冷凍ごはんは、ほどよく水分が抜けているので、炒飯はパラッと、リゾットは米がうま味をたっぷり吸収し、サラッとした出来映えに。そんな冷凍ごはんだから美味しく仕上がるレシピを料理研究家・中村美穂先生がご紹介。残り物感の強かった冷凍ごはんの印象が一気に変わります!
【炒飯レシピ】適度な粘りと水分でパラッ!
材料(2人分)
- 冷凍ごはん(茶碗1杯分・約160gをラップに包み、冷凍したもの)…2個
- スライスハム…4枚(50g)
- 長ねぎ…30g(約1/3本)
- 卵…1個
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- ごま油…大さじ1
作り方
1 長ねぎ、ハムは粗みじん切りにし、卵は溶く。冷凍ごはんは熱すぎない程度に温める
冷凍ごはん2個は、ラップをしたまま耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。米が半透明になり、指で触ったときに温かいと感じる程度がベスト。熱々に温めすぎると米に粘りが出てほぐしにくくなるので注意。
2 フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、ハム、ごはんを炒める
ごはんはフライ返しなどで切るようにほぐしながら、具となじむまで炒める。たまにフライパンをあおり、全体を混ぜ合わせて水気をとばす。あおるのが難しい場合はフライ返しで底から返すように混ぜる。
★冷凍ごはんだから美味しいワケ
冷凍により米の水分がほどよく抜け、炒めてもべちゃっとなりにくい。粘りも少ないのでほぐしやすく、パラパラに仕上がる。
3 ごはんを端に寄せて卵を炒り、全体を混ぜ合わせて調味する
ごはんを端に寄せ、溶き卵を入れて炒り、半熟状になったらごはんと合わせて混ぜ、パラッとするまで炒める。あらかじめごはんをほぐし、具材と混ぜ合わせておくことで、手早く卵と合わせることができ、ムラなくきれいに仕上がる。鍋肌にしょうゆを回しかけて塩をふり、さっと炒め合わせる。
【きのこリゾットレシピ】冷凍ごはんがうま味をギュッと吸収
材料(2人分)
- 冷凍ごはん(茶碗1杯分・約160gをラップに包み、冷凍したもの)…2個
- 舞茸…1/2パック(50g)
- 玉ねぎ…1/4個
- 白ワイン…大さじ1
- ブイヨンスープ(洋風顆粒だしを湯で溶いたもの)…150ml
- 牛乳…150ml
- 塩…小さじ1/2
- 黒こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1
- 粉チーズ…適量
作り方
1 玉ねぎ、舞茸を炒め、白ワイン、スープを加えて煮る
冷凍ごはん2個は、ラップをしたまま耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。
鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。舞茸を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨンスープを注いで具に火が通るまで煮る。
2 牛乳を入れ、ごはんとバターを加えてひと煮立ちする
1に牛乳を入れて温め、ごはんとバターを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩とこしょうをふって調味する。ごはんがスープを吸うのが早いので、まだ汁気のある状態で火を止めるのがベスト。器に盛って粉チーズをふり、早めにいただいて。
★冷凍ごはんだから美味しいワケ
米の水分が少ない分、スープをたっぷり吸って美味しい。また、米の粘りが出にくい分、さらっとした仕上がりに。
【チヂミ風お焼きレシピ】冷凍ごはんと具がきれいに混ざる
材料(2人分)
- 冷凍ごはん(茶碗1杯分・約160gをラップに包み、冷凍したもの)…1個
- 小ねぎ…2本
- 桜エビ、ちりめんじゃこ…各大さじ1
- 小麦粉…大さじ3
- 片栗粉…大さじ2
- 和風顆粒だし…小さじ1/2
- 水…大さじ4
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…大さじ1
タレ
- しょうゆ、ごま油…各小さじ1
- 砂糖、酢…各小さじ1/2
- ラー油…少々
- 白いりごま…適量
作り方
1 ボウルにお焼きの材料を入れ、よく混ぜ合わせる
冷凍ごはんは、ラップをしたまま耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。小ねぎは小口切りにする。タレの材料は混ぜ合わせておく。
ボウルにごはん、小ねぎ、桜エビ、ちりめんじゃこ、小麦粉、片栗粉、和風顆粒だし、水、塩を入れ、スプーンで全体がなじむまで混ぜる。
★冷凍ごはんだから美味しいワケ
冷凍ごはんは、適度に温めると粘りが出にくく、ほぐれやすいので他の具材とよく混ざり、上手に仕上がる。
2 生地を両面カリッと焼き、タレを塗る
フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて薄く丸く広げ、両面をこんがり色づくまでカリッと焼く。食べやすく切って器に盛り、スプーンなどで表面にタレを塗る。残ったタレはお焼きに添え、好みでつけていただく。
【オムライスレシピ】冷凍ごはんにケチャップがなじんで美味
材料(2人分)
チキンライス
- 冷凍ごはん(茶碗1杯分・約160gをラップに包み、冷凍したもの)…2個
- 鶏もも肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…2cm(20g)※
- ホールコーン…大さじ1※
- いんげん…2本※
- ケチャップ…大さじ3
- 塩、こしょう…各少々
- サラダ油…大さじ1
オムレツ
※チキンライスの玉ねぎ以外の野菜は、ミックスベジタブル(冷凍・50g)などでも可。
作り方
1 冷凍ごはんを温め、肉と野菜を切る
冷凍ごはん2個は、ラップをしたまま耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。鶏肉は1.5cm大に切り、玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは5mm角、いんげんは1cm角に切る。
2 具とケチャップを炒めてから、ごはんを加えて炒め合わせる
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉と野菜を入れ、火が通るまで炒める。ケチャップを加えて炒め合わせ、余分な水分をとばす。ごはんを加え、切るようにほぐしながら炒め合わせ、塩とこしょうで調味し、器に盛る。
★冷凍ごはんだから美味しいワケ
米の水分がほどよく抜けているので、ケチャップがよくなじみ、パラパラに仕上がる。また、粘りも少ないので、よくほぐれて具と混ざりやすい。
3 半熟のオムレツを作り、チキンライスにのせる
ボウルに卵を溶き、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。2とは別のフライパンにバターを中火で溶かし、卵液を入れて大きく混ぜながら半熟のオムレツを作る。
フライパンの中でオムレツを2等分し、チキンライスの上にのせ、ケチャップをかける。オムレツは半熟状になったら火を止めて少しおくと、上は半熟、下はしっかり固まり、チキンライスにのせやすくなる。
■ごはんの冷凍方法はこちらで紹介しています。