1. トップ
  2. レシピ
  3. ホウレン草たっぷりサンラータン

ホウレン草たっぷりサンラータン

ホウレン草たっぷりサンラータン
調理時間
20分
エネルギー
126kcal
食塩相当量
2.9g
たん白質
8.2g
脂質
5.3g
炭水化物
9.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ほどよい辛味と酸味のサンラータンです。野菜もたくさんとることができます。

材料(4人分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
160g
筍(水煮)
60g
しいたけ
2枚
にんじん
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
鶏がらスープの素
小さじ4
800cc
調味料A
A 醤油
大さじ2と1/2
A 酢
大さじ2と1/2
A 酒
大さじ2
A ラー油
小さじ1
A 塩・こしょう
少々
調味料B
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2

作り方

  1. 筍とにんじんは細切りに、しいたけは石づきを除き、笠と軸を薄切りにしておく。
  2. 絹ごし豆腐は1.5cm角に切り、調味料Bはあらかじめ混ぜておく。
  3. 鍋に水と鶏がらスープの素、『そのまま使える九州産のほうれん草』、Step1を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら、Step2、調味料Aを加える。
  4. 調味料Bでとろみをつけ、溶き卵を加えふんわりしたら、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

食べる際に、お好みで酢やラー油を足してもよいでしょう。

同じ商品を使っているレシピ

おすすめレシピ特集

一人暮らしの夜ごはんレシピ特集!冷凍食品アレンジで速攻&簡単

「一人暮らしの夜ごはん、自炊は面倒。でも外食はお金がかかる……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば簡単に食べごたえ&栄養のある一皿が完成! 一人暮らしにぴったりのレシピを集めました。

冷凍洋風野菜ミックスの人気レシピ特集!スープからグラタン、サラダまで

『そのまま使える 洋風野菜ミックス』のアレンジレシピをご紹介。冷凍野菜を活用すれば、面倒な下ごしらえは不要! 彩り豊かな洋風レシピが手軽に作れます。毎日のご飯から、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

定番!和風おかずの簡単レシピ特集【煮物・和え物・酢の物】

『さといも』や『そのまま使える いんげん』、『和風野菜(300g)』などを使った和風おかずを集めました。毎日の食卓に彩りを加えるアイデアが満載! 忙しい日の「もう一品」や、常備菜にぜひご活用ください♪

【冷凍食品を使った簡単パンアレンジ】トースト・サンド・バーガーまで

冷凍食品×パンの簡単レシピ特集! いつもの食パンやロールパンなどに冷凍食品を合わせれば、ボリューム満点&特別感のある一品があっという間に出来上がり。忙しい日の朝食やランチ、ちょっとしたパーティーにもぴったりです♪

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ