こいのぼりちらし寿司
こいのぼりちらし寿司
端午の節句におすすめ!
調理時間: 15分
カロリー: 305.0kcal
糖質: 61.2g
塩分: 1.6g
※カロリーなどの栄養価は1人あたりの数値です
材料(3人分)
・ご飯…450g
・酢飯の素…適量
・市販桜でんぶ…適量
・きざみのり…適量
・きゅうり…40g
・スライスチーズ(こいのぼりの目を作れるサイズ)…適量
・のり(こいのぼりの目を作れるサイズ)…適量

作り方
「切れてる!サラダチキン」は袋の表示に従って自然解凍または電子レンジで解凍し、半分の長さに切る。
きゅうりは厚さ3mmの薄切りにする。
ごはんに酢飯の素を入れ、混ぜる。
のりとスライスチーズでこいのぼりの目を1つ作る。
パウンドケーキの型など長方形の型の内側にラップをぴったりと敷き、3を詰める。
5に器をのせ、ひっくり返して型とラップをそっと外す。
片端がこいのぼりのしっぽに見えるように包丁などで平仮名の“く”の字のように切り落とす。
しっぽのほうから、1と2を交互に重ねてうろこのように飾り、市販の桜でんぶで彩りよく仕上げる。
こいのぼりの側面にきざみのりを貼り付けて輪郭をつくる。
4をのせて完成。

禁無断複写. 禁無断転載.
Copyright © Nichirei Foods Inc. All rights reserved.