冷凍野菜がもっと活用できる、おすすめのレシピをご紹介。ボリュームたっぷりのメインの一皿から副菜まで。どれも作りやすい定番のおかずばかりです!
なすの揚げびたし
めんつゆに凍ったままの『そのまま使える 揚げてあるカットなす』を入れ、味がしみ込むまで煮るだけ! お好みで刻みしょうがをのせても◎。
なすと豚バラの甘辛味噌炒め
豚バラ肉、凍ったままの『そのまま使える 揚げてあるカットなす』、ピーマンの順に炒め、合わせ調味料で調味すれば本格炒めものに。甘辛い味付けでごはんがすすみます。
いんげんの中華炒め
豚肉と『そのまま使える いんげん』、きくらげを炒め、ふんわり炒めた卵を絡めた彩りも美しい中華炒め。いんげんのシャキシャキ感がくせになります。
いんげんのごま和え
解凍した『そのまま使える いんげん』をすりごま・しょうゆ・砂糖の和え衣で和えた定番小鉢。いんげんの水気をしっかりとふき取るのが美味しく作るポイントです。
ブロッコリーとベーコンのサラダ
解凍した『そのまま使える 高原育ち® のブロッコリー』、カットしたパプリカと、焼色をつけたベーコンを盛り 付けた簡単サラダ。ゆで卵を添えてボリューム感のある一皿に。
ほうれん草とチキンのバター炒め
解凍した『切れてる!サラダチキン』、『北海道産スイートコーン』、『そのまま使える 九州産のほうれん草』をバターでまとめて炒めるお手軽ソテー。サラダチキンでボリュームがでるので、お弁当のメインのおかずにもぴったりです。
乱切りさといもの煮物
鍋に凍った状態の『乱切りさといも』と水・酒を入れて加熱し、さらに砂糖・醤油を加えて煮るだけ。さといもの面倒な皮むきもなし、定番の煮物が20分で完成!
具だくさんポテトサラダ
じゃがいも、玉ねぎと『切れてる!サラダチキン』、『元気畑のオーガニック® ミックスベジタブル』で作る彩り豊かなポテトサラダ。子どもにも嬉しいまろやかな味わいです。
コーンの中華スープ
『元気畑のオーガニック® コーンカーネル』で作るやさしい味わいの時短コーンスープ。『切れてる!サラダチキン』を加えれば、食べごたえもたっぷり。
オクラとタコの酢の物
自然解凍した『そのまま使える きざみオクラ』と一口大に切ったタコを、合わせ調味料で和えた酢の物。シャキシャキとしたオクラとプリプリのタコの食感が楽しい一品です。
筑前煮
フライパンで凍ったままの『和風野菜』をさっと炒めてだし汁を加え、沸騰したら合わせ調味料を入れ煮込んで完成! 作りおきにもおすすめの和の定番お惣菜です。
洋風野菜のこんがりチーズ焼き
凍ったままの『洋風野菜』を炒めてウィンナーと合わせ、チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼くだけ。ハーブソルトを使えば風味も◎。