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旬のかぼちゃをもっと楽しむ! “ハロウィン”にもピッタリな子どもが喜ぶかぼちゃレシピ

  • 2017.10.24
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ほっくりした食感と優しい甘みが特長のかぼちゃ。実は、一般的なものは、夏に収穫された後、貯蔵によって甘みが増した状態になってからお店に並ぶので、今が食べごろだと言われています。

かぼちゃといえば、ハロウィンの定番食材。日本でもハロウィンは秋のイベントとして定着してきましたね。お友だち同士が集まってパーティーを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。

今回はかぼちゃを使ったさまざまなお菓子を販売されている、その名も「カボチャ」さんに、ハロウィンにもぴったりな、かぼちゃ料理のレシピをご紹介いただきました。

かぼちゃが好きな宮本さんご夫妻が営む「カボチャ」は2006年、東京世田谷区の三軒茶屋にオープン。きっかけは、「かぼちゃを使った料理の専門店は、これまでになかった」という気づきだったそうです。

ショーケースには、かぼちゃを使ったさまざまなケーキが並びます。なかでも、お店の看板商品でもある「カボチャチーズケーキ」は、かぼちゃそのものの食感が楽しめる珍しいチーズケーキ。

そんなかぼちゃのプロによる、“見てかわいい、食べておいしい”かぼちゃ料理は必見です!

ハロウィンパーティーで作りたい、かぼちゃメニュー


◎かぼちゃのオーブン焼き

かぼちゃとベーコン、ズッキーニを使った、おしゃれな一品です。チーズとトマトソースの香ばしさが食欲をそそります。また、食材を切って火を通した後、オーブンで焼いて仕上げる簡単メニューです!

<材料 2人分>
・かぼちゃ 40g(2cmの厚さ×6枚)
・ベーコン 80g(1cmの厚さ×4枚)
・ズッキーニ 40g(2cmの厚さ×4枚)
・トマトソース(市販) 大さじ4
・粉チーズ 小さじ4
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
・塩、こしょう 適量

<作り方>
① フライパンにオリーブオイルをひき、中火でかぼちゃ、ベーコン、ズッキーニをそれぞれ両面に焼き色が付くまで焼く。塩、こしょうで味付けをする。
② クッキングシートを敷いた天板に、かぼちゃ、ズッキーニ、ベーコンの順で斜めに重ねる。
③ トマトソース、粉チーズをかけて200℃のオーブンで8分焼く。
④ 仕上げにバジルを添える。

〜調理のポイント〜
かぼちゃは清潔な濡れ布巾の上に置いて切ると、滑りにくくなります。また食材を焼く際は、サラダ油でも代用ができますが、オリーブオイルで焼くことでより風味が増しますよ。
 
◎かぼちゃのハロウィンパイ

パーティーで喜ばれそうなハロウィンパイは、ホクホクとしたかぼちゃのペーストが決め手。パイシートをマフィンカップにセットしたり、かぼちゃをつぶす工程はお子さまも一緒に楽しむことができますよ!

<材料 7cmほどのマフィンカップ4個分>
・冷凍パイシート 250g
・かぼちゃ 250g
・バター 10g
・砂糖 50g
・生クリーム 50g
・メープルエッセンス(バニラエッセンスでも可) 適量
・ホイップクリーム 適量
・ココアパウダー、かぼちゃパウダー 適量
・ローストしたかぼちゃの種(市販) 適量
・ハロウィン用のケーキピック 適量

<作り方>
① かぼちゃは、あらかじめ皮と種、ワタを取り除いて薄切りにしておく。耐熱皿に並べてラップをかけたら、500Wの電子レンジで5分〜6分ほど加熱し、爪ようじがすっと通るくらい柔らかくする。
② 袋の表示に従って解凍した冷凍パイシートを長方形に切り、端をつなげて輪にする。マフィンカップに輪の形にしたパイシートを入れ、指で隙間を埋める。
③ 鍋に、①のかぼちゃ、バター、砂糖、生クリーム、メープルエッセンスを入れたら、かぼちゃを潰すように混ぜる。
④ 中火で③を温めながら混ぜ、砂糖を溶かす。
⑤ ④を火から下ろし、絞り袋に入れて②に絞る。
⑥ ⑤を180℃のオーブンで35分焼く。
⑦ 焼きあがった⑥にホイップクリームを絞り、ココアパウダー、かぼちゃパウダーを振りかける。
⑧ ハロウィン用のケーキピック、ローストしたかぼちゃの種を飾り、完成。

〜調理のポイント〜
マフィンカップにパイシートを広げるときは、隙間のないようにしっかりと広げましょう。そうすることでマフィンカップを外してもキレイな見た目がパイに仕上がります。

お子様向けにはペースト状が食べやすいのでおすすめですが、かぼちゃの食感を楽しみたい方は、粗めにつぶしておくのもおすすめです。

お持ち帰りにも適したカップパイですが、生クリームでデコレーションしているため、当日に食べ切るようにしてください。
 

かぼちゃメニューでハロウィンパーティーを楽しもう!


かぼちゃの魅力は、おかずからおやつまで幅広く味わえるところ。またベータカロテンなどの栄養素を含むほか、鮮やかな色合いで、食卓を華やかにしてくれるのも嬉しいポイントです。

そんな特色を活かしたハロウィンにぴったりなおかずとおやつのメニューをご紹介いたしましたが、いかがでしたか?ぜひ、かぼちゃメニューでハロウィンパーティーを楽しんでくださいね。




プロフィール

カボチャ/かぼちゃ専門店
イタリアンレストラン、カフェで経験を積んだ宮本香二さんと、ケーキ屋とパン屋で経験を積んだ妻、雅代さんが大好きだったカボチャをもとにした店舗を開店。多くの人にカボチャの良さを伝えることを目標としている。 ホームページ:http://www.kabocha-sweets.com

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