あと1品欲しいときに便利な「ほうれん草+調味料だけ」で作れる副菜レシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。すべて冷凍作り置きOKのおかずなので、お弁当や「あともう一品」の副菜にもおすすめです!
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【ほうれん草ナムル】食欲そそる香りがGOOD!
ねぎと生姜が香る、少量でも満足感のあるおかずです。ごはんにもよく合います!
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(約200g)
A
- ごま油…小さじ2
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をゆでる。1分ほどゆでたら冷水にとって水気を絞り、3~4cm長さに切る。
- ボウルにAを合わせ、❶を加えて和える。仕上げにごま油を回し入れて混ぜる。
※ほうれん草の下ゆでは電子レンジ加熱でもOK
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【ほうれん草のピリ辛おひたし】めんつゆでお手軽に!
ゆずこしょうのほどよい辛さがアクセント。お酒のおつまみにもぴったりです。
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(約200g)
A
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- 水…大さじ1
- ゆずこしょう…小さじ1/2
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をゆでる。1分ほどゆでたら冷水にとって水気を絞り、3~4cm長さに切る。
- ボウルにAを合わせ、❶を加えて和える。
※ほうれん草の下ゆでは電子レンジ加熱でもOK
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【ほうれん草のカレーマヨ】みんな大好きな味
カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそるメニュー。マヨネーズの味わいが全体をマイルドに包み、パクパク食べられます。
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(約200g)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- カレー粉…小さじ2
- トマトケチャップ…小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)…1本分
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をゆでる。1分ほどゆでたら冷水にとって水気を絞り、1~2cm長さに切る。
- ボウルにAを合わせ、❶を加えて和える。
※ほうれん草の下ゆでは電子レンジ加熱でもOK
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【ほうれん草みそバター炒め】フライパンでさっとできる!
みそ×バターのコクのある味わいがたまりません。砂糖で甘さを加えているので、小さな子どもでも食べやすい味に。
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(約200g)
- バター…大さじ1
A
- みそ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 酒…小さじ1
作り方
- ほうれん草は3〜4cm長さに切る。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、❶を炒める。しんなりしたらAを加えて混ぜる。
※えぐみが気になる方はサラダほうれん草を使ってください
【ほうれん草のオイスターあん】コクのある味わいが◎
旨みたっぷりのあんがほうれん草によく絡みます。とろみをつければ、汁気のあるおかずも、お弁当にぴったり!
材料(2人分)
A
- 水…大さじ2
- オイスターソース…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…少々
- 塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
作り方
- ほうれん草は3〜4cm長さに切る。生姜は千切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
ほうれん草おかずは冷凍できます!
今回、紹介したほうれん草おかずはすべて冷凍作り置き可能です。小分けにして冷凍しておけば、レンチンするだけでお弁当に詰めることができて、とっても便利!
【冷凍方法】
おかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法/使い方】
凍ったままシリコンカップ1個につき、電子レンジ(200W)で2分加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。