ホットケーキミックスで作る簡単チョコスイーツのレシピ【オーブン不要】

2020.2.4
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チョコスイーツの写真

ホットケーキミックスで作れるチョコスイーツのレシピを紹介します。今回はオーブンも型も不要の、簡単に作れるお菓子をピックアップ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。

【チョコナッツマフィン】電子レンジでチンするだけ!

やさしい甘さのマフィンです。クルミやアーモンドなど、好みのナッツを加えて、食感のアクセントにして。プレゼントにもぴったり!

チョコナッツマフィンの写真

材料(マフィン用底径4.5cmの紙カップ8個分)
  • ホットケーキミックス…100g
  • ココアパウダー…大さじ2
  • バター(室温に戻す)…50g
  • グラニュー糖…30g
  • 溶き卵……1個分
  • 牛乳…大さじ4(60ml)
  • クルミ(粗く刻む)…40g
作り方

❶ ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせておく。
❷ ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

※卵を加える際、多少バターと分離しても、粉(ホットケーキミックス)を加えればなめらかになるので、そのまま作業を続けてよい。

バターと卵を混ぜている写真

❸ ❷に❶を加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。クルミを加え、さっくりと混ぜる。

生地に牛乳を加えている写真

❹ ココットなどの耐熱容器に紙カップを入れ、生地を等分に流し入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分20秒加熱し、そのまま冷ます。
※型はシリコンカップでも代用可。

【チョコチップクッキー】トースターですぐに作れる!

粉をふるう必要のないホットケーキミックスなら、手作りクッキーもお手軽。チョコチップ入りで素朴な味わいに仕上げます。

チョコチップクッキーの写真

材料(5〜6cm大の抜き型約36枚分)
  • ホットケーキミックス…200g
  • バター(室温に戻す)…35g
  • グラニュー糖…40g
  • 溶き卵…1/2個分
  • 牛乳…大さじ1(15ml)
  • チョコチップ…50g
作り方

❶ ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
❷ ❶にホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて軽く混ぜる。

チョコチップクッキーの生地を混ぜている写真

❸ ❷の生地を丸めてラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
❹ ❸をラップで挟み、めん棒で5mm厚さに伸ばす。好みの型で抜く。
※型がない場合は、スプーンで程よい量をすくい、アルミシートの上で伸ばしてもよい。

クッキー生地を型で抜いている写真

❺ オーブントースターの天板にフライパン用アルミホイルを敷き、❸を並べる。あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で5分焼く。天板の前後を入れ替え、さらに2分焼き、程よく焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて3分焼く。
※フライパン用アルミホイルがないときは、アルミホイルに薄くサラダ油を塗ってからクッキーを並べる。
※オーブントースターによって焼き具合は差があるので、アルミホイルは焼き色を確認してからかける。

【チョコブラウニー】卵焼き器を使えば型不要!

チョコレートにベリーの甘酸っぱい酸味が好相性のブラウニー。トッピングはドライフルーツやナッツなど好みのものをのせてアレンジを楽しんで。卵焼き器や小さめのフライパンを使えば型は不要です!

チョコブラウニーの写真

材料(13.5×18.5cmの卵焼き器1個分)
  • ホットケーキミックス…30g
  • 板チョコレート…1枚(50g)
  • バター(室温に戻す)40g
  • グラニュー糖…40g
  • 溶き卵…1個分
  • 牛乳…大さじ1(15ml)
  • フリーズドライフランボワーズ(あれば)…適量
作り方

❶ チョコレートは湯せんで溶かす。
❷ ボウルにバター、❶、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。全体が混ざったら溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
❸ ❷にホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、混ぜる。

ホットケーキミックスを混ぜている写真

❹ サラダ油適量(分量外)を薄く塗った卵焼き器に❸を流し入れ、フランボワーズをちらす。
❺ ❹にアルミホイルをかぶせ、ごく弱火で20分ほど焼く。

チョコブラウニーにアルミホイルをかぶせている写真

❻ 火を止めてそのまま15分ほど蒸らす。粗熱が取れたら卵焼き器から出し、食べやすい大きさに切る。

【手作りお菓子の保存】冷凍すれば1ヵ月長持ち!

手作りのチョコスイーツは常温(夏場は冷蔵庫)で保存し、3〜4日以内に食べきってください。すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめ。乾燥やニオイうつりに気をつけて上手に保存しましょう。

手作りお菓子の冷凍保存の写真

冷凍方法(※マフィン、クッキー、ブラウニー共通)

ラップでひとつずつ包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍。1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

【マフィン】冷蔵庫で2時間ほど自然解凍する。または電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
【クッキー】冷蔵庫で30分ほど自然解凍する。または電子レンジ(600W)で8秒加熱する。
【ブラウニー】冷蔵庫で2時間ほど自然解凍する。または電子レンジ(600W)で8秒加熱する。

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