報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・竹永 雅彦)は、2021年春季新商品・リニューアル商品を、家庭用・業務用商品合計で53品発売いたします。
各商品の詳細につきましては、下記の一覧資料をご参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 14品 |
家庭用常温食品 新商品 | 1品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 9品 |
家庭用常温食品 リニューアル商品 | 3品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 21品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 5品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、お手数ですが家庭用商品一覧・業務用商品一覧の各リンクよりダウンロードをお願いします。
【家庭用】
◆マーケット概要
2020年4〜11月の家庭用冷凍食品マーケットは、前年比115%(※)と大幅に伸長し、6年連続で過去最高を記録する見込みです。いまだ続く新型コロナウィルスの流行は、私たちの食生活に様々な変化をもたらしました。「新しい生活様式」の普及や在宅率の高まりから、家庭内で食事をする機会が増加し、冷凍食品においては利用シーンの広がりや、新しいユーザー層の流入による市場の伸びが顕著になってきています。中長期的に続く「女性・高齢者の就業率の高まり」や「世帯の少人数化」等の社会構造変化も重なり、冷凍食品の利便性や品質の高さを体験したユーザーの定着によって、今後さらなる市場拡大が予想されます。
ニチレイフーズは、冷凍食品の次なるステージを見据え、多様化する生活者に寄り添う新たな価値を付与した商品ラインアップで、冷凍食品マーケットを引き続き牽引してまいります。
※インテージSCI冷凍調理品+冷凍農産品「店頭売り_100人当たり購入金額」より
◆2021年度春季 商品概要
【主食】
・発売20周年、「新・三段階炒め製法」による更なる進化:リニューアル 『本格炒め炒飯®』
・当社独自の炒め技術で伸長著しい和ごはん類を活性化:新商品 『かつおだし香るじゃこ焼めし』
・定番メニューで洋食ならではの美味しさを追求:新商品 『たいめいけんサイコロステーキピラフ』
・個食需要に応える「ワンハンドごはん」に人気メニューを拡充:新商品 『まぁるい牛すき焼めし』
【おかず】
・食べ応えのある大きさとこだわり品質で食卓に新提案:新商品 『てり焼きチキンステーキ』『骨なしフライドチキン』
・相性のよいフレーバーで唐揚げラインアップを強化:新商品 『ハニーマスタードチキン』
・伸長する揚げ物調理市場に、独自技術を活かした定番メニューを提案:新商品 『北海道産じゃがいものコロッケ(牛肉入り)』
・お肉のような味わいの大豆ミートで冷凍食品の新しい価値を追求:新商品 『大豆ミートのハンバーグ』
【お弁当】
・香り立つスパイス&ハーブで大人のお弁当利用を促進:新商品 お弁当にGood!®『チキングリル』
・老舗洋食屋の味をお弁当向けにアレンジ:新商品 『たいめいけんデミグラスソースカツ』
・魚介の旨みが詰まった新メニューで伸長する焼売市場を活性化:新商品 『ふんわり海鮮シューマイ』
【冷凍野菜】
・利用頻度の高い素材を「大容量」で提供:新商品 『そのまま使える きざみオクラ ボリュームパック』
・拡大するハッシュドポテト市場に国産ならではの価値を提供:新商品 『北海道産じゃがいものハッシュドポテト』
【スナック】
・人気フレーバーで好調な甘味スナック市場をさらに拡大:新商品 『今川焼(レモン香るクリームチーズ)』
【業務用】
◆マーケット概要
外食給食産業および量販店惣菜を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、新型コロナウィルスの影響を大きく受けました。外食業態では、外出自粛に伴い来店客数が減少し、テイクアウト・デリバリーへの業態転換等も見られました。その一方、総菜マーケットは、「新しい生活様式」の定着により、比較的安定して推移すると予想されるなど、業務用冷凍食品のユーザーにおいては、一層の事業効率化、調理オペレーションの簡素化が求められる環境へ変化しつつあります。
このような状況の中、冷凍食品は生活者ニーズと業態課題にお応えするためにますます必要とされる時代となっていきます。2021年春、ニチレイフーズは3つのコンセプトで、マーケットを活性化してまいります。
◆新商品の開発コンセプトと概要
①『定番商品の価値向上』 ハンバーグ・チキン加工品・春巻の品質をアップし市場を活性化
シェフが焼くハンバーグのような「焼き立てのジューシー感」が特長の「ロワ・グリエハンバーグ」、鶏肉の食感、衣の白い粉ふき感にこだわった「(特)特撰 本和風鶏竜田揚」をご提案いたします。
リニューアル品として、新製法の「熟練り製法」により、皮のつや感や揚げ色、パリパリした食感がさらに向上した「パリパリの春巻」をご提案いたします。
②『新しい価値の提供』 新しいカテゴリー、新しいおいしさの提案
当社独自技術による柔らかな食感が特長の「柔らかひれかつ」、未加熱のまま凍結することで、肉の弾力感・ジューシー感を味わえる「特選 鶏旨唐揚げ(生IQF)」をご提案いたします。
『業態課題の解決』 調理オペレーションの簡素化と、変化する生活者ニーズをとらえた商品の拡充
野菜と肉をセットして、簡便オペレーションを実現する「Vegedelica®」のラインアップ拡充、
専門店監修で、気軽に名店の味をたのしむ「プチハレ」需要を喚起する「Chef’s spécialité®」のラインアップ拡充をご提案いたします。
※画像をクリックすると拡大表示されます。
この件に関するお問合せ先
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・原山]
〒104‐8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【 掲載される場合の読者からのお問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2021年春季
家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【常温食品 新商品】
1 | ![]() |
商品名 | 鶏白湯 |
---|---|---|---|
規格/入数 | 100g/10×4 | ||
発売日 (予定日) |
3月1日 | ||
水で希釈して仕上げる調理タイプの鶏白湯です。 鶏の旨味がたっぷりつまった、濃厚でコク深い味わいが特長です。 お手軽な2人前規格です。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
【常温食品 リニューアル商品】
2021年春季
業務用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | ロワ・グリエハンバーグ 30 |
---|---|---|
規格/入数 | 750g(25個入)/4袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる/電子レンジ/煮る | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●シェフが焼くハンバーグのような焼き立てのジューシー感が特長の高級感のあるハンバーグです。 ●両面を高温で一気に焼き上げる「ダブルベルトグリル製法」、ブイヨンジュレ、マルチスチームの3つの技術に、新たにブイヨンジュレを包み込む「ジューシー包み成型」技術を加え実現しました。 ●味付けはしょうゆ・にんにくペースト・しょうがペースト・ワインに牛脂や豚脂を加えることで、肉本来の美味しさと旨味が感じられるように仕上げています。 |
||
2 | 商品名 | ロワ・グリエハンバーグ 60 |
規格/入数 | 1500g(25個入)/4袋×2合 | |
調理方法 | オーブン/電子レンジ/揚げる/煮る | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●シェフが焼くハンバーグのような焼き立てのジューシー感が特長の高級感のあるハンバーグです。 ●両面を高温で一気に焼き上げる「ダブルベルトグリル製法」、ブイヨンジュレ、マルチスチームの3つの技術に、新たにブイヨンジュレを包み込む「ジューシー包み成型」技術を加え実現しました。 ●味付けはしょうゆ・にんにくペースト・しょうがペースト・ワインに牛脂や豚脂を加えることで、肉本来の美味しさと旨味が感じられるように仕上げています。 |
||
3 | 商品名 | ロワ・グリエハンバーグ 80 |
規格/入数 | 1600g(20個入)/3袋×2合 | |
調理方法 | オーブン/電子レンジ/揚げる/煮る | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●シェフが焼くハンバーグのような焼き立てのジューシー感が特長の高級感のあるハンバーグです。 ●両面を高温で一気に焼き上げる「ダブルベルトグリル製法」、ブイヨンジュレ、マルチスチームの3つの技術に、新たにブイヨンジュレを包み込む「ジューシー包み成型」技術を加え実現しました。 ●味付けはしょうゆ・にんにくペースト・しょうがペースト・ワインに牛脂や豚脂を加えることで、肉本来の美味しさと旨味が感じられるように仕上げています。 |
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4 | 商品名 | ロワ・グリエハンバーグ 120 |
規格/入数 | 1200g(10個入)/5袋×2合 | |
調理方法 | オーブン/電子レンジ/煮る | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●シェフが焼くハンバーグのような焼き立てのジューシー感が特長の高級感のあるハンバーグです。 ●両面を高温で一気に焼き上げる「ダブルベルトグリル製法」、ブイヨンジュレ、マルチスチームの3つの技術に、新たにブイヨンジュレを包み込む「ジューシー包み成型」技術を加え実現しました。 ●味付けはしょうゆ・にんにくペースト・しょうがペースト・ワインに牛脂や豚脂を加えることで、肉本来の美味しさと旨味が感じられるように仕上げています。 | ||
5 | 商品名 | ロワ・グリエハンバーグ 150 |
規格/入数 | 900g(6個入)/6袋×2合 | |
調理方法 | オーブン/電子レンジ/煮る | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●シェフが焼くハンバーグのような焼き立てのジューシー感が特長の高級感のあるハンバーグです。 ●両面を高温で一気に焼き上げる「ダブルベルトグリル製法」、ブイヨンジュレ、マルチスチームの3つの技術に、新たにブイヨンジュレを包み込む「ジューシー包み成型」技術を加え実現しました。 ●味付けはしょうゆ・にんにくペースト・しょうがペースト・ワインに牛脂や豚脂を加えることで、肉本来の美味しさと旨味が感じられるように仕上げています。 | ||
6 | 商品名 | 柔らかひれかつ |
規格/入数 | 320g(10枚入)/8袋×3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●やわらかい食感ながらも繊維感ある肉の噛みごたえが特長のひれかつです。 ●手作りのひれかつの下ごしらえにならった当社独自の製法で仕立てています。 ●衣には生パン粉を使用し、サクッとした食感です。 | ||
7 | 商品名 | 特撰 鶏旨唐揚げ(生IQF) |
規格/入数 | 1㎏/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●鶏もも肉を使用し、鶏肉は未加熱のまま、ひとつひとつに衣をつけた唐揚げです。 ●にんにく、しょうゆをベースにした特製タレに漬け込み、しっかりと味付けしました。 ●薄い衣に仕上げることで、衣のカリッとした食感と肉の弾力感・ジューシー感が味わえる一品に仕上げています。 ●バラ凍結しているので必要な分だけ調理可能です。 | ||
8 | 商品名 | (特)特撰 本和風鶏竜田揚 |
規格/入数 | 1㎏/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●鶏もも肉を使用し、鶏肉の食感、衣の白い粉ふき感にこだわった鶏竜田揚げです。 ●しょうゆとしょうがを効かせ、肉の風味や食感を引き立てています。 ●ご飯のおかずやおつまみなど、様々なシーンでご活用いただけます。 | ||
9 | 商品名 | Quick & Smart Made® 合鴨スライスパストラミ(斜めカット) |
規格/入数 | 500g/12袋×2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●合鴨肉にスパイスをまぶしてから燻製することで、味に深みのあるパストラミに仕上げました。 ●自然解凍で、パン、サラダ、オードブルなど簡単に様々なメニューが提供できます。 | ||
10 | 商品名 | やみつき塩麹チキン |
規格/入数 | 1㎏(42本入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●鶏むね肉をスティック状にカットし、軽い食感のパン粉で仕上げた、おつまみにぴったりの一品です。 ●塩麹を使用することで、肉の旨味とコクを引き出しました。 ●隠し味に黒糖を使用することで、まろやかな味に仕上げています。 | ||
11 | 商品名 | フライドチキンフィレ(ガーリック) |
規格/入数 | 750g(10枚入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●鶏むね肉を冷めてもやわらかくジューシーになるように下処理をし、衣をまぶして軽い食感に仕上げた骨なしフライドチキンです。 ●たっぷり加えたにんにくの香りが食欲をそそる、食べごたえのある一品です。 | ||
12 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 ハンバーグ(おろしソース) |
規格/入数 | 660g(6個入)×6袋 +ソース150g×6袋 +大根おろし70g×6袋/2合 | |
調理方法 | オーブン/蒸す/焼く | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●ジューシー感あふれる厚みのあるハンバーグに、ナツメグを加え、香り豊かな味わいに仕上げました。 ●ソースは、ワインビネガーや香辛料を加えて風味豊かに仕上げたしょうゆベースです。 ●大根おろしを盛り付けることで季節感・ボリューム感を演出できます。 | ||
13 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 ミニハンバーグ(ステーキソース) |
規格/入数 | 960g(20個入)×5袋+ソース180g×5袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる/オーブン/蒸す | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●豚肉・牛肉を使ったジューシーなハンバーグに、ナツメグを加え、香り豊かな味わいに仕上げました。 ●ソースは、たいめいけんの人気メニュー「ポークソテー」のソースをベンチマークにしています。 ●濃厚な旨みのソテーオニオンにしょうゆ、にんにくペーストを加え、ご飯に合う深い味わいに仕上げています。 | ||
14 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 特製クリームコロッケ |
規格/入数 | 450g(10個入)×6袋/3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のクリームコロッケです。 ●かにの風味とミルク感にこだわったなめらかなホワイトソースにマカロニを加えてグラタン風に仕上げました。 | ||
15 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 特製カレーのチーズソース包み揚げ |
規格/入数 | 1600g(20個入)/3袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のチーズソースとカレーフィリングの包み揚げです。 ●27種類のスパイス&ハーブが効いた特製のカレーフィリングに仕上げています。 ●スパイシーなフィリングと中からあふれるマイルドなチーズソースの組み合わせが絶妙な一品です。 | ||
16 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【北海道・札幌】 中国料理布袋監修 鶏ザンギ |
規格/入数 | 1㎏/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●【北海道・札幌】ザンギ有名店『布袋』監修の鶏の唐揚げです。 ●鶏もも肉をしょうがベースのタレで漬け込むことで、食べるほどに深い味わいを感じられます。 ●鶏肉本来の旨味を味わえるように、やさしい味付けに仕上げています。 | ||
17 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【唐揚げ専門店】 鶏笑監修 チキン南蛮(タルタルソースセット) |
規格/入数 | チキン780g(6枚入)×6袋 +南蛮タレ120g×6袋 +タルタルソース180g×6袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●【唐揚げ専門店】『鶏笑』監修のチキン南蛮です。 ●鶏むね肉は天ぷら風の衣をつけ、盤面を広くカットしているので、ボリューム感たっぷりです。 ●甘酸っぱいタレと、玉ねぎの食感が特長のタルタルソースはご飯がすすむ味付けです。 ●チキン、タレ、タルタルソースがセットになっているので、簡単に本格的なチキン南蛮が提供できます。 | ||
18 | 商品名 | Vegedelica® 鶏ごぼう |
規格/入数 | 鶏から揚げ500g×10袋 +ごぼう500g×5袋 +タレ200g×5袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●ささがきごぼう、鶏から揚げ、甘辛しょうゆタレのセット商品です。 ●揚げ調理後、タレを絡めるだけで調理感ある和惣菜が提供できます。 ●皮目をほどよく残したごぼうを使用し、ごぼうの風味を活かした商品です。 | ||
19 | 商品名 | Vegedelica® 鶏と夏野菜の揚げ浸し |
規格/入数 | 野菜ミックス800g×6袋 +鶏から揚げ500g×6袋 +タレ200g×6袋 +大根おろし80g×6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●野菜ミックス(揚げなす・オクラ・赤パプリカ)、鶏から揚げ、和風タレ、大根おろしのセット商品です。 ●揚げ調理後、タレをかけ大根おろしを添えると、夏にぴったりで彩りもきれいな揚げ浸しが提供できます。 ●4~9月までの季節限定商品です。 | ||
20 | 商品名 | Vegedelica® 豆腐ハンバーグと夏野菜 |
規格/入数 | 豆腐ハンバーグ600g(20個入)×6袋 +野菜ミックス275g×6袋 +タレ140g×6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●7品目(玉ねぎ・枝豆・にんじん・大黒くわい・きくらげ・鶏肉・黒ごま)の豆腐ハンバーグ、野菜ミックス(揚げなす・オクラ・赤パプリカ)、和風タレのセット商品です。 ●揚げ調理後、タレをかけるだけで、合計10品目の具材を使用した彩り良いメニューが提供できます。 ●4~9月までの季節限定商品です。 | ||
21 | 商品名 | ほっとするおかず® はんぺんチーズフライ |
規格/入数 | 990g(30個入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●ふんわりとしたはんぺんでチーズソースをはさみ、あおさを混ぜたパン粉で包んで揚げた和惣菜です。 ●外はさっくり、中はしっとりした食感に仕上げています。 ●チーズソースには北海道産ゴーダチーズを使用しています。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | パリパリの春巻 |
---|---|---|
規格/入数 | 350g(10本入)/6袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●新製法の「熟練り製法」により、皮のつや感や揚げ色、時間が経ってもパリパリした食感がさらによくなりました。 ●8種の具材(たけのこ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・春雨・豚肉・ねぎ・椎茸)を使用しています。 ●自社製の上湯を使用し、しょうゆ、オイスターソース、XO醤でしっかりした旨味のある餡に仕上げました。 | ||
2 | 商品名 | サクッとクリーミーコロッケ55R(かに入り) |
規格/入数 | 550g(10個入)/6袋×3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●宮城県蔵王産のミルクを使用したなめらかでクリーミーなコロッケです。 ●工程と配合を見直し、なめらかなソースに仕上げました。 ●かにとかに由来の調味料を使用し、風味豊かに仕上げました。 | ||
3 | 商品名 | サクッとクリーミーコロッケ55R(甘えび入り) |
規格/入数 | 550g(10個入)/6袋×3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●宮城県蔵王産のミルクを使用したなめらかでクリーミーなコロッケです。 ●工程と配合を見直し、なめらかなソースに仕上げました。 ●甘えびとえび由来の調味料を使用し、風味豊かに仕上げました。 | ||
4 | 商品名 | サクッとクリーミーコロッケ55R(コーン入り) |
規格/入数 | 550g(10個入)/6袋×3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●宮城県蔵王産のミルクを使用したなめらかでクリーミーなコロッケです。 ●工程と配合を見直し、なめらかなソースに仕上げました。 ●コーンパウダーを新たに配合。コーンの甘味とミルクのコクが調和したやさしい味わいの一品です。 | ||
5 | 商品名 | とうもろこしの香ばし揚げ |
規格/入数 | 1040g(40個入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●とうもろこしをふんだんに使用し、しょうゆダレをかけた、焼とうもろこしのような香ばしさが特長の和惣菜です。 ●工程と配合を見直し、とうもろこしの自然な甘味と旨味を、さらにアップさせました。 ●しょうゆダレの香ばしさと塩味がとうもろこしの甘味を引き立て、おつまみにもおかずにもぴったりの味わいです。 |