• TOP
  • ごはんで育つ
  • ぼそぼそしない、かたくない! 人気ブロガーが教える「冷凍里芋」レシピ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ぼそぼそしない、かたくない! 人気ブロガーが教える「冷凍里芋」レシピ

  • 2018.03.27
  • ごはんで育つ

人気ブロガーYuuさんが紹介する冷凍里芋を使った簡単レシピ3品のイメージ

必要な時にすぐに使えて、下処理いらずで便利な冷凍野菜。今回はそのなかでも「里芋」を使ったレシピを、スピーディに作れて美味しい作り置きレシピなどで大人気のブロガー、Yuuさんに教えてもらいました。
「冷凍里芋は、レンジ&ワンボウルでできるマッシュサラダや、お鍋一つでできる煮物などによく使っています。皮をむく手間がいらないところ、潰した時の独特のもっちりした食感が気に入っているんです」(Yuuさん)

冷凍里芋は調理方法によっては、かたさやぼそぼそとした食感が気になることもありますが、今回は美味しい食感に仕上げるポイントも合わせてご紹介! 冷凍里芋の持ち味を120%引き出すレシピ3品です。

子どもも喜ぶカレー味! 「里芋のカレーそぼろあん」レシピ

定番の里芋のそぼろ煮も、カレー風味にすることで子どもも大好きな一品に。片栗粉のとろみで味がしっかり絡みます。

里芋のカレーそぼろあん

<材料 2人分>

冷凍里芋 1袋(250g)
合挽き肉 150g ※豚ひき肉でも可
a水 300cc
a醤油…大さじ2
a酒、みりん、砂糖…各大さじ1と1/2
a和風だしの素…小さじ1
b片栗粉、水…各大さじ1
カレー粉…小さじ2
ごま油…小さじ1

<作り方>

①鍋にごま油を中火で熱し、合挽き肉を炒める。
②合挽き肉の色が変わったら、冷凍里芋とカレー粉を加えて1分ほど炒め、aを加える。
③沸騰したら落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
④弱火にし、合わせたbを回し入れる。ヘラでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら出来上がり。

<ポイント>

里芋を煮ているところ

・煮汁の水分を多めにし、さらに仕上げにとろみをつけることで、里芋がしっとり仕上がります

もちもち食感が美味しい「里芋のデリ風サラダ」レシピ

Yuuさんのブログでも人気だという洋風メニュー。クリームチーズ入りのおしゃれな味わいは、おもてなしにもぴったり。

里芋のデリ風サラダ

<材料 作りやすい分量> ※おおよそ2〜3人分

冷凍里芋 1袋(250g)
クリームチーズ(個包装タイプ) 2個(18g×2)
ツナ缶(オイル漬) 1缶(70g)
ホールコーン缶 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 各少々

<作り方>

①耐熱ボウルに、冷凍里芋を重ならないように入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで6分加熱する。
②ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、マッシャーやフォークで粗くつぶす。
③②に、手でちぎったクリームチーズ、ツナ缶(オイルごと)、コーン、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、やさしく混ぜ合わせる。
※ツナ缶のオイルは、旨みがたっぷりなので捨てずに使用していますが、気になる方はしっかり切ってから加えてください。

<ポイント>

里芋つぶしているところ

・里芋は粗くつぶすことで、お餅のようなモチモチの食感が楽しめます。

外はカリっと、中はホクホク!「里芋のおかかバター醤油ソテー」レシピ

たれがよく絡んでおつまみにも最適な一品。じゃがバターとは違った、ホクホクねっとりとした食感を楽しんで。

里芋のおかかバター醤油ソテー

<材料 2人分>

冷凍里芋 1袋(250g)
かつお節 1袋(3g)
aバター 10g
a醤油、みりん 各大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

<作り方>

①ポリ袋に冷凍里芋と片栗粉を入れて口を閉じ、上下にふって粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べる。時々転がしながら6〜7分ほど焼く。
③うっすら焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたaを回し入れる。全体に絡んだら塩、こしょうで味をととのえて火を止める。かつお節を加えて、サッと混ぜ合わせる。

<ポイント>

里芋に片栗粉をまぶしているところ

・冷凍里芋は片栗粉をまぶして焼くことでパサつかず、ねっとりホクホクの食感になります。

乱切りさといも

今回ご紹介した冷凍食品

乱切りさといも


Yuuさんプロフィール画像

プロフィール

Yuu
料理研究家/料理ブロガー
ブログのアクセス数・月間180~200万PVの人気料理ブロガー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけ、簡単・時短・節約レシピが多くのファンに支持されている。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案。
ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu’s stylish bar〜

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック