報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・竹永 雅彦)は、2019年秋季新商品・リニューアル品を、家庭用・業務用商品合計で59品発売いたします。
各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料を御参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 15品 |
家庭用常温食品 新商品 | 1品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 12品 |
家庭用常温食品 リニューアル商品 | 2品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 23品 |
業務用常温食品 新商品 | 1品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 5品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、お手数ですが下記のリンクよりダウンロードをお願いします。
【家庭用冷凍食品】
◆マーケット概要
冷凍食品マーケットは2018年度も前年を超え(※1)、市場規模は3年連続で過去最高を更新しました。
増加する共働き世帯、単身、シニアなどの小世帯が牽引役となり、「食の外部化」は今後ますます進行することが予想されます。冷凍食品が「手作りに代わる美味しさ」を提供することで、マーケットはさらなる隆盛が期待できます。さらに、働き方改革の推進や10月の消費増税、軽減税率導入による内食、中食ニーズの高まりも追い風になると予測されます。こうした中で冷凍食品は、生活者のニーズに合わせた幅広いメニューをご提案することにより、その存在意義をさらに高められると考えています。
2019年度秋季もニチレイフーズは「日本の食卓に、冷凍食品のできること」というスローガンのもと、人々のくらしを見つめた商品開発を推進することで、冷凍食品マーケットのさらなる成長に寄与して参ります。
※1)前年比 102.0% インテージSCI-p「100人当たり購入金額(店頭販売)」より
[2019年度秋季 新商品概要]
①おかずカテゴリー:王道のおかずメニューで「食卓の充実」を
・おかずやおつまみにも。マルチに使えるチキン商品:『ささみソースカツ』・『ひとくち香ばしやきとり』
・食卓にもう一品。食べごたえのある定番メニュー:『とろ〜りチーズのハンバーグ』・『ビーフクリームコロッケ』
②米飯カテゴリー:豊富なラインアップで「選ぶ楽しさ」を
・喫食頻度の高い和系の人気メニューをアレンジ:『牛すき焼めし』
・季節感のある具材が引き立つ定番の味わい:『トリュフ香る3種のきのこバターピラフ』
・名店監修の本格的な味わいをご家庭で:『たいめいけん ドライカレー』
・具材を混ぜ込んだワンハンド個食米飯:『まぁるい 焼豚めし』
③お弁当カテゴリー:「大人需要」を取り込む新機軸のメニュー提案と啓蒙活動でマーケットの活性化を
・食べ応えのある食感と香ばしい2種の味噌:お弁当にGood!®『豚みそつくね』
・4種のチーズの芳醇な味わい:お弁当にGood!®『バジル香る!チーズチキン』
④冷凍野菜カテゴリー:利便性はそのままに、ニーズに合わせた満足感を
・自然解凍の便利さを大容量で:『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー ボリュームパック』
【業務用】
◆マーケット概要
量販店惣菜および外食産業を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、共働き世帯数の増加やインバウンド需要の高まりなど、様々な環境変化に対応しながら、ゆるやかに伸長しています。
また、生活者は節約志向が続く中でも、食への興味・関心が高く、ささやかな贅沢を味わえるような調理食品や外食へのニーズは、マーケットの伸長を下支えしています。
こうした中、人手不足は深刻化し、人件費や食材費、物流費等は上昇を続けています。加えて、業態間競争は激化し、各業態のユーザー様を取り巻く環境は厳しさを増しています。マーケットを持続的に成長させるには、人・モノ・時間といった限られた資源を最大限活用し、多様化する生活者ニーズに、よりきめ細やかに応えることが必要であると考えます。
◆新商品の開発コンセプトと概要
For All Customers(業態ニーズにお応えするオリジナル商品のご提案)
惣菜業態
「日常以上、ハレ未満®=手の届くちょっとした贅沢を」をテーマに開発した有名シェフ監修による「シェフズスペシャリテ」に、京都割烹店監修の“和”のおかずをラインアップ追加致します。
また、和惣菜「ほっとするおかず®」のラインアップ拡充、定番アイテムのコロッケをご提案致します。
外食・給食業態
人手不足における簡単オペレーションアイテムとして、自然解凍するだけでご利用いただける「そのまま使える野菜」のラインアップを拡充致します。
また、マルチ調理オペレーションで使いやすく、柔らかい食感のチキンむね肉商品をご提案致します。
※画像をクリックすると拡大表示されます。
【 報道機関お問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・原山]
〒104‐8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【 掲載される場合の読者からのお問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2019年秋季
家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【常温食品 新商品】
1 | 商品名 | 中華コーンスープ | |
---|---|---|---|
規格/入数 | 100g/10×4 | ||
発売日 (予定日) |
9月1日 | ||
卵1個で仕上げる希釈調理タイプの中華コーンスープです。 粒コーンの優しい甘みと金華ハムエキスの深い旨味が特長です。 お手軽な2人前規格です。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
【常温食品 リニューアル商品】
2019年秋季
業務用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【京都割烹】余志屋 川那辺 行繁監修 山椒香る若鶏の西京焼き |
---|---|---|
規格/入数 | 810g(6枚入)×6袋+タレ90g×6袋/2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●【京都割烹】余志屋 川那辺行繁さん監修の若鶏の西京焼きです。 ●特製白味噌だれに若鶏のもも肉を漬け込こみ、焼き上げました。 ●香り高い山椒だれ付きです。 ●甘さが特徴の白味噌に山椒の風味が相まって、ご飯にぴったりの味わいです。 | ||
2 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【京都割烹】余志屋 川那辺 行繁監修 豆腐ハンバーグ(ゆず香る和風あんかけ) |
規格/入数 | 840g(6個入)×5袋+タレ200g×5袋/2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●【京都割烹】余志屋 川那辺行繁さん監修の豆腐ハンバーグです。 ●牛肉、豚肉に豆腐を加え食べ応えのある豆腐ハンバーグに仕上げました。 ●具材には玉ねぎ・枝豆・人参・ひじきを加え彩り良く仕上げました。 ●ゆず果汁を加えた風味豊かな和風の甘辛タレは、ご飯にぴったりの味わいです。 | ||
3 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 ハンバーグ(オニオンソース) |
規格/入数 | 720g(6個入)×5袋+ソース200g×5袋/2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●ジューシー感あふれる厚みのあるハンバーグに、ナツメグを加え、香り豊かな味わいに仕上げました。 ●濃厚な旨みのソテーオニオンに醤油・にんにくを加え、ご飯に合う味わい深いソースに仕上げました。 | ||
4 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 デミグラス煮込みハンバーグ |
規格/入数 | 150g(ハンバーグ110g+デミソース40g)/30個×2合 | |
調理方法 | ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●ジューシー感あふれる厚みのあるハンバーグに、ナツメグを加え、香り豊かな味わいに仕上げました。 ●濃厚なデミグラスソースは、ワイン・トマトペースト・りんごピューレを加え、甘味と酸味のある味わい深いソースに仕上げました。 ●個包装・ボイル調理タイプの商品です。 | ||
5 | 商品名 | シェフズスペシャリテ 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 メンチカツ(袋入り) |
規格/入数 | 4200g(120個入)/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のメンチカツです。 ●ふっくら厚みのあるジューシーなメンチカツに、ナツメグを加え香り豊かな味わいに仕上げました。 ●肉は牛肉・豚肉のみを使用 ●袋で長時間密封してもサクッと軽い衣の食感が変わりません。 | ||
6 | 商品名 | 北海道産ほくほくじゃがいものコロッケ(牛肉入り)(袋入り) |
規格/入数 | 1400g(20個)×3袋/3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●手作りコロッケのように、じゃがいもの風味・ほくほく感を最大限活かすために、薄衣に仕上げたポテトコロッケです。 ●裏ごしいもと粗砕きのいもを併用することで、風味とほくほく食感の両方を感じられます。 ●「北海道産ほくほくじゃがいものコロッケ」の規格追加です。 | ||
7 | 商品名 | ほっとするおかず® かに入りサクッとはんぺん揚げ(袋入り) |
規格/入数 | 1kg/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●白身魚のすり身に卵白・山芋を入れてふんわり仕上げたはんぺんのフライです。 ●さらに、かにを加え、風味豊かです。 ●衣には揚げ玉を加えて、外観と食感を良く仕上げました。 | ||
8 | 商品名 | ほっとするおかず® もっちり豆腐のきのこたっぷりあん |
規格/入数 | 600g(12個入)×6袋+タレ270g×6袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●もっちり食感で濃厚なコクのある豆腐に、3種のきのこ(なめこ・ひらたけ・きくらげ)の和風あんを合わせました。 ●3種のきのこがたっぷり入った具材感のあるかつお風味の和風あんが特徴です。 | ||
9 | 商品名 | ほっとするおかず® ふかひれ餡のふんわり天®(3種のきのこ入り) |
規格/入数 | 700g(20個入)×4袋+タレ170g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
8月1日 | |
●白身魚のすり身に、3種のきのこ(舞茸・ぶなしめじ・椎茸)、豆乳を加えてふんわりなめらかな食感に仕上げました。 ●国産フクユタカ大豆を使用した豆乳を使用しています。 ●鰹の風味を効かせたふかひれ入り和風餡が特徴の和惣菜です。 | ||
10 | 商品名 | ほっとするおかず® ふかひれ餡のふわらか豆腐®(3種のきのこ入り) |
規格/入数 | 840g(30個入)×4袋+タレ255g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
8月1日 | |
●口どけなめらかな食感が特徴の白身魚と豆腐を使った和惣菜です。 ●3種のきのこ(舞茸・ぶなしめじ・椎茸)を加え、ふんわりなめらかな食感に仕上げました。 ●タレは鰹の風味を効かせたふかひれ入りの餡に仕上げました。 ●国産フクユタカ大豆を使用した豆乳を使用しています。 | ||
11 | 商品名 | 北海道産かぼちゃとチーズソースの包み揚げ(栗かぼちゃ使用) |
規格/入数 | 1600g(20個)/3袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●とろ~りとしたチーズソースを、甘いかぼちゃで包んだ2層仕立てのコロッケです。 ●北海道産栗かぼちゃとチーズを使用致しました。 | ||
12 | 商品名 | 3種のチーズロール |
規格/入数 | 330g(10本入)/6袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●3種のチーズ(ゴーダチーズ、モッツアレラチーズ、パルメザンチーズ)を使用した、とろっとコクのあるソースを、サクッとした生地で包みました。 ●おつまみに、スナックにご使用頂けます。 | ||
13 | 商品名 | そのまま使える ケール |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍 ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●ケールは地中海沿岸が原産とされるアブラナ科の野菜です。 ●栄養価が高くスーパーフードとしても注目されております。100gあたりカルシウム243㎎、鉄分1.41㎎含有。 ●葉が縮れたタイプのケールを使用しております。 ●IQF(バラ凍結)しているので、必要な分だけ無駄なくご使用頂けます。 ※一個当たり:約3~5㎝ | ||
14 | 商品名 | そのまま使える ビーツ |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●ビーツはボルシチなどの煮込み料理やサラダのトッピングなどで使われる野菜です。 ●外観の綺麗な赤みが特徴です。パスタやポテトサラダと合わせて見栄えの良いメニュー作りができます。 ●IQF(バラ凍結)しているので、必要な分だけ無駄なくご使用頂けます。 ※ダイス状にカットしています。 | ||
15 | 商品名 | そのまま使える ロマネスコ |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍 ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●ロマネスコは螺旋状の円錐型の形状でサンゴのような美しい形と見た目が特徴です。 ●パスタやピザ、スープの具材やピクルスなど様々なメニューでご使用頂けます。 ●IQF(バラ凍結)しているので、必要な分だけ無駄なくご使用頂けます。 ※1個当たり:約3~5㎝ | ||
16 | 商品名 | さといもS 10㎏バルク |
規格/入数 | 10kg | |
調理方法 | 煮る | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●煮崩れしにくい品種を使用しています。 ●収穫後湯通しし、あらかじめアク抜きを行ってから急速凍結しました。 ●煮付けや味噌汁に最適です。 ●厳しい選別にてゴリ芋の混入を抑えています。 | ||
17 | 商品名 | コーンカーネル 10㎏バルク |
規格/入数 | 10kg | |
調理方法 | ボイル 炒め | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●甘みのあるスーパースイート系の品種です。はじけるような食感が特徴です。 ●急速冷凍していますので、甘味種特有の風味を楽しめます。 ●サラダや付け合わせや麺などのトッピング等、様々なメニューでご使用頂けます。 | ||
18 | 商品名 | ブロッコリー 10㎏バルク |
規格/入数 | 10kg | |
調理方法 | 自然解凍 ボイル | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●小さくカットしているので、サラダやお弁当の付け合せなど幅広くご使用頂けます。 ●急速冷凍していますので、食感の良さを楽しめます。 ●自然解凍、または流水解凍で、そのままご使用頂けます。 ※花蕾と縦の長さ:約2㎝~4㎝ | ||
19 | 商品名 | ローストサラダチキン110 |
規格/入数 | 1100g(10枚入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 焼く 蒸し 揚げ レンジ | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●若鶏のむね肉に塩麹を加え、柔らかく仕上げたチキンステーキです。 ●あらかじめオーブンで焼き色をつけています。 ●オーブン、蒸し、揚げ、レンジ調理のマルチ調理が可能です。 ●アレンジメニューの素材として使いやすいよう、薄味に仕立てています。 | ||
20 | 商品名 | ローストサラダチキン30 |
規格/入数 | 900g(30枚入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 焼く 蒸し 揚げ レンジ | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●若鶏のむね肉に塩麹を加え、柔らかく仕上げたチキンステーキです。 ●あらかじめオーブンで焼き色をつけています。 ●オーブン、蒸し、揚げ、レンジ調理のマルチ調理が可能です。 ●アレンジメニューの素材として使いやすいよう、薄味に仕立てています。 | ||
21 | 商品名 | 7品目具材の豆腐ハンバーグ30(タレなし) |
規格/入数 | 900g(30個入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●7品目の具材(玉ねぎ・枝豆・にんじん・大黒くわい・きくらげ・鶏肉・黒ごま)を加えた豆腐ハンバーグです。 ●揚げ調理でもこんがりと焼き上げたような色目が魅力です。 ●「7品目具材の豆腐ハンバーグ」の規格追加(タレなし)です。 | ||
22 | 商品名 | 国産いちごプリンFe |
規格/入数 | 40g×40個/2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●国産のいちご果汁を使ったプリンです。甘酸っぱいいちごの酸味と風味が特長です。 ●不足しがちな鉄分を加えました。 ●牛乳と卵を使用しておりません。 | ||
23 | 商品名 | 国産りんごゼリーFe |
規格/入数 | 40g×40個/2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●国産のりんご果汁を使ったゼリーです。 ●りんごのさわやかな風味と酸味が特長の口溶けの良いゼリーです。 ●不足しがちな鉄分を加えました。 |
【常温食品 新商品】
1 | 商品名 | 特製焼カレー(チーズソース付) |
---|---|---|
規格/入数 | 780g×6袋+チーズソース150g×6袋 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●22種のスパイス&ハーブのスパイス感のある「特製カレーソース」と、「チーズソース」のキット商品です。 ●カマンベールチーズ、北海道産パルメザンチーズとチェダーチーズを使用したチーズソースが、カレーソースと相性の良い一品です。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | ランチディッシュ®バーグ30 |
---|---|---|
規格/入数 | 750g(25個入)/4袋×4合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●冷めてもやわらかい食感が特長の「ランチディッシュ®バーグ」のリニューアルです。 ●両面を高温で一気に焼き上げるダブルベルトグリルの焼き温度の見直し、こんがりとシズル感のある見た目に致しました。 ●鶏肉を国産限定にし、牛脂・豚脂を加えふっくらと厚みのある形状に変更する事で、弾力のあるジューシーなハンバーグに致しました。 ●幅広い食シーンでご利用いただけるよう30g・120g・150gを規格追加致しました。 | ||
2 | 商品名 | ランチディッシュ®バーグ60 |
規格/入数 | 1500g(25個入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●冷めてもやわらかい食感が特長の「ランチディッシュ®バーグ」のリニューアルです。 ●両面を高温で一気に焼き上げるダブルベルトグリルの焼き温度の見直し、こんがりとシズル感のある見た目に致しました。 ●鶏肉を国産限定にし、牛脂・豚脂を加えふっくらと厚みのある形状に変更する事で、弾力のあるジューシーなハンバーグに致しました。 ●幅広い食シーンでご利用いただけるよう30g・120g・150gを規格追加致しました。 | ||
3 | 商品名 | ランチディッシュ®バーグ80 |
規格/入数 | 1600g(20個入)/3袋×2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●冷めてもやわらかい食感が特長の「ランチディッシュ®バーグ」のリニューアルです。 ●両面を高温で一気に焼き上げるダブルベルトグリルの焼き温度の見直し、こんがりとシズル感のある見た目に致しました。 ●鶏肉を国産限定にし、牛脂・豚脂を加えふっくらと厚みのある形状に変更する事で、弾力のあるジューシーなハンバーグに致しました。 ●幅広い食シーンでご利用いただけるよう30g・120g・150gを規格追加致しました。 | ||
4 | 商品名 | ランチディッシュ®バーグ120 |
規格/入数 | 1200g(10個入)/5袋×2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●冷めてもやわらかい食感が特長の「ランチディッシュ®バーグ」のリニューアルです。 ●両面を高温で一気に焼き上げるダブルベルトグリルの焼き温度の見直し、こんがりとシズル感のある見た目に致しました。 ●鶏肉を国産限定にし、牛脂・豚脂を加えふっくらと厚みのある形状に変更する事で、弾力のあるジューシーなハンバーグに致しました。 ●幅広い食シーンでご利用いただけるよう30g・120g・150gを規格追加致しました。 | ||
5 | 商品名 | ランチディッシュ®バーグ150 |
規格/入数 | 900g(6個入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●冷めてもやわらかい食感が特長の「ランチディッシュ®バーグ」のリニューアルです。 ●両面を高温で一気に焼き上げるダブルベルトグリルの焼き温度の見直し、こんがりとシズル感のある見た目に致しました。 ●鶏肉を国産限定にし、牛脂・豚脂を加えふっくらと厚みのある形状に変更する事で、弾力のあるジューシーなハンバーグに致しました。 ●幅広い食シーンでご利用いただけるよう30g・120g・150gを規格追加致しました。 |