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【豆腐の冷凍方法】解凍テクで肉っぽい食感に! 絶品レシピも紹介

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冷凍豆腐ナゲットの写真

豆腐は冷凍すると水分が抜け、肉のような弾力ある食感に変身するってご存知でしたか? 方法は簡単、豆腐を冷凍庫で凍らせるだけ。今回は豆腐の冷凍方法に加え、「まるでお肉!?」な食感のナゲット・ボロネーゼ風・ドライカレーのレシピを紹介します。

【豆腐の冷凍方法】切ってから凍らせる

豆腐の冷凍は簡単な3ステップ。冷凍するとやや黄色みがかりますが、傷んだわけではないので、ご安心を。

【準備するもの】
  • 豆腐(木綿または絹ごし)…1丁(約300g)
  • ラップ…適量
  • 冷凍用保存袋…1枚

1 豆腐を食べやすい大きさに切る

豆腐を包丁で2~3cmx4~5cmに切っている写真

1丁を6等分程度に切ると、そのまま衣をつけて揚げるナゲットなどに使いやすいです。

2 2〜3切れずつラップに包み、バットにのせて凍らせる

半丁ごとにラップに包んで並べた豆腐の写真

ラップを広げ、切った豆腐を2〜3切れずつ、1cm程度の間隔をあけて並べ、包むようにラップをかぶせてバットにのせて冷凍します。

3 凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍する

凍った冷凍豆腐をラップごと冷凍用密封保存袋に入れた写真

半日ほど冷凍庫に入れて完全に凍ったら、ラップに包んだまま冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて冷凍します。冷凍庫で3週間程度保存可能。

【豆腐の解凍方法】肉っぽくするコツ

解凍は電子レンジでの加熱解凍がおすすめ。冷蔵庫での自然解凍などに比べて水気が絞りやすく、肉っぽい食感に仕上げやすくなります。

1 電子レンジにラップごと入れて加熱

ラップで包んだ冷凍豆腐を電子レンジで解凍する写真

耐熱皿に使う分量の豆腐を並べ(1丁・約300g分程度が解凍しやすい)、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

2 裏返してさらに加熱する

ラップで包んだ冷凍豆腐を電子レンジで解凍する写真

裏返してさらに2分加熱します。

3 水を張ったボウルで粗熱を取る

水を張ったボウルに豆腐を入れて粗熱をとる

ボウルに冷水を張り、加熱した豆腐をラップから外して入れ、粗熱を取ります。

4 豆腐を手で押さえて、水気を絞る

崩れを防止するために寿司を握る要領で水気を絞る

調理に使う前に水気を絞ります。ナゲットなど、豆腐の形を残したまま調理する場合は形が崩れないよう、お寿司を握る要領でぎゅっと押さえて絞って。

*木綿豆腐の方が、より肉に近い食感に!

左に凍った木綿豆腐、右に凍った絹ごし豆腐を並べた写真

木綿と絹ごし、どちらも冷凍・解凍や調理方法は同じですが、より肉っぽい食感を楽しみたいなら、粗く歯ごたえがしっかりしている木綿豆腐がおすすめ。絹ごしは木綿より崩れやすいので扱いに注意が必要ですが、口当たりがやわらかくふわっとした食感に仕上がるため、お子さんやお年寄り向けの料理に使うと食べやすいです。

冷凍豆腐レシピ、まるでお肉!? な3品

① しっかり歯ごたえが肉っぽい「冷凍豆腐ナゲット」レシピ

見た目もまるでチキンのよう! 木綿を使うと肉っぽく、絹ごしを使うとふわっとした食感になります。

冷凍豆腐ナゲットのトマトケチャップ添え

材料(2人分)

A

  • …1個
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
  • 片栗粉…適量
  • オリーブオイル(揚げ油)…適量
  • トマトケチャップ…適量
作り方
  1. Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 冷凍豆腐を電子レンジで解凍加熱し、粗熱を取って水気を絞る。
  3. ❷を❶に浸して、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. オリーブオイルを180℃に熱し、❸の全体がきつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛り、トマトケチャップを添える。

② 豆腐をほぐして挽き肉風に「冷凍豆腐のボロネーゼ風」レシピ

たっぷり野菜とソースの旨みで満足感たっぷり。肉っぽい食感にするなら木綿がおすすめです。

冷凍豆腐のボロネーゼ風

材料(2人分)

A

  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 赤ワイン…50ml
  • トマトジュース(食塩、砂糖不使用)…100ml
  • ウスターソース…小さじ2
作り方
  1. 冷凍豆腐を電子レンジで解凍加熱し、粗熱を取って水気を絞ったら、手でつぶして細かくする。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、トマトは1cmの角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
  3. スパゲティを表示に従ってゆでる。
  4. ❷に❶の豆腐、トマト、Aを加え、時々かき混ぜながら弱火で10分ほど加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. ❸を器に盛ってのソースをかけ、あれば刻んだイタリアンパセリを散らす

③ スパイスの香りで満足度◎「冷凍豆腐のドライカレー」レシピ

凍ってスポンジ状になった豆腐に味が染み込み、卵黄でコクと満足感がアップ。肉っぽく仕上げるなら豆腐は木綿を使って。

冷凍豆腐のドライカレーの写真

材料(2人分)
  • 冷凍豆腐…1丁(約300g) 
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • オリーブオイル…小さじ2
  • トマトジュース(食塩、砂糖不使用)…200ml
  • 卵黄…2個
  • ごはん…適量

A

  • トマトケチャップ…大さじ2
  • カレー粉…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
    ※Aの代わりにカレールウ30〜40gでもOK
作り方
  1. 冷凍豆腐を電子レンジで解凍加熱し、粗熱を取って水気を絞ったら、手でつぶして細かくする。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく、生姜を加えて香りが立ったら、玉ねぎを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
  3. 冷凍豆腐、Aを加えて中火でさっと炒め合わせる。
  4. トマトジュースを加えて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
  5. 器にごはんを盛り、❹と卵黄をのせる。

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