報道関係者 各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永雅彦、以下「ニチレイフーズ」)は、ニチレイフーズ広報が監修した書籍「ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!」を、6月2日に株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区)より発売いたします。
ニチレイフーズでは、2016年より『“冷凍”を賢く使って豊かな食卓に。』をテーマに、食メディア「ほほえみごはん(https://www.nichireifoods.co.jp/media/)」を運営しています。このたび、「ほほえみごはん」で発信してきた「食材の冷凍」に関する情報を書籍としてまとめ、発売する運びになりました。書籍化にあたっては、「ほほえみごはん」監修の料理家による冷凍保存のアドバイスやレシピ、料理がもっと楽しくなるヒントも豊富に掲載しました。
【目次】
1章 野菜・果物の冷凍保存
2章 肉の冷凍保存
3章 魚の冷凍保存
4章 乳製品・卵・大豆製品・練り物の冷凍保存
5章 主食類の冷凍保存
6章 惣菜・デザートの冷凍保存
野菜・肉・魚など身近な食材以外にも、ごはんやパン、シチューや肉じゃがなど定番料理の作り置きの冷凍保存方法を150以上掲載しています。冷凍のコツに加えて、料理家さんによる解凍した食材のおすすめの食べ方やレシピ、食材豆知識、冷凍庫収納テクニックなども幅広く紹介。
毎日の料理がより楽しくなるヒントがたくさん詰まっています。
【書籍概要】
書名:ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!
監修:株式会社ニチレイフーズ
発行:株式会社KADOKAWA
定価 1,650円(本体1,500円+税)
発売日 2023年6月2日
判型:B5変形判
ページ数:160
ISBN: 9784046825742
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000427/
【広報コメント】
自分のために、家族のために、毎日の食事作りを大切にしたい。
献立を考えて、買い物に行って、料理をして、後片付けをする。
残った食材があれば、無駄にならないようにまた献立を考える。
できれば、家族みんなが健康に過ごせるように、栄養バランスにも気をつけたいし、旬の味も楽しめるように、季節の野菜を取り入れたい…。
当たり前のように繰り返される日々の食事作りは、忙しい毎日の中でとても大変なものですね。
でも何より、大切な人と食卓を囲む時間は、しあわせな時間であってほしい。
だからこそ、限られた時間のなかで、料理をもっと賢く、美味しく、簡単に。
ご家庭の中でできる「冷凍」テクニックや、時には「冷凍食品」を上手に活用することが、忙しい毎日を、そっと支えてくれるものだと思うのです。
みなさんの食卓を笑顔にする、そんなお手伝いができればうれしいです。
■「ほほえみごはん」プロフィール
ニチレイフーズが運営する食のライフハックメディア。
『“冷凍”を賢く使って豊かな食卓に。』をテーマに、生活者の役に立ち楽しめる情報を発信している。
URL:https://www.nichireifoods.co.jp/media/
年間約9000万PV(2022年度実績)、満足度96%(自社調べ)
※「ほほえみごはん」は株式会社ニチレイフーズの登録商標です。
【この件に関するお問合せ先】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ [担当:大竹・笹嶺・宮嶋・原山]
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp