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【そうめんの人気レシピ】毎日でも食べたい!さっと作れて簡単アレンジ

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台湾まぜそば風そうめんの写真

毎日でも食べたい、人気のそうめんレシピを紹介します。さっぱり食べられるサラダ系のレシピや、ピリ辛の台湾まぜそば風レシピ、温かいにゅうめんのレシピなど、どれも食欲をそそるものばかり。すべて短時間で簡単に出来上がります。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【ツナトマトそうめんレシピ】さっぱり食べられるサラダ風アレンジ

ツナとトマトがあれば、いつでも手軽に作れる冷たいそうめん。めんつゆで味付けしますが、レモン汁とオリーブオイルを加えることで、洋風に仕上げます。

ツナトマトそうめんの写真

〈材料(2人分)〉

  • そうめん…50g×4束(200g)
  • ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶(約70g)
  • トマト…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • かいわれ大根(好みで)…1/2パック

A

  • 冷水…2/3カップ
  • めんつゆ(2倍濃縮)…1/3カップ
  • レモン汁…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン(半月切り・好みで)…4枚

〈作り方〉

  1. ツナはほぐしておく。トマトは乱切りにし、塩・こしょうをふる。かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。
  2. そうめんはパッケージの表示通りにゆでてザルにあげ、流水で洗いながら冷やして、水気をよく切る。
  3. ❷を器に盛り、❶を彩りよくのせる。混ぜ合わせたAをかけ、レモンを添える。

【台湾まぜそば風そうめんレシピ】映える見た目が食欲をそそる!

ピリ辛の肉そぼろが食欲をそそるレシピです。トッピングは卵黄を中心に同心円状に盛ることで、映える仕上がりに。全体をしっかり混ぜてから召し上がれ♪

台湾まぜそば風そうめんの写真

〈材料(2人分)〉

  • そうめん…50g×4束(200g)
  • わけぎ(または細ねぎ)…1/4束
  • ニラ…1/4束
  • 豚挽き肉…150g
  • にんにく(みじん切り)…2かけ分
  • サラダ油…小さじ1

A

  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

B

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 刻みのり…適量
  • 卵黄…2個
  • 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可

〈作り方〉

  1. わけぎ、ニラは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて炒め、パラパラになったらAで調味する。
  3. そうめんはパッケージの表示通りにゆでてザルにあげる。流水で洗いながら冷やして、水気をよく切り、Bを加えて和える。
  4. 器に❸を盛り、❶、❷、刻みのりを彩りよくのせる。中央に卵黄をのせ、生姜を添える。

【塩そうめんレシピ】冷やし塩ラーメンの味をそうめんで再現!

まるで塩ラーメンのような味わいのそうめん。汁をあらかじめ冷やしておくことで、がっつりした味ですが、さっぱり食べられます!

塩そうめんの写真

〈材料(2人分)〉

  • そうめん…50g×4束(200g)
  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…160g
  • きゅうり…1本
  • 長ねぎ…1/2本
  • ゆで卵…1個

A

  • 水…600ml
  • 酒…大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

〈作り方〉

  1. きゅうりは細切りにする。長ねぎは千切りにして冷水にさらし、シャキッとしたらザルにあげて水気を切る。ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をゆでる。色が変わったら冷水にとってザルにあげる。ゆで汁はアクをのぞいて塩・こしょうで調味し、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※急ぐときは水を少なめにし、ゆで汁に氷を加えて冷やすといい
  3. そうめんはパッケージの表示通りにゆでてザルにあげ、流水で洗いながら冷やして、水気をよく切る。
  4. 器に❸を盛り、❶、❷の豚肉を彩りよくのせ、❷の汁を注ぐ。

【なすそうめんレシピ】なすのトロトロ食感がたまらない!

多めの油で揚げ焼きしたなすのトロトロとした食感がおいしいメニュー。たっぷりの薬味を加えることで爽やかな風味をプラスします。

なすそうめんの写真

〈材料(2人分)〉

  • そうめん…50g×4束(200g)
  • スライスベーコン…4枚
  • なす…2本
  • みょうが…2個
  • 青じそ…6枚
  • サラダ油…適量

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
  • 冷水…400ml

〈作り方〉

  1. ベーコンは3~4cm長さに切る。なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。みょうが、青じそは千切りにする。
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、なすを揚げ焼きにし、粗熱をとる。
  3. そうめんはパッケージの表示通りにゆでてザルにあげ、流水で洗いながら冷やして、水気をよく切る。
  4. 器に❸を盛り、❷、青じそ、みょうがを彩りよくのせ、混ぜ合わせたAをかける。

【かき玉にゅうめんレシピ】白だしで作る温かいそうめん

あっさり白だし×ふわふわ卵のほっとする味わい。えびの代わりにかまぼこやかに風味かまぼこ、鶏ささみなどを入れてもおいしい!

かき玉にゅうめんの写真

〈材料(2人分)〉

  • そうめん…50g×4束(200g)
  • むきえび…10尾
  • 細ねぎ…2〜3本

A

  • 白だし…75ml
  • 水…525ml
  • 水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • 溶き卵…2個分

〈作り方〉

  1. 細ねぎは小口切りにする。
  2. そうめんはパッケージの表示通りにゆでてザルにあげ、流水で洗い、水気をよく切る。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらえびを加える。火が通ったら一度弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。卵が浮いてきたら❷を加え、温まったら器に盛り、❶をちらす。

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