スーパーやコンビニなどで手に入る冷凍いちご。生のいちごと比べて長持ちして便利ですが、どう食べていいのかわからない人も多いのでは? そこで冷凍生活アドバイザーの根本早苗先生に、スムージーやムース、カップショートケーキの冷凍いちごを使った簡単レシピを教えてもらいました。
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【レシピ①:いちごのスムージー】牛乳とミキサーにかければひんやり美味しい!
冷凍いちごをたっぷり使った、ひんやりスムージー。いちごの甘味や酸味に合わせて、砂糖やレモン汁の量はその都度調整を。砂糖の代わりにガムシロップを使ってもOKです。
材料(1人分)
作り方
1. 材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
2. 好みで小さく切った冷凍いちご(分量外)をのせる。
【レシピ②:いちごのムース】材料を混ぜて冷やし固めるだけのお手軽レシピ
ブレンダーやフードプロセッサーを使って簡単に作れる、なめらかな口当たりのムースです。甘さひかえめなので、食後のデザートにもぴったり。
材料(180mlの容器4個分)
A
- 粉ゼラチン…5g
- ミントの葉…適量
- 冷凍いちご(飾り用・小さく切る)…適宜
作り方
1. ボウルなどの容器にAを入れ、ブレンダーでなめらかなペースト状にする。
※ブレンダーがない場合は、フードプロセッサーやミキサーでペースト状にする
2. 器にぬるま湯50ml(分量外)を入れ、粉ゼラチンを入れて溶かす。1に加えたらすぐに、ブレンダーでしっかりと混ぜる。
3. 容器に2を4等分して流し入れ、均等にならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。飾り用の冷凍いちご、ミントの葉をのせる。
【レシピ③:いちごのカップショートケーキ】カステラを使えば簡単!
カステラを使って手軽に作れるショートケーキです。透明なカップに材料を順に詰めていくだけなので、デコレーションもとっても簡単! カステラの代わりに、市販のビスケットやスポンジを使っても。
材料(150mlの容器5個分)
作り方
1. 冷凍いちごは縦半分に切る。生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
2. カステラを容器の大きさに合わせて2cm厚さに切り、容器の底面に敷きつめる。
※小さく切ったカステラを、容器の底に敷き詰めてもOK
3. 2の上に、冷凍いちごの断面が外側から見えるように、カップの側面に沿って並べる。
※カップ中央にカステラを入れてもOK
4. 3にスプーンもしくは絞り袋で生クリームを入れ、飾り用の冷凍いちごとミントの葉をのせる。
【番外編】冷凍いちごをそのまま食べるなら、凍ったままが◎
冷凍いちごは、そのまま食べるのがおすすめ。解凍すると甘み成分を含んだ水分が出てしまうため、味が薄く、水っぽくなってしまう。冷凍庫から取り出してすぐに食べるとシャーベット感覚で美味しく味わえる。冷凍いちごの甘みが足りない場合は、砂糖や練乳、はちみつをかけても。