こづゆ
こづゆ
具だくさんで、お祝いにぴったりの会津地方の郷土料理です。
調理時間: 20分
カロリー: 190.0kcal
糖質: 19.5g
塩分: 2.0g
※カロリーなどの栄養価は1人あたりの数値です
2
さといも…80g
・にんじん…60g
・しらたき…40g
・きくらげ…3g
・大根…40g
・干し貝柱…3個
・豆麩(もしくは小さめのお麩)…適量
A
・水…300cc
・塩…ひとつまみ
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
作り方
「切れてる!サラダチキン」と「さといも」は袋の表示に従って自然解凍または電子レンジで解凍し、一口大に切る。
干し貝柱ときくらげは50ccのぬるま湯にそれぞれ漬けて戻す。
にんじんと大根は1cmのさいの目に切る。
2のきくらげは細切りに、しらたきは流水で洗ってから1cmの長さに切る。
鍋に、2の干し貝柱と戻した汁、A、1、3、4を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、大根とにんじんに火が通ったら火を止める。
豆麩を入れ、器に盛って完成。
POINT
野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です。大根を下茹でしてから入れるとより美味しく出来上がります。

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