報道関係者各位 株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・竹永 雅彦)は、2021年秋季新商品・リニューアル商品を、家庭用・業務用商品合計で47品発売いたします。 各商品の詳細につきましては、下記の一覧資料をご参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 13品 |
家庭用常温食品 新商品 | 2品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 9品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 16品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 7品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、お手数ですが家庭用商品一覧・業務用商品一覧の各リンクよりダウンロードをお願いします。
【家庭用】
◆マーケット概要
2020年度の家庭用冷凍食品市場は、前年比112%(※)と直近10年で最も高い伸長率となり、市場規模は6年連続で過去最高を更新しました。中長期的な社会構造の変化や新型コロナウィルス感染症の拡大など、様々な外部環境によってライフスタイルや食へのニーズの変化が加速しています。そのような中、冷凍食品の価値が再評価され、成長性が期待されています。それを受けて、売場の拡大傾向や他業種からの相次ぐ新規参入など、市場は活況を呈しております。 ニチレイフーズはこれまでも、生活者ニーズをとらえ、時代ごとの社会課題を解決する冷凍食品を提案することで、市場の拡大に貢献してきました。2021年秋も当社は、生活者のくらしを見つめ、新たな価値を付加した商品ラインアップで、冷凍食品市場の更なる拡大に向けて尽力して参ります。
※インテージSCI冷凍調理品+冷凍農産品「店頭売り_100人当たり購入金額」より
【主食】
・手作りでは難しい料理性と季節感で米飯市場を活性化:新商品 『牛すき焼めし』
・好評の「まぁるいシリーズ」にたっぷり具材とおこげにこだわったメニューを拡充:新商品 『まぁるい釜めし鶏五目』 【おかず】
・継続する家飲み需要に手作りを超える美味しさと利便性をご提案:新商品 『今日は家飲み』シリーズ『ガーリックシュリンプ』『根菜入り鶏つくね』『梅しそささみ焼き』『スパイシーなんこつ唐揚げ』
・多人数で囲む食卓を助ける油ちょう品に、中華メニューで品揃えを強化:新商品 『パリッと皮の春巻』
・注目が高まる大豆ミート市場に美味しさにこだわった唐揚げをラインアップ:新商品 『大豆ミートのからあげ』
・野菜をもっと手軽に摂取できる「冷凍調味料」第2弾のご提案:新商品 『いろいろ使える味付きオクラ&やまいも』
・美味しさとボリュームにこだわった健康志向の唐揚げで市場を活性化:東日本限定新商品 『むねから』
【お弁当】
・ピッツァ・マルゲリータの美味しさをお弁当向けにアレンジ:新商品 お弁当にGood!®『モッツァレラチーズとトマトの包み揚げ』
・お弁当にもおかずにも満足の食感と食べ応えにこだわり:新商品 『ソースハムカツ』
【冷凍野菜】
・伸長著しいミックス野菜市場に使い勝手のよい組み合わせで利用を促進:新商品 『ベーコンほうれん草』
【業務用】
◆マーケット概要
外食給食産業および量販店惣菜を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、2021年度も新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受け続けています。外食業態では、外出自粛や営業時間の短縮による来店客数の減少に対し、テイクアウトやデリバリーによる対応を余儀なくされました。惣菜業態では、衛生面の課題に対し「バラ販売」から「包装販売」へ移行することが求められ、店舗のオペレーション負荷が増加しました。一方、「新しい生活様式」を経験した生活者は、外食・中食に対して食の楽しみや健康感など、様々な価値を求めるようになっています。このような環境下、ニチレイフーズは“くらしに笑顔を”をコンセプトに「素材本来の味」「出来立ての美味しさ」にこだわり、各種業態における様々な環境変化や生活者のニーズにあった商品を提供し、業務用冷凍食品マーケットを活性化してまいります。
◆新商品の開発コンセプトと概要
①【チキン加工品の強化】
・未加熱のまま凍結することで肉の弾力感・ジューシー感を味わえる「未加熱IQFシリーズ」に、『特撰 鶏旨竜田揚げ(生IQF)』をご提案いたします。
・人気の「専門店監修唐揚げ」に『げんきや(舷喜屋)監修 揚げ鶏(にんにく醤油たれ)』『からあげ!ごっち監修 甘カラ手羽』を追加いたします。
・さらに、『チーズと大葉の竜田揚げ』『大葉とチーズのチキンカツ110』といったオリジナルメニューで、飽きのこない売場作りを応援いたします。
②【店舗オペレーション負荷の軽減と生活者の健康志向への対応】
・複数の野菜と肉や魚介、調味料をキット化して簡便オペレーションを実現する「Vegedelica®」シリーズのラインアップを拡充いたします。
・彩りと健康感にこだわった、野菜を美味しく摂れるメニューで、生活者の健康ニーズにお答えいたします。
③【バラ販売から包装販売に変わる売り場への対応】
・今回新たに包材メーカーと共同開発した「油染みが付きにくい」専用の販促袋を、一部商品に内添いたします。
・ニチレイフーズ独自の衣技術との相乗効果で、包装販売でも「バラ販売のような衣の品質」を実現いたします。
・専用販促袋は紙をメインに使用しているので、売り場から出るプラスチック量が大幅に削減され、環境負荷軽減に貢献いたします。
④【外食代替・プチハレ需要への提案】
・専門店監修で、気軽に名店の味が楽しめる「Chef’s spécialité®」に、三重県の老舗料亭「柿安」監修商品を追加いたします。
※画像をクリックすると拡大表示されます。
【 報道機関お問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・原山]
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【 掲載される場合の読者からのお問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2021年秋季 家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【常温食品 新商品】
【冷凍食品 リニューアル商品】
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | 特撰 鶏旨竜田揚げ(生IQF) |
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規格/入数 | 1kg/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
22年1月 | |
●鶏もも肉を使用し、未加熱のまま、ひとつひとつに衣をつけた竜田揚げです。 ●しょうがをしっかりと効かせた「生姜醤油」に漬け込み、しっかりと味付けしました。 ●未加熱タイプですので、鶏肉本来の弾力感・ジューシー感が味わえる一品に仕上げています。 ●IQFですので食材ロスなくご利用頂けます。 |
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2 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【唐揚げ専門店】げんきや(舷喜屋)監修 揚げ鶏(にんにく醤油たれ) |
規格/入数 | 揚げ鶏1150g(6枚入)×4袋 +タレ150g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
22年1月 | |
●【日本唐揚協会主催「からあげグランプリ®」西日本しょうゆ部門・最高金賞受賞】「げんきや(舷喜屋)」監修の揚げ鶏です。 ●鶏もも肉を使用した、未加熱タイプですので、鶏肉本来の弾力感・ジューシー感が味わえます。 ●たれは、にんにくをベースにした和風醤油味に仕上げました。 |
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3 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【唐揚げ専門店】からあげ!ごっち監修 甘カラ手羽 |
規格/入数 | 手羽元1350g(30本入)×4袋 +タレ200g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●【日本唐揚協会主催「からあげグランプリ®」塩ダレ部門・最高金賞受賞】「からあげ!ごっち」監修の手羽元の唐揚げです。 ●黒胡椒をきかせた別添の特製ダレを絡めることで、やみつきになる甘辛味に仕上がります。 |
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4 | 商品名 | チーズと大葉の竜田揚げ |
規格/入数 | 750g(30枚入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●鶏むね肉に大葉とチーズソースを重ねた竜田揚げです。 ●チーズのコクとさっぱりとした大葉、鶏むね肉は相性が抜群です。 ●30個定数で使いやすい規格にしております。 |
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5 | 商品名 | 大葉とチーズのチキンカツ110 |
規格/入数 | 1320g(12個入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●鶏むね肉で大葉とチーズ味のフィリングを包み、パン粉衣をつけたチキンカツです。 ●チーズのコクとさっぱりとした大葉、鶏むね肉は相性が抜群です。 ●カットして断面を見せることで、売り場映えする商品です。 |
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6 | 商品名 | Vegedelica® 豆腐ハンバーグと緑黄色野菜セット |
規格/入数 | 豆腐ハンバーグ600g(20個入)×6袋 +野菜ミックス350g×6袋 +タレ160g×6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●豆腐ハンバーグと3種の野菜(南瓜・ブロッコリー・パプリカ)、ソースのキット商品です。 ●豆腐ハンバーグには、7種の具材(たまねぎ・にんじん・きくらげ・大黒くわい・黒ごま・ねぎ・舞茸)を使用しています。 ●ソースにはきのこを使用し、季節感ある商品に仕上げました。 |
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7 | 商品名 | Vegedelica® イカと野菜のXO醤ソース |
規格/入数 | 野菜ミックス880g×6袋 +イカの天ぷら500g×6袋 +タレ240g×6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●野菜ミックス(揚げなす・ブロッコリー・赤パプリカ)、イカの天ぷら、XO醤ソースのキット商品です。 ●揚げ調理後、XO醤ソースと和えるだけで彩り豊かな中華メニューに仕上がります。 |
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8 | 商品名 | そのまま使えるイタリアン野菜ミックス |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍/ボイル/炒め | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●赤パプリカ・黄パプリカ・ナス・ズッキーニのミックス野菜です。 ●ダイスカットしておりますので、火が通りやすく、イタリアンをはじめ色々な料理にお使いいただけます。 ●自然解凍でもご使用いただけるので調理の手間が省けます。 |
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9 | 商品名 | ごく厚ミニハムカツ(藻塩使用) (袋入り) |
規格/入数 | 3960g(120個入)/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●サクッとした食感の衣で仕上げた厚みと弾力のあるハムカツです。 ●海藻の旨味を含んだ淡路島の藻塩を使用しています。 ●袋売りに適したミニサイズに仕上げています。 ●新たに開発した、油染みが付きにくい素材の販促袋を内添しています。 |
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10 | 商品名 | Chef’s spécialité® 柿安監修 牛しぐれ煮おにぎり |
規格/入数 | 480g(6個入)×8袋/2合 | |
調理方法 | 電子レンジ/蒸す | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●三重県の老舗料亭「柿安」監修のおにぎりです。 ●牛肉の風味と甘辛の味が特長の「柿安・特製牛肉しぐれ煮」を混ぜ合わせました。 ●甘味付けには三温糖と蜂蜜を使用し、やさしい味わいに仕上げています。 |
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11 | 商品名 | Chef’s spécialité® 柿安監修 牛しぐれ煮コロッケ (袋入り) |
規格/入数 | 760g(20個入)×6袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●三重県の老舗料亭「柿安」監修のコロッケです。 ●牛肉の風味と甘辛の味が特長の「柿安・特製牛肉しぐれ煮」を加えています。 ●甘味付けには三温糖と蜂蜜を使用し、やさしい味わいに仕上げています。 |
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12 | 商品名 | Chef’s spécialité® 柿安監修 豆腐ハンバーグ |
規格/入数 | 1kg(25個入)×4袋 +タレ175g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる/オーブン/蒸す | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●三重県の老舗料亭「柿安」監修の豆腐ハンバーグです。 ●牛肉の風味と甘辛の味が特長の「柿安・特製牛肉しぐれ煮」を加えました。 ●食感のアクセントにれんこんと大黒くわいを加え、シャキシャキした食感が楽しめます。 ●甘味付けには三温糖と蜂蜜を使用し、やさしい味わいに仕上げています。 |
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13 | 商品名 | Chef’s spécialité® 柿安監修 豆腐の包み揚げ |
規格/入数 | 825g(25個入)×4袋 +タレ175g×4袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●三重県の老舗料亭「柿安」監修の豆腐を使った和惣菜です。 ●牛肉の風味と甘辛の味が特長の「柿安・特製牛肉しぐれ煮」を豆腐で包みました。 ●中具に食感の良いれんこん・大黒くわいを加え、具材感が楽しめます。 ●甘味付けには三温糖と蜂蜜を使用し、やさしい味わいに仕上げています。 |
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14 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 BIGハンバーグ(デミグラスソース) |
規格/入数 | 900g(6個入)×5袋 +ソース210g×5袋/2合 | |
調理方法 | オーブン/蒸す/焼く | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●豚肉・牛肉を使ったジューシーなハンバーグで、ボリューム感あふれる大きな盤面が特長です。 ●さらにナツメグを加えることで、香り豊かな味わいに仕上げました。 ●デミグラスソースにチーズとバターを加えることで、濃厚な風味が楽しめます。 |
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15 | 商品名 | ほっとするおかず® (衣付き)たらとチーズのおつまみ天 |
規格/入数 | 1kg/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●たらのすり身にチーズを加え、おつまみにぴったりな一口サイズに仕上げました。 ●おつまみだけでなく、おかずやスナック等、様々な食シーンで楽しめます。 ●衣つきだから、そのまま揚げるだけの簡単オペレーションで提供できます。 |
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16 | 商品名 | アセロラゼリーC100(10個入) |
規格/入数 | 40g×10個/8袋×2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーです。 ●1カップで天然ビタミンCが約100mg入っています。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | JA士幌町北海道十勝産男爵いもの 牛肉コロッケ(袋入り) |
---|---|---|
規格/入数 | 800g(20個入)×6袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●JA士幌町に集荷された北海道十勝産限定の男爵いもを使用した牛肉コロッケです。 ●ホクホクとした食感が特長の「男爵いも」に甘辛く味付けした牛肉を混ぜ、サクサク食感の衣で包みました。 ●新たに開発した、油染みが付きにくい素材の販促袋を内添しています。 |
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2 | 商品名 | JA士幌町北海道十勝産きたあかりの 牛肉コロッケ(袋入り) |
規格/入数 | 800g(20個入)×6袋/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●JA士幌町に集荷された北海道十勝産限定のきたあかりを使用した牛肉コロッケです。 ●ほんのりとした甘みが特長の「きたあかり」に甘辛く味付けした牛肉を混ぜ、サクサク食感の衣で包みました。 ●新たに開発した、油染みが付きにくい素材の販促袋を内添しています。 |
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3 | 商品名 | Vegedelica® 粗挽きペッパージャーマンポテト |
規格/入数 | 1㎏×6袋 +タレ150g×6袋 | |
調理方法 | オーブン | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●野菜(皮つきじゃがいも・ブロッコリー)と厚切りベーコンのミックス、調味ソースのキット商品です。 ●オーブンで焼き上げた後に、粗挽き黒胡椒たっぷりのソースを絡めるだけで、彩り良い「ジャーマンポテト」を提供できます。 ●北海道産じゃがいもを使用しています。 ●従来の「粉末スパイス」から「液体のソース」に変更することで、調味料の混ぜ易さや照りが大きく改善しました。 |
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4 | 商品名 | Vegedelica® 鶏と根菜の黒酢あん |
規格/入数 | 野菜ミックス1㎏×5袋 +鶏から揚げ500g×5袋 +タレ200g×5袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●唐揚げ、野菜3種(南瓜・ブロッコリー・レンコン)、黒酢あんのキット商品です。 ●加熱調理後、黒酢あんを混ぜるだけで、根菜の食感が良く彩り豊かな「鶏と野菜のあんかけ」をご提供できます。 ●今回、「未加熱タイプの唐揚げ」に変更することで、鶏肉本来の食感を楽しめるようになりました。 |
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5 | 商品名 | Vegedelica® 南瓜の湯葉入りそぼろあん |
規格/入数 | 1㎏×5袋 +タレ270g×5袋/2合 | |
調理方法 | 蒸す | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●カットした南瓜と、相性の良い鶏そぼろあんのキット商品です。 ●新たに、湯葉を「あん」に入れることで、より一層、なめらかな口当たりが楽しめます。 ●「あん」を約30%増量し、たっぷりとかけて提供いただけます。 ●従来の「揚げ調理」から「スチーム調理」に変更することで、南瓜のほくほくとした食感がさらに楽しめるようになりました。 |
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6 | 商品名 | サクッとクリーミーコロッケ(かに入り) |
規格/入数 | 700g(10個入)/3袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●宮城県蔵王産のミルクを使用したなめらかでクリーミーなコロッケです。 ●かにの風味とミルク感が感じられる、なめらかなソースに仕上げました。 ●工程と配合を見直し、なめらかさをアップしました。 |
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7 | 商品名 | サクッとクリーミーコロッケ(甘えび入り) |
規格/入数 | 700g(10個入)/3袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●宮城県蔵王産のミルクを使用したなめらかでクリーミーなコロッケです。 ●甘えびの風味とミルク感が感じられる、なめらかなソースに仕上げました。 ●工程と配合を見直し、なめらかさをアップしました。 |