ニチレイフーズ

かんたんレシピ

乱切りさといもの豚汁

印刷

豚汁

  • 3
  • 4
調理時間 カロリー 食物繊維 塩分
30分 376kcal 3.0g

※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

関連レシピカテゴリ

プロダクトアイコンこのレシピの商品

材料

(2人分)

乱切りさといも 1/2袋
豚バラ肉
100g
大根
1/6本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ねぎ 1/3本

適量
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1.
大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは輪切りにする。
2.
鍋にサラダ油とごま油を熱し、Step1の豚肉以外の食材を5分ほど炒める。
3.
Step1の豚バラ肉を加え炒め、色が変わったら「乱切りさといも」を加えてさらに数分炒める。
4.
具材がかぶるくらいの水を加え、沸騰したらアクを取り除く。ねぎ、味噌の半量を加え、蓋をして具材がやわらかくなるまで煮込む。
5.
残りの味噌、醤油を加え、味を調える。

アドバイスアイコンワンポイントアドバイス!

最初に油で炒めることで、香ばしさがプラスされます。

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ