背景
背景
背景
背景

ニチレイフーズ

第60回日本栄養改善学会学術総会にて、株式会社ニチレイフーズの冷凍食品のおかずセット『気くばり御膳』シリーズを用いた介入試験の研究発表がされました。

2013年10月17日

【今回ご案内する研究発表の概要】

メタボリックシンドロームや食生活を改善させる研究の成功事例は過去にもありますが、自身の食事の問題点に気づくことができなければ、その後の体重をコントロールすることが難しいという課題がありました。今回の研究発表では専門職による指導を伴わなくても、栄養バランスなどに配慮したモデル食を実体験することで、普段の食事との違いに気づき、「食事内容」が自ずと改善され、体重やBMIを減少させることが示唆されました。また、対象者にとっても負担が少ないことから脱落者も非常に少なく汎用性の高い方法だと考えられます。
[演題番号] 3Ka-06
[タイトル] 肥満・メタボリックシンドローム改善を目指した実食型フードモデルの有効性の検討
[発表者] 瀧沢 あす香(1.2)笠岡(坪山) 宜代(1)西 信雄(1)細川 裕子(3)佐々木 敏(4)岡 純(5)1)(独)国立健康・栄養研究所
2)東京家政大学大学院人間生活学総合研究科
3)目白大学短期大学部生活科学科
4)東京大学大学院医学系研究科
5)東京家政大学家政学部栄養学科
[研究で使用したモデル食] (株)ニチレイフーズのカロリー・塩分を控えめにした冷凍食品のおかずセット
「気くばり御膳」シリーズ(内、4食は「気づき食」セットと同じメニュー)を使用
【気くばり御膳シリーズ】 https://www.nichireifoods.co.jp/product/healthyfood.html
【気づき食】 http://wellness.nichirei.co.jp/goodssettop/c1107005/CATE000002/02/
  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • 冷凍で食を豊かに ほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ