ダイエットを決意した瞬間に、すべての食べ物が美味しそうに見える呪いをかけられた(?)漫画家の小林潤奈さんがニチレイの冷凍食品を使って、自炊にチャレンジ! 冷凍食品は野菜、おかず、ごはん、スイーツ、何を使ってもOKです。
「おいしいごはんは大好きだけど、料理にあまり手間をかけたくない」という小林さんが生み出したのは、あふれだす食欲をそのまま具現化した禁断のレシピ。めくるめく背徳グルメの世界へようこそ!
【1食目】とろ〜り中華あんmeetsふわとろ卵でオム中華♡
マヨネーズを入れてふっくらマイルドに焼き上げた卵でごはんを包み、その上から熱々の『中華丼の具』をかければ、これはなんっちゅ〜か、オム中華!
今回使う冷凍食品はこちら!
材料(1人分)
- 卵…1個
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 紅しょうが…適量
- サラダ油…小さじ1
- ごはん…茶碗1杯分
- 『中華丼の具』…1袋
作り方
- ボウルに卵を割り入れて溶き、マヨネーズと紅しょうがを加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、❶の卵を流し入れ、フライパンを回しながら広げて、弱火で薄焼きにする。
- 皿に楕円形に盛ったごはんを包むように、❷の薄焼き卵をかぶせる。
- パッケージの表示通り(600Wの電子レンジで4分20秒)加熱した『中華丼の具』を❸にかける。
【2食目】ダブル炭水化物で二兎追い♡マヨたくソース×『焼おにぎり』パン!
パンと『焼おにぎり』がたっぷりのマヨたくソースによって結ばれる……♡ 二兎追って二兎いただくおにぎりパンです!
今回使う冷凍食品はこちら!
材料(1人分)
- たくあん…2枚分程度
- マヨネーズ…適量(たくあんと同量程度)
- 大葉(千切り)…2枚分
- 『焼おにぎり 10個入』…1個
- 食パン(サンドイッチ用)…2枚
作り方
- たくあんを刻んでマヨネーズと混ぜ合わせ、マヨたくソースを作る。
- 食パンに❶のマヨたくソースを塗り広げ、大葉を散らす。
- パッケージの表示通り(600Wの電子レンジで1分10秒)加熱した『焼おにぎり 10個入』を包丁で縦半分に切って食パンに乗せ、その上にもう1枚の食パンを重ねたら、割り箸の太い方やフォークの先で、食パンの端をギュッと強く押し付け、四方をぐるりと一周して接着する。
POINT
『焼おにぎり 10個入』は互い違いに組み合わせると、四角くなって食パンの中にきれいにおさまる。また、割り箸を濡らしてから食パンを押さえると、閉じやすくなる。
【3食目】ホイップクリームと『スイートポテト』で今川いもんぶらん♡らんらん♪
カスタードクリームとホイップクリームと『スイートポテト』が奏でる甘みの三重奏で、思わずらんらんらん♪と踊りたくなるスイーツアレンジ。
今回使う冷凍食品はこちら!
材料(2個分)
- 『スイートポテト』…4個
- ホイップクリーム(泡立て済みのもの)…適量
- 『今川焼(カスタードクリーム)』…1個
- 牛乳…大さじ2
作り方
- 『スイートポテト』4個をパッケージの表示通り(600Wの電子レンジで30秒)加熱して、ボウルに入れてフォークの背などでつぶし、同量程度のホイップクリームを入れて混ぜ合わせる。混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ❶を絞り袋に入れる。(「ラップで作れる絞り袋」のイラスト解説はこちら)
- 『今川焼(カスタードクリーム)』をパッケージの表示の半分の時間(600Wの電子レンジで15秒)加熱し、半解凍する。
- 『今川焼(カスタードクリーム)』を横半分に切って、生地の面が下にくるように皿に置き、それぞれにホイップクリームを盛り、その上に❷をモンブラン風にトッピングする。
POINT
絞り袋はラップで代用できる。
冷凍食品と一緒に食欲も解凍されてしまった…!
「オム中華」は『中華丼の具』がアツアツとろとろで美味しいし、「『焼おにぎり』パン」は一度食べたらもう別々に食べられないくらい相性抜群! 「いもんぶらん」にいたってはもはやお店の味です。どうしよう、美味しいごはんのバリエーションがまた増えてしまった! 私の食欲、誰か冷凍してくれませんかーー!?
レシピイラスト:小林潤奈
※今回ご紹介したレシピのイラストはイメージです。
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