報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・大櫛 顕也)は、2018年秋季新商品・リニューアル商品を、家庭用・業務用商品合計で43品発売いたします。
各商品の詳細につきましては、下記の一覧資料を御参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 7品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 10品 |
家庭用常温食品 リニューアル商品 | 1品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 17品 |
業務用常温食品 新商品 | 4品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 4品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、お手数ですが下記のリンクよりダウンロードをお願いします。
【家庭用】
◆マーケット概要
伸長が続く冷凍食品マーケットですが、2017年度の市場規模は過去最高となりました。(※)
米飯類やおかず類など喫食機会の多いカテゴリーで需要が拡大しており、「手作りに代わる価値ある食卓メニュー」として存在感が高まっています。こうした中、当社の「本格炒め炒飯®」は出荷金額ベースで売上高100億円を突破致しました。
また、17年度は冷凍調理品の約3割の構成比を占めるお弁当類が前年水準まで回復し、さらに冷凍野菜やフルーツ、当社の「切れてる!サラダチキン」といった素材系の商品が新たな需要を開拓する冷凍食品として期待されるなど、その動向に注目が集まっています。
18年度秋季もニチレイフーズは、「日本の食卓に冷凍食品のできること」というスローガンのもと「力強いカテゴリー政策の推進」をはかり、冷凍食品マーケットの成長に寄与して参ります。
※1)インテージSCI−p 「100人当たり購入金額」より
◆2018年度秋季 商品概要
①拡大する米飯カテゴリーには、
・韓国料理の人気メニュー「タッカルビ」のシメごはんをイメージした新商品「炒めタッカルビ飯」。
・肉系ピラフメニューの先駆け「サイコロステーキピラフ」。
②昔ながらの職人の手作り工程に倣い「焼」を究めた、
・「焼おにぎり10個入」「本格焼おにぎり」「今川焼」。
③「大人満足・お弁当にGood! ®」から、
・大人の女性を意識した新商品「アップルシナモンロール」と「ミニカレーパン」。
④食卓向けのおかずやおつまみ、お弁当などマルチな食シーンへ向けた、
・新商品「パクチキ チーズ」と「卵黄風ソースが入った鶏つくね」。
・ひき肉増量で食べごたえがアップした「れんこんひき肉はさみ揚げ」「しいたけの肉詰め」。
【業務用】
◆マーケット概要
量販店惣菜及び外食産業を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、生活者のライフスタイルの変化、急伸するインバウンド需要等、様々な環境変化に対応しながら伸長が続いています。生活者の「価値重視型」消費の定着に支えられ、付加価値の高い商品・サービスの受容性は依然高く、その源になっていると考えられます。
一方、人手不足の慢性化、人件費及び食材費の上昇、激化する業態間競争等、各業態のユーザー様を取り巻く環境は厳しさを増しています。人・モノ・時間、限られた資源を最大限活用し、多様化する生活者ニーズに、よりきめ細やかに応えることが持続的成長の鍵になるものと考えます。
◆新商品の開発コンセプトと概要◆
①The Taste of Happiness (多様化する生活者ニーズへのご提案)
「日常以上、ハレ未満®=手の届くちょっとした贅沢を」のもと開発した有名シェフ監修による「シェフズスペシャリテ」、本格的な美味しさのおつまみ「ちょい飲みスペシャリテ®」、素材本来の味を重視しシンプルな配合にこだわった「Pure Delica」、各シリーズのラインアップ拡充商品をご提案致します。
②For All Customers (業態ごとのきめ細やかなご提案)
【惣菜業態】
需要増が見込まれる和惣菜「ほっとするおかず®」のラインアップ拡充、定番アイテムの春巻、アイドルタイムでの売上確保に向けたスナック・デザート類をご提案致します。
【外食業態】
自然解凍するだけでご利用いただける「そのまま使える冷凍野菜」のラインアップ拡充、袋のままレンジ調理可能なカレーをご提案いたします。
【福祉給食業態】
簡便オペレーションで食べやすい野菜「メディベジ®のラインアップ追加を提案致します。
※画像をクリックすると拡大表示されます。
【 報道機関お問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・原山]
〒104‐8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【 掲載される場合の読者からのお問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2018年秋季
家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【冷凍食品 リニューアル商品】
【常温食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | 広東風ふかひれスープ | |
---|---|---|---|
規格/入数 | 180g/10×4 | ||
発売日 (予定日) |
9月1日 | ||
自社製上湯と本物のふかひれが入った希釈タイプの調理スープです。 ふかひれと相性の良い淡路島産の藻塩を使用。より味わい深く仕上げました。 調理方法を内袋に記載し、化粧箱をつぶしやすくしました。 |
2018年秋季
業務用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | 五目具材の旨味極だつ® パリッと春巻 |
---|---|---|
規格/入数 | 550g(10本入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
具材感と時間が経ってもパリっとした歯切れの良い皮の食感にこだわった春巻です。 食感の良いたけのこ、細切りの豚肉、たまねぎ、きくらげ、椎茸の5品目の具材に、鶏ガラの旨みが濃厚なとろっとした餡(あん)を合わせ、本格的な一品に仕上げました。 |
||
2 | 商品名 | Pure Delica 宮城県蔵王産ミルク使用のクリームコロッケ(袋入り) |
規格/入数 | 720g(20個入)×6袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
着色料、保存料、化学調味料不使用の「Pure Delica」シリーズです。 宮城県蔵王産ミルクを使用し、素材の味を大切に、シンプルな味付けに仕上げました。 時間が経ってもサクッと軽い食感に仕上げました。 |
||
3 | 商品名 | ほっとするおかず® ふっくらチヂミ揚げ |
規格/入数 | 864g(18個入)×4袋+タレ140g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
彩りの良いニラとにんじん、食感と味のアクセントにいかを加えた、健康感のあるお惣菜です。 天ぷら粉を付けて揚げ調理、または素揚げでも外観良く仕上がります。 |
||
4 | 商品名 | ほっとするおかず® 豆乳と白身魚のふっくらカツ |
規格/入数 | 2880g(48個入)+タレ140g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
豆乳とたらすり身に、彩りと食感の良い枝豆、れんこん、にんじんを加えた和惣菜です。 さくっと軽い食感の衣で包んだボリューム感のあるカツです。 カツと良く合う酸味をきかせた南蛮たれが食欲をそそります。 |
||
5 | 商品名 | ほっとするおかず® 7品目具材の豆腐ハンバーグ30 |
規格/入数 | 900g(30個入)×4袋+タレ175g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる/焼く/蒸す | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
ご好評頂いている“7品目具材の豆腐ハンバーグ”のミニサイズ規格です。 たまねぎ、枝豆、にんじん、大黒くわい、きくらげ、鶏肉、黒ごまの7種類の具材を加えた豆腐ハンバーグです。かつお風味の和風たれをセットしました。 パック売り(6個入り)のバリエーションが増やせます。 |
||
6 | 商品名 | ほっとするおかず® 舞茸入り7品目具材の豆腐ハンバーグ30 |
規格/入数 | 900g(30個入)×4袋+タレ240g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる/焼く/蒸す | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
ご好評頂いている“舞茸入り7品目具材の豆腐ハンバーグ”のミニサイズ規格です。 たまねぎ、にんじん、きくらげ、大黒くわい、舞茸、鶏肉、黒ごまの7種類の具材を加えた豆腐ハンバーグです。醤油ベースの和風たれに国産のまいたけを加えてセットしました。 パック売り(6個入り)のバリエーションが増やせます。 |
||
7 | 商品名 | チーズ入りじゃがもち®30(袋入り) |
規格/入数 | 600g(20個入)×8袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
とろりとしたチーズソースをもちもち食感のいももちで包みました。 揚げ調理でサクっと軽い食感になる衣で仕上げました。 北海道産のじゃがいもを使用しています。(袋入り) |
||
8 | 商品名 | チーズ入りじゃがもち®30 |
規格/入数 | 600g(20個入)/8袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
とろりとしたチーズソースをもちもち食感のいももちで包みました。 揚げ調理でサクっと軽い食感になる衣で仕上げました。 北海道産のじゃがいもを使用しています。 |
||
9 | 商品名 | 原宿ドッグ®50(チョコレート) |
規格/入数 | 3kg(50g×60個)/2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
濃厚なチョコレートクリームをココア味のワッフル生地で包み焼き上げました。 チョコレートクリームは、カカオ成分72%以上のベルギー産チョコレートを厳選して使用しています。 自然解凍で美味しく召し上がれます。 |
||
10 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 ミートドリア |
規格/入数 | 220g×18個/2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のミートドリアです。 バターを効かせたターメリックライスにホワイトソース、ミートソースをかけ、味わい深く仕上げました。直火の釜で丁寧にルーを作り、宮城県蔵王産の牛乳で仕上げたホワイトソースがこだわりです。 アルミトレー入り。 |
||
11 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 チキングラタン |
規格/入数 | 220g×18個/2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のチキングラタンです。 パルメザンチーズのコクのあるホワイトソースに、鶏肉とショートパスタを加えたグラタンです。直火の釜で丁寧にルーを作り、宮城県蔵王産の牛乳で仕上げたホワイトソースがこだわりです。 アルミトレー入り。 |
||
12 | 商品名 | そのまま使えるミニブロッコリー(中国産) |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍/流水解凍/ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
ミニサイズのブロッコリーです。大きさ(縦と横の長さ):約2-4cm。 自然解凍、または流水解凍でそのままお使いいただけます。 ボイル調理の手間なく、付け合せやサラダ等様々なメニューでご使用いただけます。 ※既存品〝そのまま使えるミニブロッコリー(中国産)〟は大きさ(縦と横の長さ):約3-4cm。 |
||
13 | 商品名 | そのまま使えるミニカリフラワー(中国産) |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍/流水解凍/ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
ミニサイズのカリフラワーです。大きさ(縦と横の長さ):約2-4cm。 自然解凍、または流水解凍でそのままお使いいただけます。 ボイル調理の手間なく、付け合せやサラダ等様々なメニューでご使用いただけます。 ※既存品〝カリフラワー(メキシコ産)〟は大きさ(縦と横の長さ):約2.5-5cm。 |
||
14 | 商品名 | そのまま使えるスーパースイートコーン(タイ産) |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 炒める/自然解凍/流水解凍/ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
甘味の強いスーパースイート種を使用したコーンです。 自然解凍、または流水解凍でそのままお使いいただけます。 ボイル調理の手間なく、付け合せやサラダ等様々なメニューでご使用いただけます。 |
||
15 | 商品名 | ちょい飲みスペシャリテ® 新鮮鶏レバカツ |
規格/入数 | 500g/12袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
甘辛く味付けした新鮮な鶏レバーに、サクッとした衣をつけた鶏レバカツです。 栄養価が高く、下処理に手間がかかるレバーを揚げるだけで簡単にご提供いただけます。 |
||
16 | 商品名 | メディベジ® 皮むきなす(ミニカット) |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 煮る/炒める | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
咀嚼嚥下しやすいよう、皮をむいたなすを一口サイズにカットしました。 下茹で済みですので、味噌汁やスープなど汁物にも幅広くご使用頂けます。 ※1個あたり:5〜9g(目安) |
||
17 | 商品名 | メディベジ® 冬瓜(ミニカット) |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 煮る/炒める | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
咀嚼嚥下しやすいよう、皮をむいた冬瓜を一口サイズにカットしました。 下茹で済みですので、炒め物や汁物など幅広くご使用頂けます。 ※1個あたり:5〜9g(目安) |
【常温食品 新商品】
1 | 商品名 | レストランユース レンジビーフカレー(中辛) |
---|---|---|
規格/入数 | 185g×4袋/10袋 | |
調理方法 | レンジ/ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
レストランユースシリーズ「ビーフカレー(中辛)」の電子レンジ調理タイプです。 チャツネ、ココナッツミルクとミルポアペーストを使用し、深みのあるコクを引き出しました。 トマトとりんごの酸味が特徴のオリジナルビーフカレーです。 袋のままレンジで調理が可能です。 |
||
2 | 商品名 | レストランユース レンジお子さまカレー |
規格/入数 | 100g×3袋/20袋 | |
調理方法 | レンジ/ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
レストランユースシリーズ 「お子さまカレー」の電子レンジ調理タイプです。 すりおろした野菜をベースにチャツネとはちみつを加えマイルドに仕上げたお子さまカレーです。 袋のままレンジで調理が可能です。 |
||
3 | 商品名 | Friendly Dining® 豆乳ホワイトソース |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 煮る/オーブン | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
畜肉由来原料とアルコールを使用せずに作った豆乳ホワイトソースです。 調製豆乳を使用して、しっかりとコクのある味わいに仕上げました。 マッシュポテトを加え、舌触りもなめらかになっています。 |
||
4 | 商品名 | Friendly Dining® 万能あんかけソース |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 煮る/オーブン | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
畜肉由来原料とアルコールを使用せずに作った万能あんかけソースです。 昆布の旨みとごま油の風味を感じることが出来る醤油ベースのあんかけです。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | 若鶏竜田揚げ(塩麹仕立て) |
---|---|---|
規格/入数 | 1kg/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
塩麹を加えた特製タレに漬け込み、やわらかな食感に仕上げた塩味ベースの⻯田揚げです。 ⻯田揚げの特徴の「粉吹き」感のある衣に改良し、鶏肉は冷めてもやわらかくジューシーになるよう仕上げました。 |
||
2 | 商品名 | ちょい飲みスペシャリテ® バジル&チーズ味わうミニクロケット |
規格/入数 | 240g(15個入)/10袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
じゃがいもにバジル、オリーブオイル、チーズを加えジェノベーゼ風のクロケットに仕上げました。 バジルの芳醇な香りとチーズの濃厚なうまみをお楽しみください。 食べやすく、シェアしやすいよう、大きさを小さめにしました。 |
||
3 | 商品名 | 本格炒めチャーハン |
規格/入数 | 1kg/4袋×2合 | |
調理方法 | レンジ/蒸す/炒める | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
ご飯の一粒一粒に卵を絡めて、パラっと炒めた香ばしい本格的なチャーハンです。 パラッと仕上がる三段階炒め製法に変更するとともに、たまり醤油と炒めねぎを使うことでコクのある味わいに仕上げ |