1. トップ
  2. お知らせ
  3. < 4月10日は「お弁当始めの日®」> お弁当を作ってもらう人の約8割が「冷凍食品の使用は手抜きだと思わない」と回答 都道府県別人気おかず、作成時間、作る人の割合など、「お弁当事情に関する調査」実施

< 4月10日は「お弁当始めの日®」> お弁当を作ってもらう人の約8割が「冷凍食品の使用は手抜きだと思わない」と回答 都道府県別人気おかず、作成時間、作る人の割合など、「お弁当事情に関する調査」実施

株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永 雅彦、以下「ニチレイフーズ」)は、4月10日「お弁当始めの日®」に合わせ、「お弁当事情に関する調査」を実施しました。

■調査概要
【お弁当を作ってもらう人に聞いた意識調査】
・調査対象:週に1回以上、身近な人にお弁当を作ってもらう人(全国/男女/10代~60代)
・調査方法:Webアンケート調査(調査機関:オリコン・モニターリサーチ)
・回答者数:1,720 人
・調査期間:2024年3月15日(金)~3月18日(月)
※小数点以下を四捨五入しているため、合計しても100%にならない場合があります。

【お弁当を作る人に聞いた実態調査】
・調査対象:全国に住む20代~60代の男女
・調査方法:Webアンケート調査(ニチレイフーズ調べ)
・回答者数:約30,000 人
・調査期間:2024年2月2日(金)~2月13日(月)
※小数点以下を四捨五入しているため、合計しても 100%にならない場合があります。

<「お弁当始めの日®」とは>
ニチレイフーズの調査によると、お弁当が食卓に並ぶ頻度やお弁当作りの需要が4月10日前後に高まることから、4月10日を「お弁当始めの日®」として一般社団法人日本記念日協会に登録申請をし、2017年に認定されました。加えてこの時期は、「新生活」、「新学期」がスタートすることから、お弁当をイメージすることが多い季節。さらに「弁当」の「弁」が数字の「4」に似ていること、「当(とう)」=「10」の語呂合わせにも由来します。

調査内容についての詳細はこちらのPDF資料をご覧ください。
< 4月10日は「お弁当始めの日®」 >お弁当を作ってもらう人の約8割が「冷凍食品の使用は手抜きだと思わない」と回答都道府県別人気おかず、作成時間、作る人の割合など、「お弁当事情に関する調査」実施

ニチレイフーズの調査リリースをまとめた特設サイトはこちら
ニチレイフーズ リサーチ