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バター餅今川焼

バター餅今川焼
調理時間
3分
エネルギー
282kcal
食塩相当量
0.6g
たん白質
4.4g
脂質
10.7g
炭水化物
43.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
甘じょっぱさがたまらない!バターは有塩がおすすめです。

材料(2人分)

今川焼(あずきあん)
2個
切り餅
1/2個
バター
20g(5gずつに4つにカットしておく)

作り方

  1. 切り餅は4つ切りになるように切り、間隔を空けて耐熱皿に並べる。水大さじ1(分量外)をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で30秒加熱する。硬さが残るようなら、様子を見ながら10秒ずつ追加して加熱する
  2. 『今川焼(あずきあん)』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、半分に切り分け、断面に切り込みを入れる(やけどに注意する)
  3. 半分にカットした今川焼の切り込みに1の切り餅とバターを1かけらずつ挟みこむ。これを4つ作る

ワンポイントアドバイス

バターが少し溶けたら食べごろです!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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