1. トップ
  2. レシピ
  3. 『甘エビシューマイ』サンラータン

『甘エビシューマイ』サンラータン

『甘エビシューマイ』サンラータン
調理時間
15分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
2.1g
たん白質
5.5g
脂質
4.7g
炭水化物
14.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
酸味と辛味のバランスが魅力のスープに、えびシュウマイの旨みがマッチ。

材料(4人分)

甘えびシューマイ
12個
筍(水煮)
50g
人参
50g
生椎茸
2枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
ニラ
30g
絹ごし豆腐
60g
卵(溶いたもの)
1個
大さじ1
ラー油
少々
調味料A
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 水
800cc
A 酒
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ4
小さじ8

作り方

  1. 筍・人参は長さ4cmのせん切りにしておく。
  2. 生椎茸は石づきを除き、笠・軸とともに薄切りにしておく。
  3. ニラは根元を除き、長さ4cmに切っておく。
  4. 絹ごし豆腐は5mm角の棒状に切っておく。
  5. 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
  6. 鍋にAを入れ煮立て、沸騰したら中火にして『甘えびシューマイ』を加える。
  7. 筍・人参・椎茸を加え、再び煮立ったらしょうゆ・塩・こしょうを加え軽く煮る。ニラ・豆腐を加え豆腐が崩れないように混ぜる。
  8. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついてきたら卵をまわし入れ、酢を加える。
  9. 器に盛り付け、ラー油をかける。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

おすすめレシピ特集

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

【かけるだけ10分】すぐできるご飯レシピ特集!冷凍食品で簡単時短

「帰ってすぐにご飯が食べたい! でも料理のやる気はでない……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば、パパッと満足感たっぷりの一品が完成! 電子レンジ+かけるだけ・のせるだけの丼ものやうどんなど、10分以内にできる速攻レシピをご紹介します♪

冷凍カツの簡単アレンジレシピ特集【メンチ・ヒレ・海老かつ】

『極上メンチかつ』『極上ヒレかつ』『プリッと海老かつ』など、サクサクジューシー食感を手軽に楽しめる人気の冷凍カツが、プラスひと手間で大変身! 定番のカツ丼・カツサンドから「こんな使い方があったんだ!」と驚く意外なレシピまで。人気アレンジが大集合♪

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ