報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・竹永 雅彦)は、2024年季春新商品・リニューアル商品を、家庭用・業務用商品合計で52品発売いたします。
各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料をご参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 12品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 17品 |
家庭用常温食品 リニューアル商品 | 2品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 17品 |
業務用常温食品 新商品 | 1品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 3品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、
お手数ですが当社ホームページよりダウンロードをお願いします。
【家庭用】
◆マーケット概要
2023年度上期の家庭用冷凍食品市場は、前年比106%(※)と伸長いたしました。新型コロナウイルス感染症の5類に移行後、人流の回復が進む中でも家庭内における冷凍食品の消費は堅調であり、市場規模は今年度も過去最高を更新する見込みです。女性や高齢者の就業率の高まり等、中長期的な社会環境変化を受け「食の外部化」が進展することで、簡便調理と美味しさを両立した冷凍食品のニーズは、ますます高まっていくと予測しております。
2024年春もニチレイフーズは、生活者のニーズやトレンドをとらえ、「パーソナルユース」「マルチユース」「健康感」「バリューバランス」をコンセプトに、新たな価値を提供することで、冷凍食品市場のさらなる拡大に尽力してまいります。
※)インテージSCI冷凍調理品+冷凍農産品「店頭売り_100人当たり購入金額」より
◆2024年度春季 商品概要
【主食】
「炒めキムチ」と「追いキムチ」ダブルの演出で、シャキシャキ食感と旨味広がる炒飯の新定番。:新商品 『W(ダブル)キムチ炒飯』
夏の風物詩「冷やし中華」はじめました!美味しさと食べやすさが向上し再登場。:新商品 『冷やし中華』
【おかず】
茂出木シェフ監修濃厚デミグラスソースが決め手のハンバーグをご家庭で。:新商品 『三代目たいめいけん監修ハンバーグ』
おかず、おつまみ、お弁当など様々な食シーンで大活躍。:新商品 『梅しそさっぱりささみ焼き』『お肉たっぷりなすはさみ揚げ』
お弁当にもおつまみにも嬉しい魚メニューを食べやすい大きさと味付けでご提案。:新商品 『白身魚のすり身フライ』
【ワンプレート】
自家製生パスタを使用したカルボナーラとグリルチキンがセットになった便利なプレートメニュー。:新商品 『三ツ星プレート グリルチキントマトソース&カルボナーラ』
洋食屋さんで定番の組み合わせ、オムライスとベーコンたっぷりグラタンがセットになった便利なプレートメニュー。:新商品 『三ツ星プレート 厚切りベーコンのグラタン&オムライス』
【スナック】
大人気のクリームチーズフレーバーが、過去最高品質で再登場。:新商品 『今川焼(クリームチーズ プレミアム)』
健康意識の高い朝食シーンに向けて、調理の手軽さ・食べやすさ・栄養バランスを兼ね備えた商品のご提案。:新商品 『朝にGood!™パンケーキ(メープルクリーム)』
【冷凍野菜・素材】
野菜とたん白質が手軽に摂れる健康コンセプト商品。:新商品 『ささみミックスビーンズ』
毎日使う生活者も多い、人気の冷凍果実ブルーベリーのボリュームパック。:新商品 『アンデス育ちのブルーベリー』
【業務用】
◆マーケット概要
外食給食産業および量販店惣菜を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、人流が拡大し回復傾向にあります。外食給食産業は、インバウンド需要が復活するなど2019年を上回る水準まで回復してきました。惣菜業態においても、行楽・イベント需要の復活、食の外部化需要を取り込み、引き続き堅調に推移しています。
しかしながら、各業態においても人手不足が深刻さを増し、店舗オペレーションの軽減対応が求められております。また、食の多様化が加速する中、生活者の美味しさへの欲求、健康・環境への意識が高まっております。このような環境下、ニチレイフーズは、各業態課題や生活者の多様なニーズに対応した商品を開発することで、業務用マーケット市場を一層活性化してまいります。
◆新商品の開発コンセプトと概要
①【美味しさの追求】
むね肉本来の繊維感とジューシー感にこだわった『究極の唐揚げ(むね)』を発売いたします。
新製法により皮の食感と照り艶を追求した『特撰中華春巻』を発売いたします。
②【健康感のご提案】
野菜を美味しく彩りよく、健康感にこだわった惣菜を簡便オペレーションで実現する「Vegedelica®」シリーズのラインアップを拡充いたします。
農林水産省「野菜を食べようプロジェクト」に参画し、生活者の野菜摂取量の拡大に貢献してまいります。
③【人手不足への対応】
米飯とあんのアッセンブル商品で、手軽に高品質のあんかけチャーハンが提供できる『淡雪あんかけチャーハンキット(かに風味あん)』を発売いたします。
あらかじめ衣がついており、そのまま揚げるだけの簡便オペレーションで人気の「衣付き」シリーズのラインアップを拡充いたします。
④【サステナブルへの対応】
「牛乳でスマイルプロジェクト」の追加ラインアップとして2品発売し、酪農家の応援・乳製品消費拡大に貢献してまいります。
⑤【食の多様化への対応】
ご家庭でも気軽に専門店の味が楽しめる「Chef’s spécialité®」を、惣菜業態向けに2品発売いたします。
この件に関するお問合せ先
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社ニチレイフーズ マーケティング部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・宮嶋・原山]
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2024年春季 家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【冷凍食品 リニューアル商品】
【常温食品 リニューアル商品】
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | 究極の唐揚げ(むね) |
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規格/入数 | 1㎏/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●若鶏のむね肉を使用したジューシーな唐揚げです。 ●むね肉本来の食感を活かせるように、繊維感にこだわりました。 ●香味野菜をベースに、むね肉本来の味が感じられるようシンプルな味わいに仕上げました。 |
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2 | 商品名 |
Chef’s spécialité® 【唐揚げ専門店】揚匠しげ盛監修 肩肉唐揚げ(柚子胡椒味) |
規格/入数 | 1㎏/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●希少部位の肩肉(別称:むねとろ・ふりそで)を使用したしっとり・ジューシーな食感の唐揚げです。 ●第14回からあげグランプリ中日本味バラエティ部門最高金賞受賞 揚匠しげ盛監修の唐揚げです。 ●お店の特長である柚子胡椒味に仕上げました。 |
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3 | 商品名 | 燻製鴨かつ |
規格/入数 | 1200g(10個入)/8袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●燻製した合鴨のむね肉を使用したかつです。 ●味付けは塩・胡椒でシンプルな味付けに仕上げました。 ●燻製の香りと合鴨の脂の旨味が味わえます。 |
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4 | 商品名 | 淡雪あんかけチャーハンキット(かに風味あん) |
規格/入数 |
チャーハン1kg×6袋+ あんかけ180g×24袋 |
|
調理方法 |
蒸す ボイル |
|
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●チャーハンとかに風味のあんを組み合わせた「あんかけチャーハン」のアッセンブル商品です。 ●あんには卵白を使用し、見た目も綺麗な淡雪風に仕上げました。 ●炒めとあおりを繰り返す「三段階炒め製法」で、香ばしい炒め感のあるチャーハンに仕上げました。 |
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5 | 商品名 |
Chef’s spécialité® 【柿安監修】牛焼きめし |
規格/入数 | 1kg×4袋/2合 | |
調理方法 |
蒸す 電子レンジ |
|
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●三重県の老舗料亭「柿安」監修の牛焼きめしです。 ●濃厚なコクと甘みのある柿安本店の秘伝の割下を使用しております。 ●独自の「三段階炒め製法」で、香ばしく炒めることで本格的に仕上げました。 |
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6 | 商品名 | 特撰中華春巻 |
規格/入数 | 1kg(20本入)/3袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●パリッとした皮の食感と照り艶にこだわった春巻です。 ●揚げ調理後もパリッと歯切れの良い食感が持続します。 ●10品目の具材を使用し、具材の旨味と食感をお楽しみいただけます。 (たけのこ、しいたけ、きくらげ、ねぎ、ニラ、たまねぎ、人参、キャベツ、春雨、豚肉) ●オイスターソースを効かせて、コク深い味わいに仕上げました。 |
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7 | 商品名 | 完熟トマトソースのピザロール |
規格/入数 | 300g(10本)/6袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●小さくて食べやすい、おつまみやおやつにおすすめのスナック商品です。 ●マルゲリータピザをイメージし、完熟トマトソースに固形感のあるダイスカットチーズを加えました。 ●スナックらしいザクザク食感が味わえます。 |
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8 | 商品名 | 7種スパイスのカレーロール |
規格/入数 | 300g(10本入)/6袋×4合 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●小さくて食べやすい、おつまみやおやつにおすすめのスナック商品です。 ●7種類のスパイスを使用したコクのあるカレーソースにダイスカットポテトを加えました。 ●スナックらしいザクザク食感が味わえます。 |
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9 | 商品名 | だし香る!たっぷり野菜の練り天(コーン) |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●5種類の野菜(枝豆、人参、大黒くわい、玉ねぎ、コーン)を使用した、具材感のある練り天です。 ●だしにはあごだしを使用し、コーンが入った彩り良い見栄えです。 ●1個約24gで、おつまみにもピッタリの食べやすいサイズに仕上げました。 ●調理時間は素揚げで約1分半、簡単に手間をかけずに提供可能です。 |
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10 | 商品名 | だし香る!たっぷり野菜の練り天(ピリ辛ごぼう) |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●5種類の野菜(枝豆、人参、大黒くわい、玉ねぎ、ごぼう)を配合した、具材感のある練り天です。 ●だしにはあごだしを使用し、赤唐辛子を使ってピリ辛に仕上げました。 ●1個約24gで、おつまみにもピッタリの食べやすいサイズに仕上げました。 ●調理時間は素揚げで約1分半、簡単に手間をかけずに提供可能です。 |
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11 | 商品名 |
(衣付き)白身魚と刻み梅のおつまみ天 (国産青しそ使用) |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 |
揚げる オーブン |
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発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●白身魚のすり身に刻み梅と国産の青しそを加えた、一口サイズの天ぷらです。 ●刻み梅と青しその相性が良く、サッパリとお召し上がり頂けます。 ●あらかじめ衣がついているので、そのまま揚げるだけの簡単オペレーションで提供できます。 |
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12 | 商品名 | (衣付き)ピーマン肉詰め天ぷら |
規格/入数 | 1080g(24個入)/8袋 | |
調理方法 |
揚げる オーブン |
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発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●彩り野菜(人参、玉ねぎ、枝豆)と鶏肉をピーマンに詰めて揚げた天ぷらです。 ●大葉をのせることで見栄えよく仕上げました。 ●あらかじめ衣がついているので、そのまま揚げるだけの簡単オペレーションで提供できます。 |
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13 | 商品名 | カリッと美味しい!おさつスティック 塩バター |
規格/入数 | 1㎏/5袋 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●食べやすいスティックタイプの皮付き中華ポテトです。 ●「カリッとコーティング製法」(特許出願済)により、時間が経っても飴落ちが少なく、作り立ての食感が楽しめます。 ●さつまいものホクホク感と、飴のカリッとした食感がおいしい一品です。 ●さつまいもの素朴な甘味に、塩バターの塩気とコクが相性ピッタリです。 |
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14 | 商品名 | トレーで簡単Cook!あんかけ焼そば |
規格/入数 | 355g/12個 | |
調理方法 | 電子レンジ | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●トレー付きでそのままレンジで調理ができるあんかけ焼そばです。 ●6種類(白菜、筍、豚肉、人参、チンゲン菜、木耳)の具材を使用しています。 ●醤油とオイスターソースで仕上げたあんに、ごま油を加え香り豊かに仕上げました。 ●レンジ調理でも麺の香ばしさを味わうことができます。 |
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15 | 商品名 | Vegedelica® 蒸し鶏と野菜の醤油もろみあん |
規格/入数 |
蒸し鶏ささみほぐし身500gx6袋+ 野菜ミックス300gx6袋+ タレ120gx6袋 |
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調理方法 |
蒸す 揚げる ボイル |
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発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●蒸し鶏ささみほぐし身と野菜キット、ソースを組み合わせたアッセンブル商品です。 ●たん白質の含有量が多いささみと野菜(オクラ、揚げなす)、ソースを組み合わせたメニューです。 ●ソースには、豊かな香りとコクを与える醤油もろみを使用しました。 |
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16 | 商品名 | 北海道産ポテトのおやつボール(ミルクあん) |
規格/入数 | 700g(20個入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●北海道産の素材を活かしたスナック商品です。 ●サクッとした衣としっとりした食感の生地で、ミルク餡を包みました。 ●ミルク餡は裏ごし芋に砂糖と北海道産の牛乳、生クリームを使用し、隠し味にチーズを入れました。 ●優しい甘みのミルク餡が特長です。 ※酪農家応援プロジェクト商品 |
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17 | 商品名 | 国産メロンミルクプリン(Ca&Fe) |
規格/入数 | 40g×40個/2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (リニューアル予定日) |
3月1日 | |
●国産のメロン果汁を使用し、メロンとミルクの甘みを感じられるプリンです。 ●練乳の風味を加えて、まろやかなミルク感を感じられるように仕上げました。 ●不足しがちな栄養素を添加しました。(1食あたり Ca:100mg以上 Fe:0.5mg以上摂取) ※酪農家応援プロジェクト商品 |
【常温食品 新商品】
1 | 商品名 | 野菜たっぷりマイルドカレー(10種野菜使用) |
---|---|---|
規格/入数 | 3㎏/4袋 | |
調理方法 | ボイル | |
発売日 (リニューアル予定日) |
5月1日 | |
●野菜の甘味や食感を楽しむことができるカレーです。 ●1日に必要な野菜量および食物繊維の1/3が摂取可能です。(商品200gあたり) ●豆乳を加えることでコク深い味わいに仕上げました。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | とうもろこしの香ばし揚げ |
---|---|---|
規格/入数 | 966g(42個入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●とうもろこしをいとよりだいのすり身でつなぎ香ばしく揚げました。 ●とうもろこしをふんだんに使用し、甘さが味わえるよう仕上げました。 ●調理後の揚げ色が明るくなり、見た目が華やかになりました。 |
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2 | 商品名 | とうもろこしとアスパラの香ばし揚げ |
規格/入数 | 966g(42個入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●とうもろこしとアスパラをいとよりだいのすり身でつなぎ香ばしく揚げました。 ●とうもろこしの自然な甘みとアスパラの風味が感じられる、彩りのよい一品です。 ●調理後の揚げ色が明るくなり、見た目が華やかになりました。 |
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3 | 商品名 | 4種のチーズロール |
規格/入数 | 330g(10本入)/6袋×4合 | |
調理方法 |
揚げる オーブン |
|
発売日 (リニューアル予定日) |
4月1日 | |
●4種のチーズを使用したとろっとコクのあるチーズソースを、ザクッとした食感の皮で包みました。 ●パルメザン、モッツァレラ、ゴーダに加え、新たにチェダーチーズを加え、より濃厚なチーズの味わいが楽しめる品質に仕上げました。(チーズ配合量従来比1.3倍) ●スナックらしいザクザク食感が味わえます。 |