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ホウレン草たっぷりサンラータン

ホウレン草たっぷりサンラータン
調理時間
20分
エネルギー
124kcal
食塩相当量
3.0g
たん白質
8.1g
脂質
5.1g
炭水化物
9.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
ほどよい辛味と酸味のサンラータンです。野菜もたくさんとることができます。

材料(4人分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
160g
筍(水煮)
60g
しいたけ
2枚
にんじん
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
鶏がらスープの素
小さじ4
800cc
調味料A
A 醤油
A 酢
A 酒
A ラー油
A 塩・こしょう
 
大さじ2と1/2
大さじ2と1/2
大さじ2
小さじ1
少々
調味料B
B 片栗粉
B 水
 
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 筍とにんじんは細切りに、しいたけは石づきを除き、笠と軸を薄切りにしておく。
  2. 絹ごし豆腐は1.5cm角に切り、調味料Bはあらかじめ混ぜておく。
  3. 鍋に水と鶏がらスープの素、『そのまま使える九州産のほうれん草』、Step1を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら、Step2、調味料Aを加える。
  4. 調味料Bでとろみをつけ、溶き卵を加えふんわりしたら、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

食べる際に、お好みで酢やラー油を足してもよいでしょう。

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