春のちょい足しレシピ
|ω・`) むくり。今日は『 #こどもの日 』だね〜♪というわけで、いつもの本格炒め炒飯®をこいのぼりにしてみたよ〜☆
— イタメくん (@itamekun) 2018年5月5日
作り方はこちらをみてね〜 https://t.co/99KA7wHLCN#何の日 pic.twitter.com/uhc2KOppFJ
春の食材さがしに旅に出てたら、アスパラガスがおいしそうだったから、アスパラ炒飯を作ってみたよ〜♪塩コショウで炒めたアスパラを本格炒め炒飯にトッピング☆シャキシャキしておいしい〜(*´艸`*)ニンニクのみじん切りと一緒に炒めてもグー♪ pic.twitter.com/YZrDhHYxdy
— イタメくん (@itamekun) 2016年4月27日
|ω・`) むくり。今日は『 #ゴーヤーの日 』なんだって♪沖縄では5月からゴーヤー(ニガウリ)の出荷量が増えることと、『ゴ(5)ーヤ(8)』の語呂合わせからだそうだよ☆というわけで今日はいつもの本格炒め炒飯®にさっと炒めたゴーヤーをちょい足ししてみたよ〜♪#何の日 pic.twitter.com/FKLVQDICRU
— イタメくん (@itamekun) 2018年5月8日
|ω・`) むくり。今日は、今が旬のタケノコを炒飯にちょい足ししてみたよ〜♪タケノコの水煮にかつお節をまぶしてから、ごま油と醤油でさっと炒めてちょい足しすれば、お手軽に春の味〜ヾ(*´∀`*)ノ タケノコのシャキシャキ食感と和風な味がおいしい〜♪#何の日 #筍 #たけのこ #タケノコ pic.twitter.com/EzbZhs2Kti
— イタメくん (@itamekun) 2018年4月27日
|ω・`) むくり。春キャベツの季節だね〜♪ということで、今日はいつもの本格炒め炒飯にキャベツとしらすをさっと炒めてちょい足し〜☆キャベツの甘さとしらすの味が絶妙なハーモニ〜ヾ(◎´∀`◎)ノお好みで鷹の爪やニンニクを入れてもよさそう〜( ´∀`)bグッ#本格炒め炒飯 pic.twitter.com/kUaUuW7LO7
— イタメくん (@itamekun) 2018年3月16日
|ω・`) むくり。今日は『 #お茶漬けの日 』なんだって♪煎茶の創始者として
— イタメくん (@itamekun) 2018年5月17日
京都で「宗円明神」としてまつられている永谷宗七郎(宗円)さんの命日だからだそうだよ〜☆というわけで、今日はいつもの本格炒め炒飯®にザーサイとネギをのせて、ウーロン茶をかけてお茶漬け風にしてみたよ〜♪#何の日 pic.twitter.com/IIOQ91AlCP
春キャベツがおいしい季節だね〜♪ということで、今日はいつもの本格炒め炒飯に軽く炒めたレタスをちょい足しして、レタスのお皿に盛ってみたよ〜☆レタスがシャキシャキしておいしい〜ヾ(*´∀`*)ノ pic.twitter.com/1wkI30ewVS
— イタメくん (@itamekun) 2016年5月31日
|ω・`) むくり。今日は、五(こ)二(に)九(く)での語呂合せで『こんにゃくの日』なんだって♪だから今日はいつもの本格炒め炒飯に、きんぴら風に炒めたこんにゃくをちょい足し☆こんにゃくの食感が加わって、おいし〜ヘルシ〜♪ pic.twitter.com/w5LERFLbya
— イタメくん (@itamekun) 2015年5月28日
ちょい足しレシピ。みんなのレシピもおしえてね^^今回は本格炒め炒飯+粉チーズ♪ http://t.co/f9mmtcOnUr @itamekun #itamekun pic.twitter.com/QZ0LfOElJ2
— イタメくん (@itamekun) 2014年4月4日
おススメちょい足し~。納豆炒飯だよ。相性が意外なほどいいのでおためしあれー(^q^) @itamekun #itamekun pic.twitter.com/IsCuhzTTCr
— イタメくん (@itamekun) 2014年3月27日
ちょい足しレシピ~。本格炒め炒飯に食べるラー油をちょっと足す^^スパイシーなの好きな人におすすめ~☆ @itamekun #itamekun pic.twitter.com/lVW9OvxFGu
— イタメくん (@itamekun) 2014年3月5日
夏のちょい足しレシピ
|ω・`) むくり。今日は『 #オクラの日 』なんだって♪オクラの切り口が星の形をしているから、旧『七夕の日』の8月7日になったそうだよ〜☆ということで、今日はいつもの本格炒め炒飯にオクラと納豆をちょい足し〜♪ミョウガや梅を合わせても良さそうだよね〜☆みんなは何の食材と合わせる〜?#何の日 pic.twitter.com/C1t9HAuAFR
— イタメくん (@itamekun) 2018年8月7日
|ω・`) むくり。毎月24日は『 #削り節の日 』なんだって♪「ふ(2)し(4)」の語呂合せだそうだよ〜☆ということで、いつもの本格炒め炒飯に、今日はかつお節をちょい足し〜♪お好みで刻み海苔をのせてもいいかも〜(・ωー)b 炒飯にかつお節の旨みがプラスされておいし〜#何の日 pic.twitter.com/wnv7Xn0kk2
— イタメくん (@itamekun) 2018年7月24日
|ω・`) むくり。今日は『 #父の日 』。こんな炒飯はいかが〜?
— イタメくん (@itamekun) 2018年6月17日
#何の日 #父の日 #fathersday #ありがとう pic.twitter.com/htJPJmlJZI
|ω・`) むくり。日本各地で梅雨入りしたみたいだね〜☆今日は、今が旬の「パクチー」を本格炒め炒飯®にいっぱいのせて、梅雨の憂鬱も吹き飛んじゃうようなパクチー炒飯にしてみたよ〜♪パクチーは好みが分かれる食材だけど、みんなは好き〜?#梅雨入り #本格炒め炒飯 #パクチー pic.twitter.com/PJVKzAC6uA
— イタメくん (@itamekun) 2018年6月7日
|ω・`) むくり。今日は『菜っ葉の日』なんだって♪「7(な)2(つ)8(ぱ)」の語呂合わせで、葉物野菜を食べて夏バテを防ごうという日だそうだよ☆だから今日は塩こしょうでさっと炒めた小松菜を炒飯にちょい足ししてみたよ〜♪アクセントにアーモンドスライスものせてみたよ #何の日 pic.twitter.com/0h6N4A20Z8
— イタメくん (@itamekun) 2017年7月28日
|ω・`) むくり。今日は夏らしく、アボカドとトマトソースをちょい足しした炒飯を作ってみたよ〜(・ωー)~☆ アボカドのまろやかな味が炒飯とマッチして、ちょっと南国風でおいしい〜(*´艸`*)これで今日も1日がんばれそ〜 pic.twitter.com/FMiosIJMaS
— イタメくん (@itamekun) 2016年8月17日
今日は「パ(8)イ(1)ナ(7)ップル」で『パイナップルの日』なんだって♪というわけで、今日はいつもの炒飯に、パイナップルとカレーパウダーをちょい足しして、エスニックな炒飯にしてみたよ☆意外な組み合わせだけど、甘辛くておいし〜♪ pic.twitter.com/8m8sPtOkux
— イタメくん (@itamekun) 2015年8月17日
今日のちょい足しレシピ。今日は今年2回目の『土用の丑の日』でもあるんだって♪だから、いつもの炒飯に細かく切ったうなぎをのせてひつまぶし風炒飯にしてみたよ☆うなぎを食べて夏をのりきろ〜(・ωー)~☆ #土用の丑の日 #丑の日 pic.twitter.com/Ppdb9lRbN9
— イタメくん (@itamekun) 2015年8月5日
今日のちょい足しレシピ。去年も紹介した、きざんだ大葉とたたいた梅干しをちょい足しした炒飯だよ♪いい香りで、ちょっとすっぱくて、食欲がないときでもモリモリいけちゃうよ〜(・ωー)~☆ pic.twitter.com/dtILTbhlNY
— イタメくん (@itamekun) 2015年7月30日
|ω・`) むくり。毎月27日は、2(つ)7(な)で「ツナの日」なんだって♪だから今日はいつもの炒飯にツナマヨとカイワレダイコンをちょい足し〜☆ツナマヨのまろやかさとカイワレダイコンのシャキシャキ感がべすとまっち〜 #今日は何の日 pic.twitter.com/EdhJfitpI3
— イタメくん (@itamekun) 2015年7月26日
|ω・`) むくり。今日は『生姜の日』なんだって♫だから今日は、いつもの本格炒め炒飯に紅ショウガをちょい足し〜☆乁( ˙ ω˙乁)シャキシャキピリッとアクセントになっておいしーŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" #何の日 pic.twitter.com/BDNvnC3bRP
— イタメくん (@itamekun) 2015年6月15日
今日のレシピ。そろそろ夏バテして食欲がない人もいるんじゃないかな?そんな人におすすめ♪。いつもの本格炒め炒飯に、きざんだミョウガとシラスをちょい足し。ミョウガがシャキシャキして、シラスで味に深みが増しておいしー(о﹃о) pic.twitter.com/0lmwaJHdiN
— イタメくん (@itamekun) 2014年8月28日
今日のレシピ。いつもの本格炒め炒飯に、夏の野菜オクラとかつおぶしをちょい足し。ネバネバシャキシャキしておいしー(о﹃о)オクラの輪切りって☆マークみたいでかわいいよね♪ pic.twitter.com/bbV1udjBxV
— イタメくん (@itamekun) 2014年8月7日
おひるのレシピ。今日は茹でアスパラをちょい足ししてみた。具が増えてお得感あっぷ。(*)´ー`(*)”モグモグ pic.twitter.com/1BObzmkn3s
— イタメくん (@itamekun) 2013年7月24日
おひるのレシピ。今日は本格炒め炒飯にクリームチーズと鰹節をちょい足ししてみた。わようせっちゅうー。クリーミーで味わい深い~。 pic.twitter.com/lwmnw9Duvy
— イタメくん (@itamekun) 2013年7月3日
秋のちょい足しレシピ
|ω・`) むくり。秋って美味しいものがいっぱいあるよね〜♪今日は秋の味覚、キノコをたっぷりつかったキノコ炒飯をつくってみたよ♪キノコをごま油と塩こしょうとニンニクで炒めて、炒飯の上にのせるだけ( ´∀`)b ニンニクはお好みで☆ pic.twitter.com/SuL5mfmRAX
— イタメくん (@itamekun) 2015年10月18日
|ω・`) むくり。#秋鮭 がおいしい季節だね〜♪ということで今日は、いつもの #本格炒め炒飯 にほぐした焼き鮭をちょい足し〜☆鮭と炒飯がベストマッチ〜( ◉﹃ ◉ )ジュルリ…
— イタメくん (@itamekun) 2018年10月16日
ちなみにみんなは焼き鮭の皮は食べる派〜?食べない派〜? pic.twitter.com/s5WRISfKpb
|ω・`) むくり。今日は『 #かいわれ大根の日 』なんだって♪日本かいわれ協会が1986年9月の会合で、無農薬の健康野菜である貝割大根にもっと親しんでもらおうと制定したそうだよ〜☆9月はこの会合が行われた月で、18日は8の下に1で貝割大根の形になるからなんだって〜#何の日 #かいわれ大根 pic.twitter.com/Awb4hdh81y
— イタメくん (@itamekun) 2018年9月18日
|ω・`) むくり。毎月20日は『 #発芽野菜の日 』なんだって♪「20(ハツガ)」の語呂合わせだそうだよ☆ということで、今日はブロッコリースプラウトをいつもの本格炒め炒飯にちょい足ししてみたよ〜♪シャキシャキサラダみたいでおいしい〜#何の日 pic.twitter.com/FcTbHtAxqE
— イタメくん (@itamekun) 2017年9月20日
|ω・`) むくり。今日から11月だね〜☆今日は『野沢菜の日』なんだって〜♪ということで、刻んだ野沢菜のお漬け物をいつもの本格炒め炒飯にちょい足し〜。シャキシャキしてちょっと酸味があっておいしい〜(・ωー)~☆ #何の日 pic.twitter.com/PilIq7N918
— イタメくん (@itamekun) 2016年11月1日
|ω・`) むくり。今日は『サツマイモの日』と『豆の日』なんだって〜♪ということで、素揚げしたサツマイモとゆでて皮をむいた枝豆を炒飯にちょい足ししてみたよ〜♪サツマイモがほんのり甘くて、やさしい気持ちになるお味〜(*´艸`*)フフ #何の日 pic.twitter.com/DhrfBQ7IfX
— イタメくん (@itamekun) 2016年10月13日
|ω・`) むくり。今日は今が旬のチンゲン菜を炒飯にちょい足ししてみたよ〜♪チンゲン菜は1年中あるイメージだけど、気温が下がるぎりぎりの晩秋あたりが一番美味しいんだって〜☆チンゲン菜がシャキシャキしておいし〜☆ #何の日 pic.twitter.com/bOIWQ2zk05
— イタメくん (@itamekun) 2016年9月23日
|ω・`) むくり。だんだん秋らしくなってきたね♪ということで、今日は秋ナスをちょい足しした炒飯だよ♪秋ナスさっぱりしてておいし〜☆ #今日は何の日 pic.twitter.com/UJiPz4zW8e
— イタメくん (@itamekun) 2015年9月27日
今日のちょい足しレシピ。今日は熱い男 松岡修造さんの誕生日ってことで、「生七味とうがらし」をのせたホットなピリ辛炒飯だよ♪山椒がピリっと効いておいし〜(о﹃о) pic.twitter.com/snTFFmZTqS
— イタメくん (@itamekun) 2014年11月6日
今日のちょい足しレシピ。今日は「たまごかけごはんの日」でもあるんだって。だからあつあつの炒飯に温玉をのせてみたよ♪いつもの炒飯がちょっとマイルドな味になっておいし〜(о﹃о)♪ pic.twitter.com/mFSIn34G7J
— イタメくん (@itamekun) 2014年10月30日
今日のレシピ。本格炒め炒飯にバジルペーストをちょい足ししてみたよ~。あと緑つながりでブロッコリー^^ pic.twitter.com/qt2YZP8tFk
— イタメくん (@itamekun) 2013年11月26日
冬のちょい足しレシピ
今日のちょい足しレシピ。いつもの炒飯に細かくきざんだ七草をまぜた「七草炒飯」♪七草のさわやかな風味で、やさしいお味〜(о﹃о)ジュルリ… 七草をきざむのが面倒な人は、フリーズドライの七草っていうのも売ってるから、おためしあれ〜☆ pic.twitter.com/ZRFBKZBTkI
— イタメくん (@itamekun) 2015年1月7日
|ω・`) むくり。冬のグルメと言えば蟹〜♪ということで、今日はいつもの本格炒め炒飯に蟹の缶詰をちょい足し☆炒飯と混ぜて食べると蟹の甘さがマッチしておいしい〜(*´艸`*)#蟹 #かに #カニ pic.twitter.com/zXnz1RBTuW
— イタメくん (@itamekun) 2017年12月12日
|ω・`) むくり。今日は『 #こんぶの日 』なんだって♪今日は『 #七五三 』の日でもあるんだけど、七五三のお祝いに子供たちに昆布を食べて丈夫になってもらおうという想いから記念日になったそうだよ〜☆ということで、いつもの炒飯に塩昆布をちょい足し〜☆#何の日 pic.twitter.com/ggN8dbhbsf
— イタメくん (@itamekun) 2017年11月15日
|ω・`) むくり。今日は『 #バレンタインデー 』だね〜♪ということで、ぼくからみんなへ、日頃の感謝の気持ちを込めたバレンタイン炒飯どうぞ〜☆#何の日 #バレンタイン #バレンタイン2018 pic.twitter.com/ummOl4aqa2
— イタメくん (@itamekun) 2018年2月14日
今日は『 #アフロの日 』ってことで、炒飯をアフロ盛りにしてみたよ〜♪顔の部分はチーズと海苔とゴマでつくってみたよ〜( ◉﹃ ◉ )ジュルリ…#アフロの日 #アフロ盛り pic.twitter.com/7qYhG1D198
— イタメくん (@itamekun) 2018年1月26日
|ω・`) むくり。今日は『千切り大根(切干大根)の日』なんだって〜♪というわけで、切り干し大根の煮物をいつもの本格炒め炒飯にちょい足し〜☆ 意外な組み合わせだけど、切り干し大根の自然な甘さが炒飯に加わって、おいしいよ〜( ◉﹃ ◉ )ジュルリ… pic.twitter.com/mx5bJKtrX1
— イタメくん (@itamekun) 2017年2月17日
|ω・`) むくり。今日は『冬至』だね〜♪ってことで、さいの目に切ったカボチャをレンジでチンしていつもの本格炒め炒飯にちょい足し☆ほんのり甘くて優しい味の炒飯になったよ〜(*´艸`*) #何の日 #冬至 pic.twitter.com/5b5HVFMiPJ
— イタメくん (@itamekun) 2016年12月21日