精米中に砕けたり、選別からはじかれた規格外のお米、サイズや形が基準から外れているため、流通されなかった規格外野菜。
今まで廃棄されていた2つの食材をかけ合わせて、野菜の栄養たっぷりな美味しいお米づくりにチャレンジします!
しおれる前の花と、いままで捨てていた卵の殻、この2つをかけ合わせると…「食べられる花束」の完成。見て楽しい、食べておいしい。これまでにないまったく新しい食の価値が生まれるかもしれません。
マグロまるごと一匹と、今まで捨てていたじゃがいもの皮、この2つを掛け合わせると…「マグロの栄養が一匹分入ったポテトチップス」が完成。
好きなものだけ食べて健康になれる、夢の未来が実現するかも!?
あらゆる食材や今まで捨てていたものを
凍結粉砕して価値を再発見する。
それは新しい食の可能性で、
人々の生活を豊かにし、心身を健康にする未来へとつながります。
長期保存できる
おいしさを逃がさ
ない
栄養を逃がさない
液体・個体、
なんでも粉砕できる
圧縮加工して
輸送コストカット
パウダーだから組み合わせは自由自在
冷凍技術×凍結粉砕の技術により、
食の可能性を広げるだけでなく、食材ロスや飢餓など社会問題の解決につながります。
食材をあますこと
なく
活用して
フードロスを削減
賞味期限が長くな
り
食料自給率を
アップ
捨てられていた資
源を
活用して食料
不足を改善
栄養バランスばっ
ちりの食で健康
寿命をのばす!
再形成によりまっ
たく
新しい食文化
をつくる!
食材を小さく圧縮
輸送に伴うCO2排
出削減!
※本技術は、山形大学・古川英光教授の技術協力
により開発されました。
古川教授は、国のプロジェクトにて、「低温
凍結粉砕含水ゲル粉末による食品の革新的長期
保存技術の開発」を進めています。