ニチレイフーズ

かんたんレシピ

サンタクロースパイ包み焼き

印刷

サンタクロースパイ包み焼き

  • 4

クリスマスパーティーの主役になるかわいいサンタクロースのパイです♪

調理時間 カロリー 食物繊維 塩分
60分 272kcal 0.7g

※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料

(4人分、サイズ目安:幅15cm×長さ25cm)

えびピラフ 2/3袋
冷凍パイシート 2枚
ケチャップ 大さじ2
マッシュポテト 200g
ブラックオリーブ 1個

作り方

1.
「えびピラフ」は、袋の表示に従って電子レンジで加熱しておく。
2.
冷凍パイシートを2枚とも縦20cm程度(手のひらより一回り大きいくらい)のしずく型に切り取る。残りのパイシートを丸く切り取りサンタの鼻をつくる。
3.
Step2の冷凍パイシート1枚の上に「えびピラフ」をのせる。
4.
Step3の上にもう一枚の冷凍パイシートを重ねてかぶせ、形取る。パイのまわりをフォークなどで押して閉じる。
5.
Step4のパイをオーブン200度で約40分焼く。(鼻は200度で約15分焼く。)
6.
Step4のパイが焼けたら、マッシュポテトでひげと髪の毛を飾る。ケチャップを塗って帽子に、縦半分に切ったブラックオリーブで目を飾り付けたらできあがり。

アドバイスアイコンワンポイントアドバイス!

  • パイでつくった鼻や、ブラックオリーブの目を飾る際には、マッシュポテトを下につけるとずれにくくなります。
  • 縦半分に切ったブラックオリーブをひとつ、さらに半分に切り半月型にすれば、ウィンクしたサンタさんにもなります。
  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ