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【オートミールの人気レシピ】1袋みるみる消費!簡単で美味しく朝食にも◎

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【オートミールの人気レシピ】リゾット、おにぎりなど、簡単で美味しく朝食にも◎

ごはんよりも血糖値の上昇がゆるやかで、食物繊維などの栄養素が豊富と人気急上昇中のオートミール。そこでオートミールを美味しく食べられる人気メニューを紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【オートミールの種類】ロールドオーツとは?

ロールドオーツの写真

オートミールは、オーツ麦を食べやすく加工した穀物のこと。いくつか種類がありますが、今回使用するのは「ロールドオーツ」と呼ばれる、オーツ麦を蒸してから平たく伸ばして乾燥させたもの。粒が大きく、食べ応えがあるため、米の代わりになる主食として人気です。

【オートミールの鮭おにぎり】やみつきになる味わい!

オートミールを米化(水と一緒に加熱し、米代わりにすること)すれば、おにぎりにすることも可能。たらこや昆布など好みの具で握るのもいいですが、混ぜごはんスタイルにすると食べやすいです。いんげんの食感が楽しく、鮭フレークのほどよい塩気も相まって、パクパク食べられるレシピです。

オートミールの鮭おにぎりの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 塩…少々
  • 焼きのり…1/2枚

〈作り方〉

  1. 耐熱ボウルにオートミール、水を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分加熱する。取り出してしゃもじなどでほぐすように混ぜる。
  2. ❶にAを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
  3. ❷を4等分し、ラップを使って三角形に握り、のりを巻く。

【オーバーナイトオーツレシピ】手軽に作れて、朝食にぴったり!

その名の通り、オートミールを一晩置いて作るメニューです。夜寝る前に仕込んで冷蔵庫に入れておく間に、オートミールが水分を吸ってやわらかくなり、翌朝には完成しています。旬のフルーツや好きなナッツを入れて、自分好みにアレンジを楽しんでみて!

オーバーナイトオーツの写真

〈材料(2人分)〉

  • オートミール(ロールドオーツ)…60g ※インスタントタイプでも可

A

  • 好みのフルーツ(りんご・パイナップル・ブルーベリー)…適量
  • 好みのナッツ(アーモンドスライス)…適量 ※ロースト済みのもの
  • はちみつ…適量
  • ミントの葉(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. ボウルにオートミール、Aを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩置く。
  2. 器に盛り、食べやすい大きさに切ったフルーツ・ナッツをのせる。はちみつをかけ、ミントを飾る。

【オートミールのトマトリゾットレシピ】チーズ×トマトで旨みたっぷり!

オートミールはイタリア風のリゾットにしても美味しい! オートミールがトマト味のスープを吸うので、食べ応えも十分です。仕上げにたっぷり粉チーズをふると、コクもアップします。

オートミールのトマトリゾットの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 水…1カップ
  • 顆粒コンソメ…小さじ1

〈作り方〉

  1. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしてきたらオートミール、Aを加え、ときどき混ぜながら4分ほど煮る。
  3. トマトジュースを加え、ときどき混ぜながらさらに4分ほど煮たら塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふってパセリをちらす。

【オートミールの卵粥レシピ】電子レンジでチンするだけ!

電子レンジで加熱するだけで作れる、簡単料理。卵を使った優しい味わいで、朝食や夜遅く帰った日の夕飯にもおすすめです。生姜の風味とごま油の香りが食欲をそそります。

オートミールの卵粥の写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 水…1と1/2カップ
  • 酒…大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • ごま油…小さじ1
  • …2個
  • 青ねぎ(小口切り)…2〜3本分

〈作り方〉

  1. 大きい耐熱ボウルにオートミール・Aを入れて混ぜ、ごま油を回し入れる。
  2. ラップをせずに電子レンジ(500W)で7分加熱する。
  3. ❷を取り出して混ぜ、溶いた卵を加え、ラップをせずに電子レンジでさらに30秒加熱し、取り出してさっと混ぜる。
  4. ❸を器に盛り、青ねぎをちらす。

【オートミールのチャーハンレシピ】パラパラに仕上がる!

オートミールでチャーハンを作ると、テクニックいらずでパラッと仕上がります。卵・焼き豚・長ねぎの、シンプルだけど味わい深いレシピをピックアップ!

オートミールのチャーハンの写真

〈材料(2人分)〉

  • オートミール(ロールドオーツ)…120g
  • 水…1カップ
  • 焼き豚(市販品)…60g ※厚切りハムやウインナーでも可
  • 長ねぎ…1本
  • 生姜…1かけ
  • …2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ2
  • ごま油…小さじ1

A

  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 醤油…少々

〈作り方〉

  1. 耐熱ボウルにオートミール、水を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分加熱する。取り出してしゃもじなどでほぐすように混ぜる。
  2. 焼き豚は粗みじん切りにする。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❸をふんわりと炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  5. ❹のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、長ねぎ、生姜を炒める。香りが立ったら❶、焼き豚を加えて中火で炒める。全体的に温まったら❹を戻し入れ、Aで調味し、鍋肌から醤油を回し入れ、さっと混ぜる。

オートミールのおにぎり、チャーハンは作り置きができます!

今回紹介したオートミールのおにぎりとチャーハンは冷凍作り置きが可能です。多めに作って冷凍庫にストックしておくと、電子レンジで温めるだけでいつでも食べられるのでとっても便利!

冷凍保存袋に入ったオートミールのチャーハンとおにぎりの写真

【冷凍保存方法】
1食分ずつ(おにぎりはのりを巻かない状態で1個ずつ)ラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度の保存が可能。

【解凍方法/温め方】
冷凍したおにぎりは、ラップをしたまま1個(70g)につき電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。好みでのりを巻いていただく。
冷凍したチャーハンは、ラップをしたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1食分(約200g)につき2分30秒加熱する。

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