報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・竹永 雅彦)は、2022年春季新商品・リニューアル商品を、家庭用・業務用商品合計で48品発売いたします。
各商品の詳細につきましては、下記の一覧資料をご参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 13品 |
家庭用常温食品 新商品 | 1品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 5品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 21品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 8品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、お手数ですが家庭用商品一覧・業務用商品一覧の各リンクよりダウンロードをお願いします。
【家庭用】
◆マーケット概要
2021年4月~12月の家庭用冷凍食品市場は前年比104%と伸長いたしました。2021年度の市場規模は、コロナ禍による急激な内食需要増を受けた2020年度をさらに上回って、7年連続で過去最高での着地が見込まれます。その背景には、新型コロナウイルス感染症の拡大と外出自粛に呼応した内食需要の高止まり、単身世帯の増加を中心に多様化する生活者ニーズに対応する活発な新商品開発や、他業態からの新規参入などがありました。このように、家庭用冷凍食品市場は、業界内外から高い注目を集め、益々活況を呈しております。
2022年、ニチレイフーズは、改めて「日本の食卓へ、冷凍食品のできること」をテーマに、「パーソナルユース」「消費満足度の高さ」「健康的価値」をコンセプトとした新商品で、冷凍食品市場の新たなステージを切り拓いて参ります。
※)インテージSCI冷凍調理品+冷凍農産品「店頭売り_100人当たり購入金額」より
◆2022年度春季 商品概要
【主食】
・高まる「パーソナルユース需要」に、驚きと美味しさをご提案:新商品 『冷やし中華』
・新たなメニューで、好調な炒飯カテゴリーをさらに拡大:新商品 『黒醤油炒飯』
・具材とたれにこだわった贅沢おにぎりで、カテゴリーを活性化:新商品 『焼あなごおにぎり』
【おかず】
・外食品質の人気中華メニューを食卓にご提案:新商品『スープ溢れる 絶品小籠包』
・高まる家飲み需要に人気メニューを追加ラインアップ:新商品 「今日は家飲み」シリーズ『青菜とニンニクの炒め』『手羽唐揚げ』
・下ごしらえや煮込みに時間がかかる「煮物」に「お鍋一つ」の簡便調理提案:新商品 『肉じゃが』『豚バラと大根の煮物』
【お弁当】
・歯切れよくやわらかい食感が特長の魚介系メニューで、ラインアップを拡充:新商品 『いかリングフライ』
・ライン状にかかった彩りのよい特製ソースがけで、お弁当や食卓を華やかに:新商品 『完熟トマトソースのチキンカツ』
【スナック】
・根強い人気の抹茶フレーバーで、幅広い世代の利用を促進:新商品 『今川焼(抹茶クリーム)』
・伸長するチーズ系スイーツに「温」と「冷」二つの温度帯で変化する味わいを:新商品 『今川焼(クリームチーズ はちみつ入り)』
【冷凍果実】
・天然ビタミンCたっぷりの冷凍果実で健康的な毎日をサポート:新商品 『ニチレイアセロラ®』
【業務用】
◆マーケット概要
外食給食産業および量販店惣菜を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、新型コロナウイルス感染症の拡大状況により都度影響を受け、長期予測が難しい状況が続いています。足元の外食業態は、昨年9月末日の緊急事態宣言解除以降、徐々に回復している一方、生活者の外食自粛に伴う来店客数の伸び悩みや、人手不足による店舗の営業時間制約などへの対応が課題となっています。また惣菜業態は、外食代替や自宅での料理負担軽減の需要により好調に推移する中で、衛生面の課題に配慮した「包装販売」が引き続き求められるなど、店舗オペレーションの負担が増加しています。
このような環境下、ニチレイフーズは、各業態の課題や生活者ニーズにあった商品を提供し、業務用冷凍食品マーケットを活性化してまいります。
◆新商品の開発コンセプトと概要
①【定番品の価値向上】
・肉本来の美味しさを追求した真空個包装タイプの『レストランユース グレイビーハンバーグ』、本格的な見た目と味付けにこだわった『點心春巻』をリニューアルいたします。
・様々な業態で定番使用されている中華ポテト「おさつスティック」シリーズより、新製法で時間が経っても作り立てのカリッとした食感が楽しめる『カリッと美味しい!おさつスティック(北海道産蜂蜜使用)』を発売いたします。
②【外食業態向けの商品提案】
・自然解凍をはじめマルチオペレーションが可能な『彩り野菜かきあげ50』『彩り野菜かきあげ50(コーン)』にて、店舗での調理負荷軽減に貢献いたします。
・塩・胡椒でシンプルな薄味で仕立てた『合鴨ロースあぶり焼き180』、炭火で香ばしく焼き上げた『炭火焼鶏ももステーキ155』、豊かなガーリックの風味が味わえる『レストランユース ガーリックライス』にて幅広いメニュー作りを応援いたします。
③【惣菜業態向けの商品提案】
・複数の野菜と肉や魚介、調味料をキット化して簡便オペレーションを実現する「Vegedelica®」シリーズのラインアップを拡充いたします。
・在宅需要にお応えし、専門店監修で気軽に名店の味が楽しめる「Chef’s spécialité®」シリーズのラインアップを拡充いたします。
④【福祉給食業態向けの商品提案】
・常食を召し上がる方にも美味しさに満足いただける「和みな食事」シリーズから、新たに「たんぱく質」の栄養素を配合したプリンを発売いたします。
※画像をクリックすると拡大表示されます。
【 この件に関するお問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・原山]
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【 掲載される場合の読者からのお問合せ先 】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2022年春季 家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【常温食品 新商品】
【冷凍食品 リニューアル商品】
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | 骨なしフライドチキン75(ささみ) |
---|---|---|
規格/入数 | 1125g(15本入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●骨なしで食べやすくジューシーなフライドチキンです。 ●良質なたんぱく源として人気の高いささみ肉を使用しています。 ●15種類のスパイス&ハーブで味わい深く仕上げました。 |
||
2 | 商品名 | 大葉と梅のチキンカツ110 |
規格/入数 | 1320g(12個入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●鶏むね肉で大葉と梅ソースを包み、パン粉を付けたチキンカツです。 ●大葉の香りと梅ソースの程よい酸味が、鶏むね肉の味わいを引き立てます。 ●粗めのパン粉でサクッとした食感に仕上げました。 |
||
3 | 商品名 | 炭火焼鶏ももステーキ155 |
規格/入数 | 930g(6枚入)/6袋×2合 | |
調理方法 | オーブン/電子レンジ | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●鶏もも肉を使用した大判のチキンステーキです。 ●薄口醤油と砂糖でやさしい味わいに仕上げました。 ●炭火で炙り、香ばしく焼き上げました。 |
||
4 | 商品名 | 合鴨ロースあぶり焼き180 |
規格/入数 | 900g(5個入)/8袋 | |
調理方法 | オーブン/ボイル | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●合鴨のむね肉を使用した炙りステーキです。 ●塩、胡椒のシンプルな薄味で、鴨肉のうま味を引き出しました。 ●直火で炙った香ばしい風味とこんがりした焼き目が食欲をそそる一品です。 |
||
5 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【唐揚げ専門店】諭吉のからあげ監修 砂肝唐揚げ |
規格/入数 | 800g/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●【日本唐揚協会主催「からあげグランプリ®」中日本しょうゆタレ部門・最高金賞受賞】唐揚げ専門店「諭吉のからあげ」監修の砂肝唐揚げです。 ●砂肝と相性の良い、にんにく醤油タイプの味付けです。 ●砂肝のコリコリした食感とカリッとした衣がおいしい一品です。 |
||
6 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【唐揚げ専門店】からあげ!ごっち監修 メンチカツ(袋入り) |
規格/入数 | 3720g(120個)/2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●【日本唐揚協会主催「からあげグランプリ®」塩ダレ部門・最高金賞受賞】「からあげ!ごっち」監修の鶏肉の旨味が詰まったメンチカツです。 ●粗挽き鶏むね肉に白ねぎ・大黒くわい・玉ねぎ・人参・生姜を入れて、シャキシャキとした食感に仕上げました。 ●生姜とブラックペッパーが香るさっぱりとした味付けです。 |
||
7 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修ハンバーグ(和風おろしソース) |
規格/入数 | 140g(ハンバーグ100g+ソース40g)×36個+大根おろし70g×6袋/2合 | |
調理方法 | ボイル | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●厚みのあるジューシーなハンバーグに、ナツメグを加え、香り豊かな味わいに仕上げました。 ●ソテーしたオニオンに醤油、赤ワインを加えた風味豊かなこだわりのソースです。 ●大根おろしを最後に添えることで、彩りが良く、手作り感を演出できます。 |
||
8 | 商品名 | カリッと美味しい!おさつスティック(北海道産蜂蜜使用) |
規格/入数 | 1㎏/5袋 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●食べやすいスティックタイプの皮付き中華ポテトです。 ●「カリッとコーティング製法」(特許出願済)により、時間が経っても飴落ちが少なく、作り立ての食感が楽しめます。 ●さつまいものホクホク感と、飴のカリッとした食感がおいしい一品です。 ●飴に「北海道産蜂蜜」を使用することで、まろやかな甘みを引き出しています。 |
||
9 | 商品名 | Vegedelica® 砂肝とポテトのアヒージョ風 |
規格/入数 | 若鶏砂肝500g×6袋+野菜740g×6袋+タレ180g×6袋 | |
調理方法 | オーブン | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●砂肝とポテトとアヒージョ風ソースのキット商品です。 ●コリコリした食感の砂肝とホクホクのポテト、ニンニクが効いたピリ辛のアヒージョ風のソースがおいしい一品です。 ●オーブンで約8分加熱して、解凍したソースを和えるだけでご提供できます。 |
||
10 | 商品名 | RUガーリックライス |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 電子レンジ/炒める/蒸す | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●国産米に、ガーリックペーストとローストガーリックパウダーを加えて、豊かな香りに仕上げました。 ●ガーリックの風味に加え、マンゴーピューレとバターで味に深みを出しました。 ●お好みの具材と合わせてオリジナルピラフに、また「添えライス」としても便利な一品です。 |
||
11 | 商品名 | 彩り野菜かき揚げ50 |
規格/入数 | 500g(10枚入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる/オーブン/電子レンジ/自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●彩りと野菜のおいしさにこだわったかき揚げです。 ●5種類の具材(たまねぎ、にんじん、ごぼう、かぼちゃ、葉大根)を使用しました。 ●マルチオペレーション対応で、自然解凍でもお召し上がりいただけます。 |
||
12 | 商品名 | 彩り野菜かき揚げ50(コーン) |
規格/入数 | 500g(10枚入/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる/オーブン/電子レンジ/自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●コーンの甘味がおいしい、彩りのよい野菜のかき揚げです。 ●6種類の具材(たまねぎ、コーン、にんじん、ごぼう、かぼちゃ、葉大根)を使用しました。 ●マルチオペレーション対応で、自然解凍でもお召し上がりいただけます。 |
||
13 | 商品名 | とうもろこしとアスパラ香ばし揚げ |
規格/入数 | 1040g(40個入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
4月1日 | |
●とうもろこしとアスパラをいとよりだいのすり身でつなぎ香ばしく揚げました。 ●とうもろこしの自然な甘みとアスパラの風味が感じられる、彩りのよい一品です。 |
||
14 | 商品名 | マカロニチーズロール |
規格/入数 | 480g(10本入)/6袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●マカロニ入りのチーズソースを、軽い食感の皮で包みました。 ●皮にコーンフラワーを加え、サクッとした食感が楽しめます。 ●3種のチーズ(ゴーダ、モッツアレラ、パルメザン)を使用し、コクと深みのあるチーズソースに仕上げました。 |
||
15 | 商品名 | 北海道産コーンたっぷりのコロッケ |
規格/入数 | 1500g(20個入)/3袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●北海道産コーンをたっぷり使用したコーンコロッケです。 ●北海道産バターでしっかりソテーすることで、コーンの甘味を引き出しました。 ●香ばしいバター醤油風味は、おかずにもおつまみにもおすすめです。 |
||
16 | 商品名 | サクッとクリーミーコロッケ50(かに入り)袋入り |
規格/入数 | 500g(10個入)×6袋/3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●自社製のルーに宮城県蔵王産のミルク、ソテーした玉ねぎ、かにを入れて、丁寧に仕上げたなめらかな口どけのクリーミーコロッケです。 ●独自の衣を採用することで、時間が経ってもサクッとした食感が楽しめます。 ●売り場作りに便利な油染みが付きにくい素材の専用販促袋を内添しています。 |
||
17 | 商品名 | クワトロ・チーズフォンデュコロッケ(チーズ1.8%入り)袋入り |
規格/入数 | 450g(10個入)×6袋/3合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●4種類のチーズを白ワインと煮込み、濃厚に仕上げたチーズフォンデュコロッケです。 ●独自の衣を採用することで、時間が経ってもサクッとした食感が楽します。 ●売り場作りに便利な油染みが付きにくい素材の専用販促袋を内添しています。 |
||
18 | 商品名 | (衣付き)かにのしんじょ天27 |
規格/入数 | 540g(20個入)/8袋 | |
調理方法 | 揚げる/オーブン/電子レンジ | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●白身魚のすり身を使用して、なめらかなに仕上げたかに入りの豆腐のしんじょです。 ●一口サイズなので、惣菜や仕出し弁当のひとこまなど、様々な食シーンでお使いいただけます。 ●あらかじめ衣がついているので、そのまま揚げるだけの簡単オペレーションで提供できます。 |
||
19 | 商品名 | (衣付き)桜海老と枝豆のおつまみ天 |
規格/入数 | 1kg/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる/オーブン | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●白身魚のすり身に桜海老と枝豆を加え、おつまみにぴったりな一口サイズに仕上げました。 ●おつまみだけでなく、おかずやスナック等、様々な食シーンでお使いいただけます。 ●あらかじめ衣がついているので、そのまま揚げるだけの簡単オペレーションで提供できます。 |
||
20 | 商品名 | プリン(いちご味)プロテイン |
規格/入数 | 40g×10個/8袋 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●不足しがちなたんぱく質を1カップ当たり5g配合した、いちご果汁入りのプリンです。 ●小規模な事業所でも便利な10個パック規格で、保管時の省スペース化にもお役立ちできます。 ●ユニバーサルデザインフードⅡ規格「歯ぐきでつぶせる」に準拠し、食べやすさにも配慮しました。 |
||
21 | 商品名 | プリン(マンゴー味)プロテイン |
規格/入数 | 40g×10個/8袋 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
3月1日 | |
●不足しがちなたんぱく質を1カップ当たり5g配合した、マンゴーピューレ入りのプリンです。 ●小規模な事業所でも便利な10個パック規格で、保管時の省スペース化にもお役立ちできます。 ●ユニバーサルデザインフードⅡ規格「歯ぐきでつぶせる」に準拠し、食べやすさにも配慮しました。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | RUグレイビーハンバーグ80 |
---|---|---|
規格/入数 | 80g(1個入)/24個×2合 | |
調理方法 | ボイル/電子レンジ | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●肉本来のおいしさを追求した、真空個包装タイプのハンバーグです。 ●植物性たんぱくを使用せず、牛肉・豚肉のみで仕上げました。 ●じっくりと炒めたソテーオニオンを加え、従来よりたまねぎの甘みと旨味を凝縮しました。 ●工程を見直し焼き色をしっかりつけることで、見た目にもおいしくなりました。 |
||
2 | 商品名 | RUグレイビーハンバーグ110 |
規格/入数 | 110g(1個入)/24個×2合 | |
調理方法 | ボイル/電子レンジ | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●肉本来のおいしさを追求した、真空個包装タイプのハンバーグです。 ●植物性たんぱくを使用せず、牛肉・豚肉のみで仕上げました。 ●じっくりと炒めたソテーオニオンを加え、従来よりたまねぎの甘みと旨味を凝縮しました。 ●工程を見直し焼き色をしっかりつけることで、見た目にもおいしくなりました。 |
||
3 | 商品名 | RUグレイビーハンバーグ130 |
規格/入数 | 130g(1個入)/24個×2合 | |
調理方法 | ボイル/電子レンジ | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●肉本来のおいしさを追求した、真空個包装タイプのハンバーグです。 ●植物性たんぱくを使用せず、牛肉・豚肉のみで仕上げました。 ●じっくりと炒めたソテーオニオンを加え、従来よりたまねぎの甘みと旨味を凝縮しました。 ●工程を見直し焼き色をしっかりつけることで、見た目にもおいしくなりました。 |
||
4 | 商品名 | RUグレイビーハンバーグ160 |
規格/入数 | 160g(1個入)/24個×2合 | |
調理方法 | ボイル/電子レンジ | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●肉本来のおいしさを追求した、真空個包装タイプのハンバーグです。 ●植物性たんぱくを使用せず、牛肉・豚肉のみで仕上げました。 ●じっくりと炒めたソテーオニオンを加え、従来よりたまねぎの甘みと旨味を凝縮しました。 ●工程を見直し焼き色をしっかりつけることで、見た目にもおいしくなりました。 |
||
5 | 商品名 | Chef’s spécialité® 【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 デミグラス煮込みハンバーグ |
規格/入数 | 145g(ハンバーグ105g+ソース40g)/30個×2合 | |
調理方法 | ボイル | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●【東京・日本橋】三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修のハンバーグです。 ●ジューシー感あふれる厚みのあるハンバーグに、ナツメグを加え、香り豊かな味わいです。 ●牛肉には、赤身がおいしいアンガスビーフを使用しています。 ●濃厚なデミグラスソースに、新たにトリュフを追加し、香り豊かに仕上げました。 |
||
6 | 商品名 | 點心春巻 |
規格/入数 | 1100g(20本入)/3袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●パリッとした皮と本格的な中華風味の中種が特長の春巻です。 ●皮の配合を見直し、揚げムラなく、さらにツヤのある軽い食感の皮に仕上げました。 ●中種には、上湯と相性がよいニラとネギを新たに配合し、更においしくなりました。 |
||
7 | 商品名 | Vegedelica® 鶏と夏野菜の揚げ浸し |
規格/入数 | 野菜ミックス800g×6袋+鶏から揚げ500g×6袋+タレ200g×6袋+大根おろし80g×6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●野菜ミックス(揚げなす、オクラ、赤パプリカ)、鶏から揚げ、タレ、大根おろしのキット商品です。 ●加熱調理後、タレをかけ大根おろしを添えると彩りの良い、夏にぴったりの調理感ある揚げ浸しがご提供できます。 |
||
8 | 商品名 | はんぺんチーズフライ30 |
規格/入数 | 900g(30個入)/4袋×2合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●自家製チーズソースを、はんぺんで挟み、あおさを混ぜたパン粉で包んだフライです。 ●外はさっくり、中はふんわりとした食感のコントラストがおいしい一品です。 ●チーズソースには、北海道産ゴーダチーズを使用してより風味豊かに仕上げました。 |