背景
背景
背景
背景

ニチレイフーズ

4月10日は「お弁当始めの日」 47都道府県のお弁当事情に関する調査報告

2017年04月03日

株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長 大櫛顕也)は、4月10日の「お弁当始めの日」に合わせ、「お弁当事情に関する調査」を行いました。

[調査概要]
調査期間 :2017年2月2日(木)~2月7日(火)
調査対象 :全国の20~60代の男女、約30,000名
調査方法 :インターネットによるアンケート調査

<「お弁当始めの日」とは>
当社の調査によると、お弁当の食卓出現頻度や冷凍食品のお弁当カテゴリーの売上が、一年を通じて最も高いのが4月10日前後であることから、4月10日を「お弁当始めの日」として2017年に制定いたしました。加えてこの時期は、「新生活」、「新学期」がスタートすることから、お弁当をイメージすることが多い季節。さらに「弁当」の「弁」が数字の「4」に似ていること、「当(とう)」=「10」の語呂合わせにも由来します。

調査内容についての詳細はこちらのPDF資料をご覧ください。

4月10日は「お弁当始めの日」年間の手作り弁当は約50億個! ~日本一のお弁当作り県は新潟県、おかず欲張り県は島根県~

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • 冷凍で食を豊かに ほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ