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【えのきだけの人気レシピ】カリカリチーズ焼きなど簡単メニューが大集合

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リーズナブルなえのきだけは家計の強い味方。そこで、えのきだけを使った人気レシピを紹介します。主菜から副菜まで簡単に作れるメニューをピックアップ。チーズを使ったカリカリ焼きは、おつまみにもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【えのきだけのカリカリチーズ焼きレシピ】おつまみにぴったり!

こんがり焼けたチーズとえのきだけがたまらない一品! 程よい塩気で、おつまみにもおすすめです。少ない材料で思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイント!

えのきだけのカリカリチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • えのきだけ…1/2パック(約85g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…小さじ2
  • ピザ用チーズ…60g

〈作り方〉

  1. えのきだけは根元を切り落として6等分にし、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を広げながら入れ、チーズをのせる。フライ返しなどで押さえながら1〜2分焼いたら裏返してさらに2〜3分焼く。さらに数回裏返しながらカリカリになるまで焼く。

【無限えのきだけレシピ】めんつゆ味に箸が止まらない!

メイン食材はえのきだけのみ! という簡単メニュー。めんつゆ×ごま油で調味すれば、やみつきになる味わい!

無限えのきだけの写真

〈材料(2人分)〉

  • えのきだけ…1パック(約170g)

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2 ※チューブでも可
  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分
  • ごま油…小さじ2

〈作り方〉

  1. えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えてさっと混ぜる。ごま油を回し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。取り出してそのまま冷ます。

【えのきだけと桜えびのポン酢和えレシピ】電子レンジで簡単♪

電子レンジでチンするだけのお手軽料理。味付けはポン酢醤油でさっぱりと仕上げます。桜えびの風味がアクセント!

えのきだけと桜えびのポン酢和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • えのきだけ…1パック(約170g)

A

  • ポン酢醤油…大さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • 桜えび…10g

〈作り方〉

  1. えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶・桜えびを加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。取り出してそのまま冷ます。

【えのきだけのベーコン巻きレシピ】お弁当おかずとして大活躍!

ベーコンの旨みが、えのきだけのおいしさを引き立てる定番おかず。お弁当箱のすき間を埋めるのにもぴったり!

えのきだけのベーコン巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • えのきだけ…1パック(約170g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • スライスベーコン…4枚
  • 小麦粉…少々
  • サラダ油…小さじ2

〈作り方〉

  1. えのきだけは根元を切り落として8等分し、塩・こしょうをふる。
  2. ベーコンは長さを半分に切り、広げて片面に小麦粉を薄くまぶす。ベーコン1枚につき、小麦粉をまぶした面に❶の1/8量をのせ、くるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。残りも同様にする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を焼く。転がしながら全面焼き色が付くまで4〜5分焼く。爪楊枝を外して器に盛る。

【えのきだけと牛肉のオイスター炒めレシピ】ごはんが進む!

えのきだけと相性のいい牛肉を組み合わせて炒め物に。オイスターソースベースのがっつりした味付けがごはんによく合います!

えのきだけと牛肉のオイスター炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • えのきだけ…1パック(約170g)
  • ピーマン…2個
  • 牛こま切れ肉…150g
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…小さじ2
  • 生姜(千切り)…1かけ分

A

  • オイスターソース…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、ほぐす。ピーマンはヘタと種をのぞいて縦に5〜6mm幅の細切りにする。
  2. 牛肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら❷を加え、中火で炒める、肉の色が変わったら、❶を加えて炒め、しんなりしたらAで調味する。

冷凍えのきだけでも作れます!

なお、今回紹介したレシピは「えのきだけのカリカリチーズ焼き」を除き、冷凍えのきだけでも作ることが可能! 冷凍したえのきだけは細胞壁が壊れて、旨み成分が出やすくなるというメリットも。凍ったまま調理できるのでお手軽です!

■詳しいえのきだけの冷凍保存方法はこちら!
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