ホットケーキミックスで作れるチョコスイーツのレシピを紹介します。今回はオーブンも型も不要の、簡単に作れるお菓子をピックアップ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。
【チョコナッツマフィン】電子レンジでチンするだけ!
やさしい甘さのマフィンです。クルミやアーモンドなど、好みのナッツを加えて、食感のアクセントにして。プレゼントにもぴったり!
材料(マフィン用底径4.5cmの紙カップ8個分)
- ホットケーキミックス…100g
- ココアパウダー…大さじ2
- バター(室温に戻す)…50g
- グラニュー糖…30g
- 溶き卵……1個分
- 牛乳…大さじ4(60ml)
- クルミ(粗く刻む)…40g
作り方
❶ ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせておく。
❷ ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
※卵を加える際、多少バターと分離しても、粉(ホットケーキミックス)を加えればなめらかになるので、そのまま作業を続けてよい。
❸ ❷に❶を加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。クルミを加え、さっくりと混ぜる。
❹ ココットなどの耐熱容器に紙カップを入れ、生地を等分に流し入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分20秒加熱し、そのまま冷ます。
※型はシリコンカップでも代用可。
【チョコチップクッキー】トースターですぐに作れる!
粉をふるう必要のないホットケーキミックスなら、手作りクッキーもお手軽。チョコチップ入りで素朴な味わいに仕上げます。
材料(5〜6cm大の抜き型約36枚分)
- ホットケーキミックス…200g
- バター(室温に戻す)…35g
- グラニュー糖…40g
- 溶き卵…1/2個分
- 牛乳…大さじ1(15ml)
- チョコチップ…50g
作り方
❶ ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
❷ ❶にホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて軽く混ぜる。
❸ ❷の生地を丸めてラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
❹ ❸をラップで挟み、めん棒で5mm厚さに伸ばす。好みの型で抜く。
※型がない場合は、スプーンで程よい量をすくい、アルミシートの上で伸ばしてもよい。
❺ オーブントースターの天板にフライパン用アルミホイルを敷き、❸を並べる。あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で5分焼く。天板の前後を入れ替え、さらに2分焼き、程よく焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて3分焼く。
※フライパン用アルミホイルがないときは、アルミホイルに薄くサラダ油を塗ってからクッキーを並べる。
※オーブントースターによって焼き具合は差があるので、アルミホイルは焼き色を確認してからかける。
【チョコブラウニー】卵焼き器を使えば型不要!
チョコレートにベリーの甘酸っぱい酸味が好相性のブラウニー。トッピングはドライフルーツやナッツなど好みのものをのせてアレンジを楽しんで。卵焼き器や小さめのフライパンを使えば型は不要です!
材料(13.5×18.5cmの卵焼き器1個分)
- ホットケーキミックス…30g
- 板チョコレート…1枚(50g)
- バター(室温に戻す)…40g
- グラニュー糖…40g
- 溶き卵…1個分
- 牛乳…大さじ1(15ml)
- フリーズドライフランボワーズ(あれば)…適量
作り方
❶ チョコレートは湯せんで溶かす。
❷ ボウルにバター、❶、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。全体が混ざったら溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
❸ ❷にホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、混ぜる。
❹ サラダ油適量(分量外)を薄く塗った卵焼き器に❸を流し入れ、フランボワーズをちらす。
❺ ❹にアルミホイルをかぶせ、ごく弱火で20分ほど焼く。
❻ 火を止めてそのまま15分ほど蒸らす。粗熱が取れたら卵焼き器から出し、食べやすい大きさに切る。
【手作りお菓子の保存】冷凍すれば1ヵ月長持ち!
手作りのチョコスイーツは常温(夏場は冷蔵庫)で保存し、3〜4日以内に食べきってください。すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめ。乾燥やニオイうつりに気をつけて上手に保存しましょう。
冷凍方法(※マフィン、クッキー、ブラウニー共通)
ラップでひとつずつ包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍。1ヵ月程度保存可能。
解凍方法
【マフィン】冷蔵庫で2時間ほど自然解凍する。または電子レンジ(600W)で1個(約35g)につき15秒加熱する。
【クッキー】冷蔵庫で30分ほど自然解凍する。または電子レンジ(600W)で1枚(6~10g)につき8秒加熱する。
【ブラウニー】冷蔵庫で2時間ほど自然解凍する。または電子レンジ(600W)で1個(約20g)につき8秒加熱する。