傷みやすいひき肉。買ってすぐに使わない分は冷凍しておくのが正解です。今回は基本の冷凍方法から、少量ずつパラパラと取り出せる冷凍技、加熱後冷凍まで徹底ガイド。食品の冷凍に詳しい料理研究家、吉田瑞子先生が解説します。
【ひき肉の冷凍①】基本の小分け保存で2週間もつ
【ひき肉の冷凍②】パラパラ冷凍なら必要な量だけ使える
【ひき肉の冷凍③】加熱してから冷凍すれば、お弁当やおかずに大活躍!
冷凍保存に便利! 肉の種類別そぼろレシピ
ひき肉の冷凍Q&A
【ひき肉の冷凍①】基本の小分け保存で2週間もつ
ひき肉は買ったらすぐに冷凍しましょう。小分けにしてラップに包むことで傷みにくく、またドリップが出るのも防ぎます。
【冷凍方法】
1 ラップで小分けに包む
1回に使う量ずつ(約100gが目安)小分けにしてラップで包む。
POINT
空気になるべく触れないよう、ラップでぴったり包むのがポイント。包むときにできるだけ平たくすると解凍しやすく、冷蔵庫の中でもかさばらない。
2 冷凍用保存袋に入れる
冷凍用保存袋に入れる。できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じる。
3 トレイやバットの上に置き、冷凍する
アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。2週間程度保存可能。
【解凍方法】
電子レンジ(200Wもしくは解凍モード)で100gにつき1分加熱し、半解凍してから調理する。または冷蔵庫で100gにつき3〜4時間、自然解凍(半解凍の状態)してから調理する。
POINT
半解凍状態で調理することで、ドリップが出にくくなる。
【ひき肉の冷凍②】パラパラ冷凍なら必要な量だけ使える
必要な量だけパラパラと取り出せる便利なテクニックです。
【冷凍方法】
金属製のバットにラップをしいて、ひき肉をパックに入っている状態のまま移す。菜箸やフォークでパラパラに広げ、上からラップをして冷凍庫に入れる。30分ほどたったら冷凍用保存袋に移し、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫へ。2週間程度保存可能。
【解凍方法/使い方】
凍ったままチャーハンや煮物、スープなどに加えて調理する。少量ずつ使えるので、料理にちょい足ししたいときに重宝する。
【ひき肉の冷凍③】加熱してから冷凍すれば、お弁当やおかずに大活躍!
そぼろにしてから冷凍すれば、3〜4週間保存可能に。お弁当やトッピングに使うには、味付けをしっかりめにするのがポイントです。
【冷凍方法】
1 ひき肉を炒めてそぼろを作る
フライパンでひき肉と具材を炒める。パラパラになったら味付けし、水分が飛ぶまで炒める。
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2 粗熱をとる
バットに取り出して、そのまま冷ます。
3 小分けしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍
1回に使う量ずつ(約100gが目安)小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。
【解凍方法/使い方】
ひき肉100gにつき電子レンジ(500W)で 1分加熱して解凍。ごはんやジャージャー麺、冷や奴、サラダなどのトッピングに。
また、凍ったままでもパラパラ崩れるので、コロッケの具や、チャーハン、麻婆豆腐、ミートソース、卵料理などの具材としてそのまま使える。使う際は必ず加熱調理する。
冷凍保存に便利! 肉の種類別そぼろレシピ
【鶏ひき肉】和風味でお弁当や卵焼きの具に!
基本の和風味なので、三色弁当のトッピングやおにぎりの具に。凍ったまま卵焼きの具にするほか、あんかけにして揚げ出し豆腐や大根の煮物にかけても。
材料(作りやすい分量)
A
- 醤油・みりん…各大さじ2と2/3
- 砂糖…大さじ1と1/3
作り方
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りがたったらひき肉を加え、中火で炒める。パラパラになったらAで味をととのえる。
【豚ひき肉】中華味でチャーハンや麻婆豆腐に!
ジャージャー麺のトッピングに。凍ったままチャーハンに加えるほか、麻婆豆腐や麻婆茄子に使っても。
材料(作りやすい分量)
- 豚ひき肉…400g
- ごま油…大さじ1
A
B
- 砂糖・味噌…各大さじ2
- 豆板醤…小さじ2
作り方
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、Aを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。パラパラになったらBで味をととのえる。
【合ひき肉】ミートソースやコロッケに!シンプルな万能レシピ
凍ったままオムレツの具にするほか、ミートソース、コロッケ、ガパオライスなどに使う。
材料(作りやすい分量)
- 合ひき肉…400g
- オリーブ油…大さじ1
A
B
- 塩…小さじ2/3
- こしょう・ナツメグ…各少々
作り方
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、Aを炒める。玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、炒める。パラパラになったらBで味をととのえる。
ひき肉の冷凍Q&A
Q1 パックのまま冷凍するのはダメ?
A パックのまま冷凍するのは使い勝手&衛生の面でおすすめできません。傷みやすいひき肉がなるべく空気に触れないようにするためにも、ラップでぴったり包んでから冷凍用保存袋に入れてください。
Q2 茶色くなったひき肉は冷凍していい?
A ひき肉はすぐに酸化して変色しがち。生のまま冷凍するなら購入して「すぐ」が基本です。少し時間が経ってしまった場合は、なるべく早めに加熱調理してください。
Q3 冷凍したひき肉を半量だけ使いたいときは?
A 冷凍するときに200gや100g、50gなど使いやすい量に分けて冷凍してください。もしくは、パラパラに冷凍しておくと必要な量だけ使うことも可能です。一度解凍してしまったひき肉を再冷凍するのはNG。
Q4 凍ったまま調理すると、なかなか解凍できません!
A 半解凍状態にしてから調理しましょう。時間がないときは電子レンジ(200Wもしくは解凍モード)で100gにつき1分加熱すれば半解凍状態になります。