HOMEお手軽レシピ【マカロニグラタンの人気レシピ】ポテトやほうれん草入りのアレンジも!

【マカロニグラタンの人気レシピ】ポテトやほうれん草入りのアレンジも!

公開日: (更新日:
LINE

人気のマカロニグラタンの作り方をプロが紹介します。具材を炒めたフライパンでホワイトソースも作るレシピなので、簡単&時短! ポテトやほうれん草を入れるアレンジレシピもあわせて、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

クリーミーに仕上がる! 基本のマカロニグラタンレシピ

簡単でおいしいマカロニグラタンの作り方を紹介します。グラタン作りでつまずきやすい、ホワイトソース材料を加えるタイミング、火加減などを徹底解説!

マカロニグラタンの材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • マカロニ…50g
  • オリーブオイル…少々
  • 鶏もも肉…1/2枚(約150g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • しめじ…1/2パック(約50g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • バター…40g
  • 小麦粉…40g
  • 牛乳…2と1/2カップ(500ml)
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…80g
  • パン粉…小さじ2
  • パセリ(みじん切り・あれば)…少々

〈作り方〉

1 マカロニをゆでる

マカロニをゆでている写真

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りにゆでる。

〈POINT〉
より時短したいのであれば、早ゆでタイプのマカロニを使えば、ゆで時間を短縮できる。

2オリーブオイルをまぶす

マカロニにオリーブオイルをまぶしている写真

1をザルにあげ、ボウルに入れてオリーブオイル少々をまぶし、置いておく。

〈POINT〉
オリーブオイルをまぶしておくとマカロニ同士がくっつかず、後の工程でほかの具材と混ぜやすくなる。

3 具材を切る

カットした鶏肉、しめじ、玉ねぎの写真

鶏肉は1.5㎝角に切って、塩・こしょうをふる。しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

4 鶏肉・しめじを炒める

鶏肉としめじを炒めている写真

深型のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらしめじを加えて軽く炒め合わせ、一度取り出す。

〈POINT〉
最後にオーブントースターで加熱するため、この段階では完全に火を通さなくてOK。

5 バターで玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒めている写真

4のフライパンをさっと洗い、バターの半量を入れて中火で溶かし、玉ねぎを加えて炒める。

6 残りのバターを加え、小麦粉をふり入れる

炒めた玉ねぎに小麦粉をふり入れている写真

玉ねぎと小麦粉がなじむよう炒めている写真

玉ねぎがしんなりしたら、火加減は中火のまま、残りのバターを加える。バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。

〈POINT〉
玉ねぎに小麦粉をまぶすことでダマになりにくく、なめらかなホワイトソースに仕上がる。

7 牛乳を一気に加え混ぜる

小麦粉をまぶした玉ねぎに牛乳を注ぎ入れる写真

牛乳を一気に加え、木べらで混ぜながら強火で加熱する。

〈POINT〉
牛乳を加えたら、とろみがつくまで手を止めずに混ぜ続けること。

8 具材を混ぜる

ホワイトソースにとろみがついた状態の写真

ホワイトソースと炒めた具材・マカロニを混ぜている写真

牛乳の表面がふつふつと沸いてとろみがついたら弱火にし、塩・こしょうし、2・4を加えてさっと混ぜる。

9 オーブントースターで焼く

ホワイトソースと具材を合わせたものにピザ用チーズをのせ、上からパン粉をふっている写真

8を2等分して耐熱皿に入れる。1皿につき、ピザ用チーズの半量をのせ、パン粉の半量をふる。オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで約8分加熱する。

〈POINT〉
仕上げにパン粉をふることで香ばしく焼き上がり、表面にサクッとした食感が加わる。

10 マカロニグラタンの完成!

マカロニグラタンの出来上がり写真

オーブントースターから取り出し、お好みでパセリを散らしたらマカロニグラタンの完成!

【ポテト入りマカロニグラタンレシピ】じゃがいもでボリュームアップ!

濃厚なホワイトソースが絡んだホクホクのじゃがいもがたまらない、ポテト入りマカロニグラタンのレシピです。相性のいいベーコンを使えば、味もボリュームも大満足の一品に!

ポテト入りマカロニグラタンの出来上がり写真

〈材料(2人分)〉

  • マカロニ…50g
  • オリーブオイル…少々
  • じゃがいも…1個(約140g)
  • 厚切りベーコン…60g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…40g
  • 小麦粉…40g
  • 牛乳…2と1/2カップ(500ml)
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…80g
  • パン粉…小さじ2

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りにゆでる。ザルにあげ、ボウルに入れてオリーブオイル少々をまぶし、置いておく。
  2. じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。熱いうちに皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  3. ベーコンは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンにバターの半量を中火で溶かし、❸を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、残りのバターを加え、小麦粉をふり入れて炒める。小麦粉がなじんだら牛乳を一気に加え、絶えず木べらで混ぜながら強火で加熱する。とろみがついたら弱火にし、塩・こしょうで調味する。
  5. ❹に❶・❷を加えてさっと混ぜ、2等分して耐熱皿に移す。
  6. 1皿につき、半量のピザ用チーズをのせ、半量のパン粉をふる。オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで約8分加熱する。

【ほうれん草入りマカロニグラタンレシピ】彩り鮮やか!

白と緑のコントラストがきれいな、ほうれん草入りマカロニグラタンのレシピです。ツナの旨みとホワイトソースのコクで、子どもも食べやすい!

ほうれん草入りマカロニグラタンの出来上がり写真

〈材料(2人分)〉

  • マカロニ…50g
  • オリーブオイル…少々
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)
  • ほうれん草…1/2束(約100g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…40g
  • 小麦粉…40g
  • 牛乳…2と1/2カップ(500m)
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…80g
  • パン粉…小さじ2

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りにゆでる。ザルにあげ、ボウルに入れてオリーブオイル少々をまぶし、置いておく。
  2. ほうれん草は色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3〜4cm長さに切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンにバターの半量を中火で溶かし、❸を炒める。しんなりしたら、残りのバターを加え、小麦粉をふり入れて炒める。小麦粉がなじんだら牛乳を一気に加え、絶えず木べらで混ぜながら強火で加熱する。とろみがついたら弱火にし、塩・こしょうで調味する。
  5. ❶・❷・ツナ(缶汁ごと)を加えてさっと混ぜ、2等分して耐熱皿に移す。
  6. 1皿につき、半量のピザ用チーズをのせ、半量のパン粉をふる。オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで約8分加熱する。

【マカロニグラタンの保存】冷凍作り置き可能!

今回紹介した基本のマカロニグラタン、ほうれん草入りマカロニグラタンは冷凍作り置きが可能です。焼いた状態で冷凍保存しておけば、電子レンジで温めるだけで食べられます!

【冷凍方法】

冷凍用保存容器に入ったマカロニグラタンの写真

冷めたグラタンを適量(写真は約250g)冷凍用保存容器に入れてふたをし、冷凍する。冷凍庫で1カ月程度保存可能。

【解凍方法】
冷凍用保存容器のふたをずらして、電子レンジ(500W)で約250gにつき5分30秒分ほど加熱する。

■マカロニグラタンは焼く前でも冷凍OK! 詳しい冷凍保存方法はこちら!

余った具材は冷凍できます!

■詳しい玉ねぎの冷凍保存方法はこちら!

■詳しいほうれん草の冷凍保存方法はこちら!

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。