報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・竹永 雅彦)は、2024年秋季新商品・リニューアル商品を、家庭用・業務用商品合計で40品発売いたします。
各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料をご参照ください。
家庭用冷凍食品 新商品 | 8品 |
家庭用冷凍食品 リニューアル商品 | 14品 |
業務用冷凍食品 新商品 | 9品 |
業務用冷凍食品 リニューアル商品 | 9品 |
※家庭用全品のパッケージ画像および、業務用冷凍食品新商品の代表的な調理例画像をご用意しておりますので、
お手数ですが当社ホームページよりダウンロードをお願いします。
【家庭用】
◆マーケット概要
2023年度の家庭用冷凍食品市場は、前年比105%(※)と伸長し、市場規模は2015年以降9年連続で過去最高を更新しています。単価の上昇にくわえ、いわゆる「食の外部化」の加速にともなって家庭内での冷凍食品の消費が堅調に推移したことが、主な要因と推察されます。女性や高齢者を中心とした就業率や勤務時間の増加を背景に、「食の外部化」傾向は今後も継続し、簡便調理で様々なメニューを手軽に楽しめる冷凍食品のニーズはますます高まっていくと予測しております。
2024年秋もニチレイフーズは、生活者のニーズやトレンドをとらえ、「パーソナルユース」「健康」「美味しさの原点」「バリューバランス」をコンセプトに、新たな価値を提供し続けることで、冷凍食品市場のさらなる拡大に尽力してまいります。
※)インテージSCI冷凍調理品+冷凍農産品「店頭売り_100人当たり購入金額」より
◆2024年度秋季 商品概要
【主食】
冷凍麺の常識を覆す!「汁あり」「汁なし」が選べるトレイ入りの担々麺が新登場:新商品 『本当に旨い担々麺』
国産素材の大きな高菜漬けがアクセント!“追いごま油”で香りを引き立たせて再提案:リニューアル品 『国産素材の高菜炒飯』
【おかず】
ご家庭では手作りしづらいメニューを簡便調理でご提案。おかず、おつまみ、お弁当など様々な食シーンで大活躍:新商品 『お肉ジューシー ピーマン肉詰め』『だし香る しいたけ肉詰め天』
【ワンプレート】
さっぱりソースの和風ハンバーグと、自家製生パスタを使用した明太クリームパスタがセットになった便利なプレートメニュー:新商品 『三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ』
【お弁当のおかず】
鶏ささみと鶏むね肉でさっぱりした味わいに!お弁当にも食卓にもおすすめの一品:新商品 『タルタルチキンフライ』
7種の国産野菜を使用した「彩り」と「健康感」がうれしい「しんじょの天ぷら」のご提案:新商品 『たっぷり野菜のしんじょ揚げ』
【スナック】
宮城県蔵王産ミルクとモッツァレラチーズにこだわった、外食の人気メニューをご家庭で:新商品『蔵王モッツァレラチーズのミートドリア』
例年大好評の「生チョコ」フレーバーを、プレミアムバージョンでご提案:新商品 『今川焼(とろける生チョコ仕立て プレミアム)』
【業務用】
◆マーケット概要
外食給食産業および量販店惣菜を中心とした業務用冷凍食品マーケットは、人流が拡大し伸長傾向にあります。外食産業は、インバウンド需要が2019年を上回る水準まで回復しました。また、生活者のタイムパフォーマンス需要の拡大により、デリバリー・テイクアウト市場も拡大を続けています。惣菜業態においても、行楽・イベント需要の復活、食の外部化需要を取り込み、引き続き堅調に推移しています。しかしながら、各業態で人手不足の深刻さが増しており、店舗オペレーションの効率化・軽減対応が求められています。このような環境下、ニチレイフーズは、美味しさを軸に、各業態の課題や生活者ニーズに対応した商品を開発することで業務用マーケット市場の活性化に尽力してまいります。
◆2024年度秋季 商品概要
【美味しさの追求】
① 独自の成型技術を採用し、肉厚でジューシーな手作り感を追求したハンバーグが新登場:新商品 『ブロスハンバーグ100/120』
② 過熱蒸気製法により、食感にこだわり生鮮品に近い品質に!使いやすいミニサイズをご提案:新商品 『素材そのまま ミニブロッコリー』
③ 食感、ジューシー感、旨味をさらに追求して再提案:リニューアル品 『究極の唐揚げ(あごだし醤油)/(にんにく醤油)』
④ 鉄鍋を使って直火で炒めた、パラっと本格的な炒飯。自家製焼豚と自家製香味油を使用し、香ばしさと炒め感を向上させて再提案:リニューアル品 『特撰中華直火炒めチャーハン』
【人手不足への対応】
① 味付けごぼう・にんじん・いんげんを包んだ健康感のあるチキンステーキを簡便調理でご提案:新商品 『鶏もも肉の彩り3種野菜巻き85』
② 6種の野菜を配合した食感の良い練り天。食べやすいサイズで彩りの良い一品:新商品 『柚子こしょう香る!たっぷり野菜の練り天(れんこん)』
③ いとよりだいのすり身にかぼちゃとレンコンを合わせたおつまみに最適な一品:新商品 『かぼちゃとレンコンのおつまみ揚げ』
この件に関するお問合せ先
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社ニチレイフーズ 広報部 広報グループ[担当:大竹・笹嶺・宮嶋・糸永]
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp
【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター / TEL:0120-69-2101
2024年秋季 家庭用新商品&リニューアル商品一覧
【冷凍食品 新商品】
【冷凍食品 リニューアル商品】
【冷凍食品 新商品】
1 | 商品名 | 鶏唐揚(生IQF) |
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規格/入数 | 1㎏/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●未加熱ならではの鶏肉本来の弾力感・ジューシー感が味わえる唐揚げです。 ●にんにく、醤油を効かせ、隠し味にごま油を使用しています。 ●IQFなので、ロスなくご利用いただけます。 |
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2 | 商品名 | やわらか若鶏竜田揚げ |
規格/入数 | 1㎏/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●醤油・しょうがの風味が感じられる鶏もも肉の竜田揚げです。 ●3種の醤油(再仕込み醤油・淡口醤油・濃口醤油)・2種のしょうが(しょうがペースト・しょうが汁)を使用することで醤油の風味としょうがのすっきりとした風味を感じられるように仕上げました。 ●衣の白い粉ふき感にこだわりました。 |
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3 | 商品名 | 鶏もも肉の3種野菜巻き85 |
規格/入数 | 850g(10個入)/10袋 | |
調理方法 | オーブン | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●若鶏のもも肉で味付けごぼう・にんじん・いんげんを挟んだチキンステーキです。 ●にんにく、醤油、塩で仕上げたシンプルな味わいなので、様々なソースでアレンジが可能です。 ●カットすると、見映えの良い断面が見えるように丁寧に仕上げました。 |
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4 | 商品名 | 素材そのまま ミニブロッコリー |
規格/入数 | 500g/20袋 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●必要な分だけ使える、便利なバラ凍結のブロッコリーです。 ●過熱蒸気で加熱することにより、生鮮品に近い品質に仕上げました。 ●従来品よりも小さくカット(約2~3cm)しており、トッピングなどにも使いやすい大きさです。 ●自然解凍でお召し上がりいただけます。 |
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5 | 商品名 | ブロスハンバーグ100 |
規格/入数 | 1㎏(10個入)/6袋 | |
調理方法 |
オーブン 電子レンジ 煮る |
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発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●肉厚でジューシーな手作り感のあるハンバーグです。 ●牛肉と豚肉を約8:2の割合で使用し、牛肉の風味と旨味を強調しました。 ●独自の成型技術を採用し、外層と内層の食感差によってまるで手作りのようなほぐれ感を再現しました。 ●内層に独自技術のブイヨンジュレを配合することでジューシーなハンバーグに仕上げました。 |
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6 | 商品名 | ブロスハンバーグ120 |
規格/入数 | 1200g(10個入)/5袋 | |
調理方法 |
オーブン 電子レンジ 煮る |
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発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●肉厚でジューシーな手作り感のあるジューシーなハンバーグです。 ●牛肉と豚肉を約8:2の割合で使用し、牛肉の風味と旨味を強調しました。 ●独自の成型技術を採用し、外層と内層の食感差によってまるで手作りのようなほぐれ感を再現しました。 ●内層に独自技術のブイヨンジュレを配合することでジューシーなハンバーグに仕上げました。 |
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7 | 商品名 | 柚子こしょう香る!たっぷり野菜の練り天(れんこん) |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●6種の野菜(枝豆、人参、大黒くわい、玉ねぎ、れんこん、いんげん)を配合した食感の良い練り天です。 ●九州産の柚子こしょうを使用しました。 ●食べやすいサイズで、おつまみにピッタリです。 ●簡単で手間をかけず、短時間での提供が可能です。 |
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8 | 商品名 | かぼちゃとレンコンのおつまみ揚げ |
規格/入数 | 966g(42個入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (予定日) |
10月1日 | |
●いとよりだいのすり身に野菜を合わせたおつまみ揚げです。 ●野菜には彩りの良いかぼちゃと、食感のアクセントにシャキシャキ感のあるレンコンを使用しています。 ●簡単で手間をかけず、短時間での提供が可能です。 |
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9 | 商品名 | アセロラゼリー(VC&Fe入り)30 |
規格/入数 | 30g×40個/2合 | |
調理方法 | 自然解凍 | |
発売日 (予定日) |
9月1日 | |
●レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーです。 ●1カップで積極的に摂取したい栄養素を手軽に補うことができます(ビタミンC約28mg、鉄分1.5mg)。 ●紙蓋、紙容器、紙スプーンを使用しています。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】
1 | 商品名 | 究極の唐揚げ(あごだし醤油) |
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規格/入数 | 1kg(20個入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
10月1日 | |
●若鶏のもも肉を使用した唐揚げです。 ●鶏肉の弾力感とジューシー感、衣の強い粉吹き感と香ばしさにこだわりました。 ●3種類のだし(あごだし、かつおだし、さば節だし)を使用した和風タイプです。 ●熟成製法にすることで、ジューシー感、肉の食感、うま味をさらに向上させました。 ●20個定数の規格にすることで、より使いやすくなりました。 |
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2 | 商品名 | 究極の唐揚げ(にんにく醤油) |
規格/入数 | 1kg(20個入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
10月1日 | |
●若鶏のもも肉を使用した唐揚げです。 ●鶏肉の弾力感とジューシー感、衣の強い粉吹き感と香ばしさにこだわりました。 ●にんにくをしっかりと効かせたにんにく醤油タイプです。 ●熟成製法にすることで、ジューシー感、肉の食感、うま味をさらに向上させました。 ●20個定数の規格にすることで、より使いやすくなりました。 |
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3 | 商品名 | 肉厚チキン |
規格/入数 | 1050g(10枚入)/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
10月1日 | |
●若鶏のもも肉を使用した骨なしのフライドチキンです。 ●ドラム部位のみを使用し、肉厚に仕上げました。 ●10種のスパイス&ハーブを使用し、奥深い風味とミルクのようなまろやかな味わいが特長です。 ●規格を80gから105gに変更し、食べ応えを向上させました。 |
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4 | 商品名 | 北海道男爵のじゃがバター |
規格/入数 | 1kg×5袋+ソース150g×5袋 | |
調理方法 |
オーブン 揚げる |
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発売日 (リニューアル予定日) |
10月1日 | |
●北海道産男爵いもとバターソースのキット商品です。 ●国産バターを使用したバターソースに、焦がし醤油の香りを加えることでより香ばしく仕上げています。 ●男爵いもの下処理を見直すことで、従来品のオーブン調理だけでなく揚げ調理も可能になりました。 ●風味の良い皮付きじゃがいもは、揚げ調理により、香ばしくなめらかな食感が楽しめます。 |
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5 | 商品名 |
(衣付き)たらとチーズのおつまみ天 (スモークチーズ入り) |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 | 揚げる | |
発売日 (リニューアル予定日) |
10月1日 | |
●たらのすり身にチーズを加えた、一口サイズの天ぷらです。 ●あらかじめ衣が付いており、そのまま揚げるだけの簡単調理で、手作り風の立体感のある見た目に仕上がります。 ●桜のチップでじっくりと燻製したスモークチーズを新たに加えることで、香り豊かになりました。 ※スモークチーズ24.8%(チーズに占める割合) ●隠し味には、ブラックペッパーを加えました。 |
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6 | 商品名 | 特撰中華直火炒めチャーハン |
規格/入数 | 1kg/6袋 | |
調理方法 |
電子レンジ 蒸す 炒める スチコン |
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発売日 (リニューアル予定日) |
9月1日 | |
●鉄鍋を使って直火で炒めた、パラっと本格的なチャーハンです。 ●炒め温度をさらに上げることで、今まで以上に食欲をそそる香ばしい炒め感を実現しました。 ●こだわりの自家製焼豚にはちみつを加え、しっとり・ジューシー感を向上させました。 ●自家製香味油に加え、奥深い味わいが特長の自家製しょうゆダレも新たに使用し、より香りが豊かになりました。 |
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7 | 商品名 | 特撰中華直火炒めチャーハン |
規格/入数 | 250g/20袋 | |
調理方法 |
電子レンジ 蒸す 炒める |
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発売日 (リニューアル予定日) |
9月1日 | |
●鉄鍋を使って直火で炒めた、パラっと本格的なチャーハンです。 ●炒め温度をさらに上げることで、今まで以上に食欲をそそる香ばしい炒め感を実現しました。 ●こだわりの自家製焼豚にはちみつを加え、しっとり・ジューシー感を向上させました。 ●自家製香味油に加え、奥深い味わいが特長の自家製しょうゆダレも新たに使用し、より香りが豊かになりました。 |
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8 | 商品名 | 特撰中華直火炒めチャーハン |
規格/入数 | 250g×5袋/4袋 | |
調理方法 |
電子レンジ 蒸す 炒める |
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発売日 (リニューアル予定日) |
9月1日 | |
●鉄鍋を使って直火で炒めた、パラっと本格的なチャーハンです。 ●炒め温度をさらに上げることで、今まで以上に食欲をそそる香ばしい炒め感を実現しました。 ●こだわりの自家製焼豚にはちみつを加え、しっとり・ジューシー感を向上させました。 ●自家製香味油に加え、奥深い味わいが特長の自家製しょうゆダレも新たに使用し、より香りが豊かになりました。 |
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9 | 商品名 | 淡雪あんかけチャーハンキット(かに風味あん) |
規格/入数 | チャーハン1kg×6袋+あんかけ180g×24袋 | |
調理方法 |
蒸す ボイル |
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発売日 (リニューアル予定日) |
9月1日 | |
●チャーハンとかに風味のあんを組み合わせた「あんかけチャーハン」のアッセンブル商品です。 ●あんには卵白を使用し、見た目も綺麗な淡雪風に仕上げています。 ●チャーハンは炒めとあおりを繰り返す「三段階炒め製法」で、香ばしい炒め感のあるパラッとしたチャーハンに仕上げました。 ●チャーハンとかに風味あんの味のバランスを追求して調整することで、より美味しくなりました。 |
※調理方法の「スチコン」は「スチームコンベクションオーブン」の省略表記です。