豆腐は冷凍すると水分が抜け、肉のような弾力ある食感に変身するってご存知でしたか? 方法は簡単、豆腐を冷凍庫で凍らせるだけ。今回は豆腐の冷凍方法に加え、「まるでお肉!?」な食感のナゲット・ボロネーゼ風・ドライカレーのレシピを紹介します。
【豆腐の冷凍方法】切ってから凍らせる
豆腐の冷凍は簡単な3ステップ。冷凍するとやや黄色みがかりますが、傷んだわけではないので、ご安心を。
【準備するもの】
- 豆腐(木綿または絹ごし)…1丁(約300g)
- ラップ…適量
- 冷凍用保存袋…1枚
1 豆腐を食べやすい大きさに切る
1丁を6等分程度に切ると、そのまま衣をつけて揚げるナゲットなどに使いやすいです。
2 2〜3切れずつラップに包み、バットにのせて凍らせる
ラップを広げ、切った豆腐を2〜3切れずつ、1cm程度の間隔をあけて並べ、包むようにラップをかぶせてバットにのせて冷凍します。
3 凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍する
半日ほど冷凍庫に入れて完全に凍ったら、ラップに包んだまま冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて冷凍します。冷凍庫で3週間程度保存可能。
【豆腐の解凍方法】肉っぽくするコツ
解凍は電子レンジでの加熱解凍がおすすめ。冷蔵庫での自然解凍などに比べて水気が絞りやすく、肉っぽい食感に仕上げやすくなります。
1 電子レンジにラップごと入れて加熱
耐熱皿に使う分量の豆腐を並べ(1丁・約300g分程度が解凍しやすい)、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
2 裏返してさらに加熱する
裏返してさらに2分加熱します。
3 水を張ったボウルで粗熱を取る
ボウルに冷水を張り、加熱した豆腐をラップから外して入れ、粗熱を取ります。
4 豆腐を手で押さえて、水気を絞る
調理に使う前に水気を絞ります。ナゲットなど、豆腐の形を残したまま調理する場合は形が崩れないよう、お寿司を握る要領でぎゅっと押さえて絞って。
*木綿豆腐の方が、より肉に近い食感に!
木綿と絹ごし、どちらも冷凍・解凍や調理方法は同じですが、より肉っぽい食感を楽しみたいなら、粗く歯ごたえがしっかりしている木綿豆腐がおすすめ。絹ごしは木綿より崩れやすいので扱いに注意が必要ですが、口当たりがやわらかくふわっとした食感に仕上がるため、お子さんやお年寄り向けの料理に使うと食べやすいです。
冷凍豆腐レシピ、まるでお肉!? な3品
① しっかり歯ごたえが肉っぽい「冷凍豆腐ナゲット」レシピ
見た目もまるでチキンのよう! 木綿を使うと肉っぽく、絹ごしを使うとふわっとした食感になります。
材料(2人分)
- 冷凍豆腐…1丁(約300g)
A
- 卵…1個
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 塩、こしょう…各少々
- 片栗粉…適量
- オリーブオイル(揚げ油)…適量
- トマトケチャップ…適量
作り方
- Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 冷凍豆腐を電子レンジで解凍加熱し、粗熱を取って水気を絞る。
- ❷を❶に浸して、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- オリーブオイルを180℃に熱し、❸の全体がきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、トマトケチャップを添える。
② 豆腐をほぐして挽き肉風に「冷凍豆腐のボロネーゼ風」レシピ
たっぷり野菜とソースの旨みで満足感たっぷり。肉っぽい食感にするなら木綿がおすすめです。
材料(2人分)
- 冷凍豆腐… 1丁(約300g)
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- にんにく…1かけ
- トマト…2個
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- スパゲティ…180g
- イタリアンパセリ(あれば)…適量
A
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 赤ワイン…50ml
- トマトジュース(食塩、砂糖不使用)…100ml
- ウスターソース…小さじ2
作り方
- 冷凍豆腐を電子レンジで解凍加熱し、粗熱を取って水気を絞ったら、手でつぶして細かくする。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、トマトは1cmの角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
- スパゲティを表示に従ってゆでる。
- ❷に❶の豆腐、トマト、Aを加え、時々かき混ぜながら弱火で10分ほど加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
- ❸を器に盛って❹のソースをかけ、あれば刻んだイタリアンパセリを散らす
③ スパイスの香りで満足度◎「冷凍豆腐のドライカレー」レシピ
凍ってスポンジ状になった豆腐に味が染み込み、卵黄でコクと満足感がアップ。肉っぽく仕上げるなら豆腐は木綿を使って。
材料(2人分)
A
- トマトケチャップ…大さじ2
- カレー粉…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
※Aの代わりにカレールウ30〜40gでもOK
作り方
- 冷凍豆腐を電子レンジで解凍加熱し、粗熱を取って水気を絞ったら、手でつぶして細かくする。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく、生姜を加えて香りが立ったら、玉ねぎを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
- 冷凍豆腐、Aを加えて中火でさっと炒め合わせる。
- トマトジュースを加えて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
- 器にごはんを盛り、❹と卵黄をのせる。