「ビールつまみ」が冷食で超簡単! スピードレシピ5品

2018.10.19
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サラダチキンのキムチ和えとビールの写真

家に帰ってすぐ飲める、冷凍食品で作る手間なし&簡単なビールのおつまみレシピ。和えるだけの1分レシピから、お弁当惣菜を使ったアイデアメニューまで、ぜひお試しを。

※使用した冷凍食品はすべてニチレイフーズの商品です。パッケージの表示に従い解凍後、調理しています。特に記載がない限りレシピに解凍の工程・時間は含みません。

和えるだけ! 火を使わない簡単おつまみレシピ

①冷凍そら豆の豆腐和え

そら豆の豆腐和えの写真

●作り方(調理時間1分/2人分)

冷凍そら豆約110g(『塩ゆでそら豆』1/2袋)は薄皮をむいてボウルに入れ、絹ごし豆腐150g、しょうゆ小さじ1、塩少々を加え、豆腐を崩すようざっくり和えて器に盛り、削り節適量をのせる。

●ポイント

お好みでオリーブ油や黒こしょうをかけても。また、塩辛、刻んだキムチや漬け物で和えても美味しい。

②サラダチキンのキムチ和え

サラダチキンのキムチ和えの写真

●作り方(調理時間1分/2人分)

冷凍サラダチキン約120g(『切れてる!サラダチキン』1/3袋)、刻んだ白菜キムチ100g、ごま油小さじ2をボウルに入れて和え、サニーレタス適量を敷いた器に盛る。

●ポイント

キムチは汁ごと加え、サラダチキンになじませて。刻みのりをトッピングしても美味。

■『切れてる!サラダチキン』の和えものレシピは、こちらでも紹介しています
・わさび和え
・もやしとサラダチキンの柚子胡椒和え
・ザーサイサラダ
・なめたけ和え

炒めるだけ! お酒が進む香り豊かなおつまみレシピ

③カレー枝豆

カレー枝豆の写真

●作り方(調理時間1分/2人分)

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、冷凍枝豆約200g(『塩あじえだ豆<タイ産> (400g)』 1/2袋)を入れて炒め、全体に油がまわったらカレー粉小さじ1、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。

●ポイント

カレー粉の代わりにハーブソルトでも。カレー粉の量はお好みで調節を。

④フライドポテトと桜エビのさっと炒め

フライドポテトと桜エビのさっと炒めの写真

●作り方(解凍含む調理時間4分半/2人分)

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、冷凍フライドポテト約130g(『北海道産じゃがいものフライドポテトです。(シューストリングカット)』 1/2袋)を凍ったまま入れ、強火で軽く混ぜながら解凍されるまで炒める。乾燥桜えび大さじ2を加え、中火にしてポテトがカリッとなるまで炒め、塩・こしょう・青のり各少々をふる。

●ポイント

フライドポテトは冷凍のまま使い、炒め続けるとカリカリに。また、桜エビを明太子に代えても美味。

シメにもなる! 変化球アレンジおつまみレシピ

⑤彩り野菜の一口パンピザ

彩り野菜の一口パンピザの写真

●作り方(調理時間7分/2〜3人分)

食パン(8枚切り)2枚を手で軽く押さえてつぶし、キッチンバサミで6等分にカット。アルミホイル(薄く油を塗るか、食材がくっつかないタイプのものを使用)を敷いた天板に並べ、冷凍お弁当用惣菜(『お弁当を彩る 6種の和惣菜』)を食パン1切れに対し1/2カップ分をのせる。その上にシュレッドチーズ適量をのせ、オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで約6分焼く。

●ポイント

お弁当用の小分け惣菜は解凍が速く、使いたい分だけ使えて便利。ニチレイフーズの商品では、今回使ったもの以外に『お弁当を彩る 3種のサラダ』もおすすめ。

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今回使ったニチレイの冷凍食品

塩ゆでそら豆

サラダチキン商品画像

切れてる!サラダチキン

塩あじえだ豆<タイ産>400g

北海道産じゃがいものフライドポテトです。(シューストリングカット)

お弁当を彩る 6種の和惣菜

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