ごはんがクリスマスケーキに!? 見た目そっくり「ケーキ寿司」でクリスマスパーティーを彩ろう!

2017.12.19
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クリスマスは、冬の大イベントのひとつ。せっかくの機会なので、今年は家族みんながあっと驚くようなメニューを作ってみませんか?

おすすめしたいのは、酢飯やお刺身を使ってケーキのように盛り付けた“ケーキ寿司”。見た目も華やかで、味も大満足のケーキ寿司は、きっとお子さまも喜ぶことでしょう。

今回はオリジナル巻き寿司の教室で人気を集める「巻き寿司教室ぐるり」さんに、ケーキ寿司のレシピをお聞きしてきました!

ケーキに見えて、実はお寿司?とっておきのケーキ寿司レシピ

 

◎サーモンとアボカドのケーキ寿司

サーモンとアボカドの色合いが鮮やかなケーキ寿司です。酢飯を型に詰める、トッピングをする際はお子さまと一緒に楽しめそうですね。

<材料 デコレーション型 4号12cm 1個分(2~3人前)>
・酢飯 350g
・れんこん 50g
・すし酢 25cc

・マッシュポテト 80g(市販のものを使用)
・サーモン 40g
・アボカド 30g
・ホタテ 20g
・ピクルス 10g
・レモン汁 適量

・クリームチーズ 70g

・いちご 4個
・アラザン 適量
・いくら 適量

<作り方>
① 酢飯と、みじん切りにしたれんこんの酢漬け(※ 作り方は「調理のワンポイント」を参照)を混ぜる。
② アボカドをさいの目にカットし、レモン汁を絞りかけておく。サーモンとホタテは5〜6mm角に、ピクルスは3〜4mm角にカットする。いちごは、1つをデコレーション用に残し、2個を縦に2等分に、1個を縦に4等分する。
③ クリームチーズを湯煎にかけ、柔らかくしておく。
④ ①の半量を型に詰めたら、スプーンの背を使ってマッシュポテトを広げる。
⑤ ④の型の縁に沿って②を彩りよく並べ、残りを均一に散らす。
⑥ ⑤の上から、残りの酢飯を詰める。
⑦ 型を外し、上部に湯煎で柔らかくしたクリームチーズをパレットナイフで塗る。
⑧ 絞り袋に入れたマッシュポテトを中央部分に絞り出し、周りに切ったいちごを、たがいちがいになるように飾りつけたら、残しておいたいちごを乗せる。
⑨ アラザンやいくらを散らして盛り付けたら完成。

〜調理のPoint〜

型は底が抜けるタイプのものを使用してください。

酢飯とれんこんの酢漬けを混ぜるときは、ボウルを回しながら、切るように混ぜましょう。型に詰めるときは、なるべく平らになるようにすると、綺麗に仕上がります。

また、調理時は水で薄めたお酢を手につけておくと、酢飯や具材が手につきにくくなります。

<れんこんの酢漬けの作り方>
れんこん(50g)を薄くスライスし、軽く湯がいてみじん切りにする。その後、すし酢25ccに30分ほど浸せば完成!

 

◎ブッシュ・ド・寿司・ノエル

こちらは切り株をモチーフにしたブッシュ・ド・ノエルタイプの寿司ケーキ。切り口から覗く赤パプリカといんげんが、クリスマスカラーを思わせる一品です。

<材料 1個分>
・白米 130g(およそ1合)
・紅茶のティーバッグ 1個
・酢 10cc

・鶏ひき肉 40g
・砂糖 40g
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 7g
・だし汁 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2

・マッシュポテト 180g(市販のものを使用)

・クリームチーズ 30g
・スライスチーズ 3枚
・生ハム 3枚
・きゅうり 1本
・いんげん 適量
・赤パプリカ 適量
・すし酢 適量
・海苔 1枚
・乾燥パスタ 1本

<作り方>
① 白米をとぎ、紅茶のティーバッグを入れ、通常の炊飯を行って茶飯を作る。その後、酢10ccを加えて軽く混ぜる。(※金具のついているティーバッグを使用の際は、1合分の水で紅茶を濃いめに抽出をし、炊飯器に加えてください。)。
② 鶏ひき肉を炒め、砂糖、和風だし、しょうゆ、酒、しょうがで味付けをして鶏そぼろを作り、①と混ぜておく。
③ 1cm幅に切った赤パプリカをすし酢に30分漬け、ピクルスを作ったら、いんげんと太さを揃えて切る。
④ きゅうりを縦半分に切り、中心の種の部分をスプーンでかき出したら、ペーパータオルで軽く水分を取り除く。
⑤ ④でくり抜いた部分にクリームチーズを詰めたら、片側にインゲンと赤パプリカのピクルスを埋める。2つを合わせて元の形に戻したら、生ハムで端から巻くように包む。
⑥ きゅうりのサイズに合わせたスライスチーズをラップの上に広げたら、⑤を置いて巻く。

⑦ 海苔の上に、少量に取り分けた②を、手前を少し空けるように広げる。上にラップをかけ、ひっくり返して巻き簾の上に置く。海苔の上に今度は奥を少し空けるようにして、マッシュポテトを広げる。
⑧ ⑦を乗せ、ラップを巻き込まないように少しずつ外しながら巻き上げたら、継ぎ目部分に少量の②を付け、外れないようにする。
⑨ 端から5cmのあたりから、外へ向けて斜めに包丁を入れて切り離し、大きいほうのお寿司に乗せてパスタで留めたら完成。

〜調理のPoint〜
巻き簾で巻くときはしっかりと力を入れると、ほどけて具が出てしまうこともありません。切り株を留めているパスタは、食べる際に取り外してください。

 

今年はひと味違うパーティーメニューで食卓を華やかにしよう。

 

ケーキに見えて、実はお寿司。そんなギャップも魅力のケーキ寿司は、お子さまと作ることでさらに思い出に残るクリスマスになることでしょう。ぜひ、一緒に作ってみてくださいね!

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