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冷凍炒飯の簡単恵方巻き

冷凍炒飯の簡単恵方巻き
調理時間
15分
エネルギー
283kcal
食塩相当量
2.5g
たん白質
13.0g
脂質
9.0g
炭水化物
38.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
節分に欠かせない「恵方巻き」は、冷凍食品で簡単に作れます♪ 酢飯代わりの『具材たっぷり五目炒飯』に、きゅうり・かに風味かまぼこを加えた、最後まで食感を楽しめる一品!

材料(2人分)

具材たっぷり五目炒飯
1/2袋(250g)
かに風味かまぼこ
8本(80g)
きゅうり
1/2本分(50g)
全形のり
2枚

作り方

  1. 『具材たっぷり五目炒飯』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. かに風味かまぼこは粗く割く。きゅうりは縦四つ割にする
  3. ラップの上に全形のりを1枚広げ、『具材たっぷり五目炒飯』の半量をのせる。全形のりの奥側2㎝を残し、手で薄く均一に広げる
  4. かに風味かまぼこ4本、きゅうり2本をのせていく。手前1/3くらいの位置に、かに風味かまぼこ2本を1本の線を描くようにのせる。隣に、同じように残り2本ものせる。さらに隣に、きゅうり2本も同じく一本の線を描くようにのせる
  5. 手前からラップごときつめに巻く。手前の全形のりの端は、2㎝残した部分に合わせるようにする。同様にもう1本作る
  6. そのまま5分ほど置いて形をなじませ、ラップを外す

ワンポイントアドバイス

ラップを使うと、切って食べたい場合も型崩れすることなく切れます。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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