フライドポテトの簡単スパニッシュオムレツ

【調理時間 15分】
- エネルギー
- 203kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- 鉄分
- 1.7g
- 炭水化物
- 19.8 g
- カルシウム
- 77mg
- 葉酸
- 100μg
材料(1人分)
- 北海道産じゃがいものフライドポテトです。(皮つきポテト)
- 50g
- ほうれん草
- 60g
- 玉ねぎ
- 10g
- 卵
- 1個
- トマト
- 1/4個
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ1と1/2
作り方
- ほうれん草は電子レンジで加熱かお湯で茹でて冷まし、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。『北海道産じゃがいものフライドポテトです。(皮つきポテト)』は電子レンジで加熱し、冷ます。
- ボールに卵を割りほぐし、Step1・2と☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱して、Step3を入れて焼く。ふたをして3〜4分弱火で焼く。
- フライパンより大きなふたなどを利用して1度オムレツを移し、ひっくり返してフライパンに戻し、裏面も焼く。
- 焼き色が付いたら、器に盛り、くし形に切ったトマトを添える。お好みでケチャップをかける。
ワンポイントアドバイス
ひっくり返すのがこわければ、返さずに蓋をして弱火で蒸し焼きに。