背景
背景
背景
背景

ニチレイフーズ

業務用レトルトパスタソースに関するお詫びと回収のお知らせ

2012年03月29日

平素は弊社商品をご愛用いただきまして厚く御礼申し上げます。
このたび、弊社における自主検査において、弊社業務用レトルト商品に使用の原料「冷凍ボイルアサリ」の一部から残留農薬基準値(0.01ppm)を超える農薬「プロメトリン」検出(0.075ppm)が確認されましたので、食品衛生法に則り、当該原料を使用した下記対象商品を、自主回収させていただきます。 検出された農薬量がごく微量であったことに加え、当該原料を使用した最終商品(対象商品)も検査しましたが、その検査結果が不検出であったことから、健康への影響はないと考えます。(注)
お客様には多大なご心配とご迷惑をおかけし、心よりお詫び申し上げます。弊社では、今後このような事態が再び発生することが無いよう、品質管理体制の一層の強化に努めてまいります。何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

株式会社ニチレイフーズ
 記
 【対象商品】

0329_img001

 

【商品パッケージ画像】

ボンゴレビアンコ、ボンゴレロッソ

【お問い合せ先】 (受付時間 平日 午前9時~午後5時)

株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター

フリーダイヤル 0120-69-2101をご利用ください。

 

【該当商品送付先】

〒273-0015 千葉県船橋市日の出2-19-1

株式会社ニチレイフーズ 船橋工場パックセンター

 

・誠にお手数ではございますが、お名前・ご住所・お電話番号をお書き添えの上、常温宅配便(着払い)にてお送りいただけますようお願い申し上げます。後日、お品代を返金させていただきます。

・お客様からご連絡いただきましたお名前・ご住所などの個人情報は、本件の目的以外には使用いたしません。

(注):プロメトリンのADI(一日摂取許容量)は0.01mg/kgと設定されており、今回アサリ原料から検出された0.075ppmは、体重50kg の人が毎日このアサリ6.7kgを一生食べ続けても、健康に悪影響をおよぼさないといわれているレベルになります。今回のアサリのように、残留農薬基準で 指定されていない品目については、一律に0.01ppmの基準が適用されますが、品目指定されている「大豆」「小麦」の基準は0.1ppm、「とうもろこし」では0.2ppmとなっております。

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • 冷凍で食を豊かに ほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ