報道関係 各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永雅彦)は、2019年10月1日に、噛むことに不安を感じている高齢者の食事として、冷凍食品惣菜セット「気くばり御膳®︎やわらか」シリーズ新商品2品を通販・宅配ルートにて発売いたしました。
※トレー画像および調理例画像をご用意しておりますので、お手数ですが下記のリンクよりダウンロードをお願いします。
※画像をクリックすると、拡大画像が表示されます。
【開発背景】
当社は2004年に、普段の食事で摂取する栄養素が偏りがちな方に向けて「カロリー、塩分(※1)はもとより、たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素をバランス良く調整した冷凍惣菜セット」として、「気くばり御膳®︎」を発売いたしました。以来、野菜(※2)を100g以上摂れる惣菜セットとして改良を重ね、食事のコントロールが必要な方々や高齢者の方々に多く(※3)ご利用いただいております。
※1) 塩分 2.0g以下
※2) 野菜:芋類、きのこ類、海藻類、豆類を含む。生鮮換算
※3) 60歳以上のご利用が約45% (当社調べ)
内閣府が発表した「令和元年版高齢者白書」報告によると、今後ますます高齢者人口は増加し、2030年にはおよそ3人に1人が65歳以上となります。(資料①)。
これら高齢者が食事で抱えている悩みの一つに「食べものの咀嚼」があり、年齢を重ねるごとに、「一部かめない食べ物がある」「かめない食べ物が多い」方の割合が増加していきます。(資料②)
【「気くばり御膳®︎やわらか」シリーズについて】
上述の背景を踏まえ、「気くばり御膳®︎やわらか」シリーズは、「気くばり御膳®︎」のコンセプトをもちつつ、固いものや大きいものが食べづらい方に向けて、メニュー1品1品をやわらかく、食べやすい大きさに仕上げた食事セットです。味付けはもちろん、見た目や彩りにもこだわり、多くのお客様に「食べる楽しみ」を味わっていただける商品に仕上げました。
今春4月に2品を発売し、多くのお客様から高い評価を頂いております(図表③)。今回、メニューバリエーション強化のお声にお応えし、新商品2品を追加発売するに至りました。
気くばり御膳®︎やわらか商品一覧
◆ 生産会社: ㈱ニチレイウエルダイニング | ◆ パッケージサイズ: 200×164×43 (mm) |
◆ 包装形態: フタつきトレイ/シュリンク包装 | ◆ 調理方法: 電子レンジ |
◆ 発売日: 2019年10月1日 | ◆ 賞味期限: 9ヵ月 |
新商品/既存商品 | 商品名/商品画像 | 規格 | 栄養成分 | 価格(税別) |
---|---|---|---|---|
新商品10/1 発売 |
カレイと厚揚げの中華あんセット |
215g |
|
800円 |
骨なし・皮なしで身が柔らかいカラスガレイと食べやすいサイズの厚揚げに中華あんをかけました。副菜メニューも形をきちんと残しながら1品1品を程よくやわらかく仕上げました。ほうれん草は通常の気くばり御膳よりも細かく刻んであるものを使用して食べやすさに配慮してあります。 | ||||
|
||||
新商品10/1 発売 |
メンチカツカレーセット |
240g |
|
700円 |
「気くばり御膳®︎」でも人気メニューのカレーとメンチカツを合わせました。まろやかな味わいのカレーがしっかりとした味付けのメンチカツをさらに引き立てます。ほのかな甘みのさつまいも入り ずんだ餡は箸休めに最適です。 | ||||
|
||||
既存商品4/1発売 | シチューハンバーグセット |
245g |
|
700円 |
ニチレイフーズ自社製のハンバーグをコクのあるシチュー仕立てにして柔らかく、食べやすく仕上げています。副菜メニューも1品1品を程よくやわらかく仕上げました。 | ||||
|
||||
既存商品4/1発売 | しんじょと冬瓜のあんかけセット |
215g |
|
700円 |
白身魚にたまねぎ、にんじん、いんげんを細かく刻んで加えたふんわりやわらかいしんじょに和風だしのきいた冬瓜あんをかけました。全体的にやさしめの味付けで、身体を休めたい時にお勧めのセットです。 | ||||
|
【 報道機関お問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・原山]
〒104‐8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
<資料①>高齢化の推移と将来推計
<資料②>年代別・「かめない食べ物がある」方の割合
<資料③>気くばり御膳®︎やわらかの「やわらかさ」についての感想
[ 備考 ]
- 「気くばり御膳®︎やわらか」シリーズは、消費者庁の許可する特別用途食品(えん下困難者用食品)ではありません。
- 噛む力・飲み込みの能力には個人差がありますので、必要に応じて医師等や専門家にご相談の上、様子を見ながら召し上がりください。