スーパーでうなぎの蒲焼きを買ったけど、食感がイマイチだった…なんてことはありませんか? 今回はうなぎの蒲焼の正しい温め方をご紹介。オーブンシート+電子レンジ加熱のテクニックで、焼きたてのような「ふっくら」食感に仕上がります。
【うなぎの温め方】オーブンシートで蒸気を逃さない!
うなぎをふっくら仕上げるポイントは、ズバリ「蒸気」。オーブンシートでうなぎを包んでから電子レンジ加熱することで、蒸気が逃げず「蒸し焼き」のような効果を得られます。
用意するもの
- うなぎの蒲焼き…1尾
- 酒…大さじ1
- 蒲焼きのたれ(付属のもの)…1袋
- オーブンシート(30cm幅のもの)
*1/2尾のうなぎを温める場合は、酒を大さじ1/2に。
*冷凍したうなぎの蒲焼きを使う場合は解凍方法がポイント!
解凍方法はこちら
温め方
1 オーブンシートをうなぎの全長より15cmほど長く切る
2 オーブンシートの中央にうなぎをのせ、酒をかける
酒にはうなぎの臭みを抑える効果と、身をやわらかくする効果がある。全体にまんべんなくかける。
3 オーブンシートを筒状にする
オーブンシートの手前と奥を持ち、上で合わせて2回折る。うなぎを包む「筒」ができる。
4 オーブンシートの両端をひねる
3で作った筒の両端をそれぞれ2、3回ひねって閉じる。キャンディのような形状にすることで、温めた際に中で蒸気が循環する。筒は多少潰れてもOK。
5 耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで50秒温める
加熱時間の目安
1尾…50秒
1/2尾…40秒
オーブンシートの中央部分を触ってみて(蒸気による火傷に注意)、十分に温かくなっていればOK。まだ冷たい場合は、10秒ずつ追加で加熱する。
6 器に盛り、付属のたれをかけてできあがり
オーブンシート+キャンディ包みでこんなにふっくら!
耐熱皿に置き、ラップをして温めたうなぎが左。オーブンシートでキャンディ包みして温めたうなぎが右。比較すると、その差は一目瞭然! ラップの方は食感が悪くべチャッとしますが、キャンディ包みの方はふっくらやわらか。まるで焼きたてのように仕上がります。
【冷凍うなぎの温め方】そのままレンチンはNG! 必ず解凍してから温める
冷凍うなぎの場合は、必ず解凍してから温めること。
ベストは冷蔵庫解凍(1日)ですが、急ぐなら3分ほど流水に当てて解凍してもOKです。解凍後は記事で紹介している手順に沿って温めてください。
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