1. HOME
  2. ファンの皆さまへ
  3. 炒飯愛あふれた「チャーハンの日®」試食会

炒飯愛あふれた「チャーハンの日®」試食会

今年7月にファンの皆さんからの投票で決定した「好きなニチレイ冷凍食品ランキング2025」。124品ものニチレイ冷凍食品の中で第1位に選ばれたのは、発売以来24年連続で売上No.1※を誇る『本格炒め炒飯®』でした。

※インテージSRI+冷凍調理炒飯市場2017年3月~2025年2月 各年累計販売金額
 インテージSRI冷凍調理炒飯市場2001年3月~2017年2月 各年累計販売金額

「ファンから愛され続ける『本格炒め炒飯®』について、ファンの皆さんと語り合いたい!」

そんな想いから、2025年8月8日(金)の「チャーハンの日®」に、ニチレイ本社にて「チャーハンの日®」試食会を開催。当日は、冷凍炒飯の商品開発に携わる社員も登場し、ここでしか聞けない開発秘話も披露。炒飯愛にあふれた一日をレポートします!

炒飯好きな皆さんが「チャーハンの日®」に集合

大人から子どもまで幅広く愛されている炒飯ですが、実は一年の中で最も食べられている季節は「夏」なんです。

お米のパワーが詰まった熱々の炒飯で、夏の暑さを元気に乗り切ってほしい。そんな想いを込め、ニチレイは8月8日を「チャーハンの日®」に制定。この日付は、おいしい炒飯の特徴である「パラ(8)パラ(8)」の語呂合わせにも由来しています。

「チャーハンの日®」に開催された今回のイベントには、炒飯を愛し、日ごろからよくニチレイ炒飯を召し上がってくださっている約50名のファンの皆さんが参加。午前・午後の2部制で、各回およそ25名ずつにご来場いただきました。

さらに、ニチレイ炒飯の商品開発や企画を担当する社員も参加。ファンの皆さんを前に自己紹介を行い、和やかな雰囲気の中でイベントがスタートしました。

その後は、少人数のグループにわかれ、参加者同士の自己紹介タイムへ。

社員もそれぞれのグループに同席し、「好きな炒飯」や「夏らしい食べ物」など、一人ひとり順番に紹介していただきました。

商品担当による、ニチレイ炒飯の全貌解説

いよいよはじまった、「チャーハンの日®」試食会本編。

最初のコーナーは、ここでしか聞けない「ニチレイの冷凍炒飯がどう作られているのか」を紐解く全貌解説です。

解説を務めたのは、ニチレイ炒飯の商品企画を担当する“りょうちゃん”。今日の会を特に楽しみにしていた社員の一人です。気合いたっぷりでマイクを持ちます(笑)。

『本格炒め炒飯®』が誕生する2001年以前、家庭用の冷凍炒飯といえば「中華風の混ぜご飯」でした。大量のお米を、おいしく、そして均一に炒めるためには、高度な技術が必要だったのです。

ニチレイフーズは、プロが作る炒飯の味と、その裏にある技を徹底的に分析。約4年の歳月をかけて、日本で初めて「炒める」工程を取り入れた冷凍炒飯をつくり上げました。

その後もリニューアルを重ね、プロがつくる炒飯の一番の美味しさポイントは「強い火力」を再現。ニチレイフーズ独自の特許製法『三段階炒め製法』では、一段階目ではごはんを卵でコーティング。二段階目ではプロが中華鍋を煽って炒める時と同じ250℃以上の高温熱風で余計な水分を飛ばし、三段階目で仕上げ炒め。この独自製法によって、炒飯のおいしさを最大限に引き出しています。

この日は、工場の映像を流しながら製法の全貌を解説。語られるエピソードに、ファンの皆さんは真剣に耳を傾け、りょうちゃんの解説も自然と熱を帯びていきました。

6種類のニチレイ炒飯を食べ比べ。発売前の新商品も!

そして、お待ちかねの試食タイムへ!

この日は、ニチレイフーズが販売する冷凍炒飯6種類を一堂にご用意。

『本格炒め炒飯®』『たっぷり卵のえび炒飯』『具材たっぷり五目炒飯』『国産素材の高菜炒飯』『やみつきねぎ塩炒飯』、そして2025年9月に新発売となった『豚キムチ炒飯』も登場。一般発売に先駆けて味わえる特別な機会に、会場の期待も高まります。

普段からニチレイ炒飯を召し上がっているファンの皆さんでも、6種類を制覇しているという方は少ない様子でした。

「近くのスーパーに置いていないので、初めて食べました。すごくおいしいですね」
「前から気になっていたんです。今度、買って帰ります!」

そんな嬉しいお声が次々と聞かれました。また、食べ比べを通じて、「それぞれのチャーハンの個性やおいしさを改めて知ることができました」という感想も多く、試食を終えた会場は、心もお腹も満たされた空気に包まれていました。

ファンと社員が語り合う、炒飯愛あふれるひととき

試食を満喫した後は、『本格炒め炒飯®』について語り合うワークショップの時間です。

「食べたいときの気分」「オススメの食べ方」「思い出のエピソード」「商品へのリクエスト」など、8つの質問をもとにグループトークを実施。最後には、どんな話で盛り上がったのかをグループごとに全体発表していきます。

全体発表では、各グループからのユニークなリクエストに会場は大盛り上がり!

「焼豚が本当においしいので、焼豚を増量した商品も発売してほしい」
「家族みんなで食べているので、大容量の商品も出してほしい」
「ニチレイフーズさんの技術を活かして、炒飯に合うスープも販売してほしい」

こうしたアイデアが出るたびに、他のチームからも「わかる、わかる!」と共感の声が上がり、会場は笑顔に包まれました。社員にとっても、今後の商品開発に参考となる貴重な機会となりました。

さらに、「子どものお弁当に入れると、いつも喜んでくれる」「会社でも食べたいので、冷凍庫に常備しています」といったエピソードもあり、『本格炒め炒飯®』がいかにファンの皆さんの生活に溶け込んでいるかを実感する時間となりました。

中には、「『本格炒め炒飯®』は、私にとって“お守り”のような存在です」と語る方も。そんな言葉に、社員一同、胸が熱くなりました。

「イタメくん®」登場!最後はみんなで記念写真を撮影

イベントの締めくくりは、参加者全員での記念撮影です。

そこへ、サプライズでスペシャルゲストが登場します。『本格炒め炒飯®』応援キャラクター、炒飯の妖精「イタメくん®」です!

「イタメくん®」が会場に姿を現した瞬間、ファンの皆さんからは大きな歓声が!一斉にスマホを構えて撮影される光景を見て、社員もその人気ぶりにびっくり。

会場が温かい笑顔と歓声に包まれる中、「イタメくん®」と一緒に全員で記念撮影を行い、イベントは和やかに幕を閉じました。

感謝の気持ちを胸に、これからも挑戦を続けます!

全貌解説から試食会、ワークショップまで、盛りだくさんの内容となった今回の「チャーハンの日®」試食会。

おいしさにこだわり続ける中で、そのこだわりを受け止め、商品を愛してくださるファンの皆さんの存在は、私たちの大きな励みです。さまざまなアイデアをいただく中で、「このままがいいです」という温かいお言葉もかけていただき、胸に沁みました。

これからもさらなる進化を目指しつつ、守るべき価値もしっかりと見据えて開発を続けていきます。改めて、ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!

開催後に実施したアンケートにも、嬉しいご感想を多数お寄せいただいています。その一部をご紹介させてください。

・「社員さんの『本格炒め炒飯®』愛が伝わるプレゼンがよかったです!商品への熱い思いを知り、より親しみが湧きました」

・「普段は見ることのできない工場の様子を動画で拝見でき、これからも安心して食べ続けられると感じました」

・「ニチレイの冷凍炒飯には日ごろからお世話になっていますが、初めて食べる商品も多く、今日買って帰りたいくらい気に入ったものがありました!」

『ニチレイほほえみテラス』では、これからもファンの皆さんとのつながりを大切に、ファンの皆さんと交流できる企画を実施してまいります。

また別の機会にお会いできる日を、心より楽しみにしています!