?未来の子どもたちの笑顔のために?お弁当にGood! 森にGood!プログラム
お弁当にGood!のこのマークが目印!
4,294,000㎡/年
森のお便り ttl_image

postaL_mark
水郷日田を守る森(大分県)

春のきざし

春のきざし 快晴の伐採現場です。 春の嵐のような風が吹いたあとなので、青空がきれいです。 これは、ヒノキの枝をスライスしたものです。 100年育ったヒノキを伐って、20年間保管していました。 20年保管していましたが、スライスした中からは、ヒノキのとってもいい香りがただよっていました。 名札にしてみました。
続きを読む>
postaL_mark
水郷日田を守る森(大分県)

かっこいい!

かっこいい!かっこいい写真が撮れました。 チェーンソーを使って伐採している様子です。 さて、何年生でしょう??きれいな年輪です! 何の写真かわかりますか? これは、植林した苗木です。シカが食べないように「ツリーシェルター」で守っています。 4月に植えた苗木ですが、なんとシェルターの上まで伸びていました!!
続きを読む>
postaL_mark
水郷日田を守る森(大分県)

新たな取り組み 苗木づくり

新たな取り組み 苗木づくり  「日田の森」を管理しているマルマタ林業では、今年から苗木づくりを始めました。 3月から5月初旬に山から採ってきた枝を、畑に植えます。この良し悪しでその後の成長が決まってきます。良い親の木から採れるか?がとても大事なことです。写真は植えたところ。青々とした元気な枝です。  
続きを読む>
postaL_mark
水郷日田を守る森(大分県)

おいしい森

おいしい森森にはおいしいものがたくさんあります! これはこごみ。煮びたしにしていただきました。 雨が降らずに少し乾いていますが、つやっつやのしいたけ。 クロモジの花が咲きそうです。 クロモジの枝は、独特のいい香りがするので、高級ようじとしても使われます。
続きを読む>
postaL_mark
水郷日田を守る森(大分県)

見る・食べる森! 森林体験

見る・食べる森! 森林体験森林体験教室をご紹介します。 湯布院町川西地区の山で、ヒノキの植林地の間に、自然に生えてきた250種類もの木や草を選別し、残していく森作りをしています。そこには日本古来の樹種も植林し新しい森づくりを始めています。 その森を体験していただく『ゆふいんヤブトラ物語』という森林体験教室を実施しています。 これは木の大きさを計っているところ。 いろいろなきのこを発見!
続きを読む>
このページの先頭へ▲