。

  • マヨネーズをぬって

    マヨネーズをぬって

    下味を付けてから冷凍も可能です。パサつきが気になる鶏むね肉はマヨネーズを塗ればしっとりとした仕上がりに。

  • 蒸し鶏にして

    蒸し鶏にして

    鶏むね肉はレンジで蒸し鶏にして冷凍するのもおすすめです。裂いてサラダなどに。

  • 肉味噌にして

    肉味噌にして

    ひき肉は肉味噌にしてから冷凍すると、おかずが足りない時のお助け食材に。ごはんのお供や、野菜に塗って焼けば、メニューもランクアップ。

ランクアップ

  • トンカツにして

    トンカツにして

    下ごしらえしてパン粉まで付けてから冷凍しておけば、食べたい時にすぐ揚げられます。

  • 串に刺して

    串に刺して

    串に刺してから冷凍しておけば、簡単に串焼きや焼き鳥に。

  • 肉巻きにして

    肉巻きにして

    薄切り肉はささがきのゴボウや、細切りにして湯通ししたニンジンの野菜を巻き、冷凍袋に並べて冷凍庫へ。凍ったまま焼いて焼肉のたれなどで味付けすれば、おかずの一品に。

ニチレイフーズおすすめ商品

ご飯と一緒に食べたくなるおかずも充実

ニチレイフーズの冷凍食品には、「若鶏たれづけ唐揚げ」や「匠御菜® 特製メンチカツ。」など、ご飯と一緒に食べたくなる商品を揃えております。

ニチレイフーズの冷凍食品はこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ