ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

野菜の冷凍(3)

付け合せや副菜に便利な野菜たちも、下ごしらえ後に冷凍しておけば、ちょっと足したいときなどに便利です。

野菜の冷凍のコツ

  • カボチャは切ってからレンジ加熱

    カボチャは切ってからレンジ加熱

    あまりがちなカボチャは、一センチ厚にスライスしてレンジで加熱後、冷凍します。

  • ナスは焼いてから

    ナスは焼いてから

    焼いてから皮を剥いて、ラップで包んでから冷凍すれば大丈夫。そのまま冷凍すると食感がかわってしまうので注意。

  • キュウリは塩揉みしてから

    キュウリは塩揉みしてから

    すぐに痛んでしまうキュウリはスライスして塩揉みしてから冷凍しましょう。小分けにしてラップに包み、冷凍保存袋に入れて保存しましょう。

ランクアップ

  • カボチャはつぶして冷凍

    カボチャはつぶして冷凍

    カボチャはレンジでチンしてから潰して冷凍すれば、すぐに食べられます。カボチャサラダやポタージュ、サンドイッチやパンにぬるのもオススメです。

  • ナスは切って炒めて冷凍

    ナスは切って炒めて冷凍

    用途に合わせて輪切りなどにカットし、炒めたり素揚げしてから冷凍すればOK。煮びたしやパスタなどに使えて便利です。

ニチレイフーズおすすめ商品

冷凍野菜は手間も無駄も省けて便利

ニチレイフーズの冷凍野菜は、下ごしらえ後すぐに急速冷凍しているから、おいしさそのまま。しかも便利にお使いいただけます。

ニチレイフーズの冷凍野菜はこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ