見た目かわいく、そしておいしい! お子さんも喜ぶ、冷凍食品で簡単&お手軽なクリスマスレシピ!

2016.12.6
LINE

12月に入り、待ちに待った楽しいクリスマスがやってきますね♪毎年ご家族のために、料理に力を入れる方も多いのでは?

年に一度のイベントなので、クリスマスの料理はできるだけ豪華に、品目も多くしたいものです。しかし、品目が増えると準備が大変。そこで、簡単・お手軽!そして見た目もキレイなクリスマスにぴったりのレシピをご紹介します。

おいしく、見た目もかわいいので、お子さんもきっと喜んでくれるはず!どのレシピも30分以内で出来るので、この機会にチャレンジしてみませんか?

見た目もかわいい!ほうれん草ソテーを使った”食べられるクリスマスリース”

104

まずは、前菜からご紹介。
クリスマスといえば、花や草木で作られたリースもモチーフのひとつ。クリスマスを彩るための装飾ですが、今回は食卓を彩るために、見た目もかわいい”食べられる”リースを作りましょう!

<材料2人分>
・冷凍ほうれん草ソテー 2袋
・スライスチーズ 2枚
・プチトマト 2個

<作り方(調理時間10分ほど)>
① 冷凍ほうれん草ソテーを袋の表示に従って電子レンジで解凍し、お皿にドーナツ状に盛り付ける。
② 星形にくり抜いたスライスチーズと半分に切ったプチトマトをほうれん草ソテーの上に盛り付ければ完成。

お弁当用のソテーは一食ずつのパックになっているので、お皿に移した後、お箸で形を整えてあげます。
ココでポイントになるのは、スライスチーズの星とミニトマトは対角線上に盛り付けること!そうすることで、よりキレイにかわいく見えますよ!

凝った味わいに仕上がる!チキンライスのツリーサモサ

01

(出典:ニチレイフーズ/クリスマスレシピ特集2016『チキンライスのツリーサモサ』

クリスマスと聞くと、ツリーを思い浮かべる人も多いのでは?この料理はツリーをモチーフにした揚げものです!
チキンライスを春巻きの皮に包み、さっくりと揚げてみました。

<材料2人分>
・冷凍チキンライス 1/4袋
・春巻きの皮(約15cm四方) 2枚
・プチトマト 2個
・水溶き小麦粉(のり用) 適宜
・揚げ油 適宜
・星型のピック 4本

<作り方(調理時間30分ほど)>
① 冷凍チキンライスは袋の表示に従って電子レンジで加熱して、粗熱を取って4等分にする。
② 春巻きの皮を斜め半分にカットし、円すい形をつくる。
③ チキンライスを②に詰め、しっかりと皮で包み閉じ、水溶き小麦粉で接着する。
④ 揚げ油を180度に熱し、③を揚げる。
⑤ 薄いきつね色になったら油を切り、上からピックを刺し、マヨネーズでドット模様をつける。

さっくり揚げた皮を噛むと、中からあつあつのチキンライスが出てきます。おにぎりなどの代わりにもなるので、普段使いとしてお子さんのために作ってあげるのも良いかもしれませんね!

唐揚げとブロッコリーで作る”カラフルクリスマスツリー”

105

こちらの料理もクリスマスツリーをモチーフにした料理で、唐揚げとブロッコリーを使用して、お子さんと一緒に作りましょう!
見た目もカラフルで、から揚げのジューシーさとブロッコリーのシャキシャキ感がクセになります。

<材料2人分>
・冷凍ブロッコリー 1袋
・若鶏の唐揚げ(冷凍) 1袋
・スライスチーズ 2枚
・乾燥スパゲッティ 1本
・プチトマト 3個
・にんじん (5mm程度の厚さの輪切り) 1枚

<作り方(調理時間15分ほど)>
① 冷凍ブロッコリー、若鶏の唐揚げ(冷凍)を袋の表示に従って電子レンジで解凍をする。
② 皿の中央に唐揚げとブロッコリーをツリー仕立てに積み上げ、必要ならば、爪楊枝で固定をしてください。(爪楊枝が無い場合は、乾燥スパゲッティでも可能です。)
③ スライスチーズを星型でくり抜き、ツリーに盛り付ける。
④ にんじんは、星型でくり抜いたものに乾燥スパゲティを指し、ツリーの頂点に盛り付けて完成。(お好みでマヨネーズを添えても)
※ 召し上がるときは、お子様が爪楊枝で口を傷つけないよう注意してあげましょう。

ブロッコリーは盛り付ける前にキッチンペーパーで水気を取ると、唐揚げが湿らず、最後までおいしく食べられます。ツリーのトップに高さを出すと、よりツリーらしさが引き立ちますよ!

つい手が伸びてしまう、おいしさ!クリスマスのグラタンピザ

02

(出典:ニチレイフーズ/クリスマスレシピ特集2016『クリスマスのグラタンピザ』

みなさんのなかには、クリスマスにピザを食べる方が多いのではないでしょうか。宅配ピザを頼むのもいいけれど、今年のクリスマスは、お子さんと一緒にご自宅で、簡単でお手軽なピザをつくりませんか?ここでは、ホワイトソースの代わりに冷凍グラタンを使ったピザをご紹介します。

<材料2人前>
・冷凍えびグラタン 1個
・ピザ生地(市販のもの、直径22cm) 1枚
・冷凍ブロッコリー 適宜
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・プチトマト 1/2パック
・とろけるチーズ 30g

<作り方(調理時間30分ほど)>
① 冷凍えびグラタンと冷凍ブロッコリーを袋の表示に従って電子レンジで加熱する。
② その間に、パプリカを星型のぬき型などで抜き、プチトマトを輪切りにする。
③ ピザ生地に①のグラタンを敷き、②の野菜とチーズを彩りよく飾る。
④ とろけるチーズをたっぷりとのせ、オーブントースターで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。

ダマになってしまったり、焦げてしまって失敗しがちなホワイトソースも、冷凍グラタンを利用すれば簡単!また、野菜の型抜きや飾り付けをお子さんと一緒に行うことで、楽しみながら調理が出来ます。お好みの具材をプラスしても美味しく仕上がりますよ!

ボリューミーで大満足!チキンライスのスタッフドチキン風

106

ボリューミーでおいしく、お腹を満たしてくれるメインディッシュも簡単に作ることが出来ます!
スタッフドチキンとは、野菜やピラフなどの詰め物をした鶏一羽(丸鶏)のローストのこと。鶏一羽(丸鶏)を使うと調理が大変なので、今回は鶏むね肉とチキンライスを使用したスタッフドチキン風の料理をご紹介します。

<材料2人前>
・鶏むね肉 200g×2枚
・冷凍チキンライス 100g
・乾燥パセリ 適宜
・塩コショウ 適宜
・サラダ油 適宜
・タコ糸 50cmほど

<作り方(調理時間30分ほど)>
① 鶏むね肉(2枚)は、中心に切り込みを入れ、2cmほどの厚さを目安に、薄く広げる。
② 冷凍チキンライスを袋の表示に従って電子レンジで解凍する。
③ ②を鶏むね肉の上に乗せて、その上にもう一枚の鶏むね肉を重ね、崩れないようタコ糸を巻いたら、強めに塩コショウしておく。
④ フライパンを熱し、油を引いた後に、③をフライパンに入れる。焦げつかないよう③を転がしながら、火を通す。

108

⑤ 爪楊枝を刺し、肉の中まで火が通っていることを確認したら、5〜7cm幅の輪切りにして、上から乾燥パセリをかけて完成!(お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけても)

お肉に火を通す時は、フライパンに100mlの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにすると中まで火が通りやすくなります。盛り付ける時は、下にほうれん草のソテーやレタスなどを敷いてあげると、見た目がよりきれいに仕上がりますよ!

いちごのサンタさんがかわいい♡チーズワッフルのキャンドルケーキ

03

(出典:ニチレイフーズ/クリスマスレシピ特集2016『チーズワッフルのキャンドルケーキ』

ここまで、リースやツリーをモチーフにした料理をご紹介してきましたが、クリスマスと言ったら、やはりサンタさんですよね!最後にご紹介するのは、チーズワッフルを使った簡単ケーキに、いちごで作ったサンタさんを添えることで完成する、かわいいクリスマスデザートです♪

<材料2人前(調理時間15分ほど)>
・冷凍チーズワッフル 2本(1/2袋)
・ホイップクリーム 適宜
・いちご(ろうそくの炎用) 1個
・いちご(いちごサンタ用) 2個
・デコペン 1本

<作り方>
① 冷凍チーズワッフルは袋の表示に従って自然解凍する。
② ワッフルの端から2cmほどのところをカットする。カット面に生クリームを少量塗り、皿に立てる。
③ チーズワッフルの上に生クリームをたらすように盛る。
④ いちごのへたを取り、縦に4等分する。
⑤ ③に④をろうそくの炎に見立てて飾れば完成!
※立てたチーズワッフルがぐらぐらするときは、カットした端を後ろに置いて支えにしてあげましょう。

<いちごサンタの作り方>
・いちごのへたを切り落とし、いちごの先端から1/3~1/4程度のところでカットして帽子とからだに分ける。
・からだの部分のへたのあった方を下にして置き、その上にホイップクリームを絞る。
・帽子の部分のいちごをホイップクリームの上に乗せる。
・ホイップでボタン、ぼうし、ヒゲをデコレーションし、湯煎したチョコペンでサンタの目を描く。

今までご紹介をした料理を並べることで、より一層食卓を彩ってくれるのではないでしょうか。簡単でおいしく、見た目もかわいいので、お子さんもきっと喜んでくれるはず!

ちなみに、今回ご紹介したレシピを実際に編集部で作って食べてみたところ、ほかの編集部スタッフから「これが冷凍食品でできるの!?」や「かわいくて、しかもおいしい♪」といった声が多く上がりました。クリスマスにどんな料理を作ろうかお考えの方は、ぜひ今回のレシピを作ってみてください。

また、ご紹介しきれなかったレシピが載っていますので、こちらもチェックしてみてくださいね!

<クリスマスレシピ特集2016>

LINE