?未来の子どもたちの笑顔のために?お弁当にGood! 森にGood!プログラム
お弁当にGood!のこのマークが目印!
6,443,000㎡/年
森のお便り ttl_image
森づくり

森づくり

森の間伐や整備、森づくりの様子をお伝えします。
postaL_mark
森づくり

植林しました①

植林しました①今年の植林のようすを何回かに分けてお伝えします。 この現場ではトドマツ1万3000本、カラマツ9000本を植えました。このほかに、トドマツをだいたい3万6000本植えます。 苗木はこのように筵(むしろ)にくるまれて植木屋さんから到着します。 筵をほどいたところ。それぞれ25本ずつ束になっています。 植林する場所の近くに植林するまでの仮植えをします。
続きを読む>
postaL_mark
森づくり

森のお仕事

森のお仕事 健やかな森を保つには、木々の管理と保全が必要です。 下の図は、木材に使える木の伐採を行う「主伐」から春の「植付け」 → 「枝打ち」 → 「間伐」と、1月~12月の1年間の森のお仕事サイクル図です。 これからこの「森のお便り」でも、「お弁当にGood! 森にGood! プログラム」が支援している森の仕事や森づくりの様子を春夏秋冬、季節の森の風景と共にお伝えしていきます! お楽しみに!
続きを読む>
postaL_mark
森づくり

スギの苗木植え(水郷日田の森)

スギの苗木植え(水郷日田の森)皆伐(かいばつ:全て伐採してしまうこと)の後に、スギの苗木を植えています。 今回は1ヘクタールに1,500本を植えていますので、このような間隔にしています。 スギの品種は、真っすぐに成長する『シャカイン』といい、ここ10年、日田近郊ではよく植えられています。 ※1ヘクタール=10,000㎡、東京ドーム5分の1個分くらいです。(東京ドーム:約46,000㎡)
続きを読む>
このページの先頭へ▲