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【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ!

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フライパンひとつでささっと作れる、チャーハンの簡単レシピを紹介します。しらすや納豆、キムチ、カレー味など人気の具材&味付けが大集合。バリエーションが広がるレシピを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。全て冷凍作り置きが可能です!

【納豆チャーハンレシピ】パラパラで香ばしい!

ネバネバしない、納豆が苦手な人でも食べやすいレシピです。香ばしい醤油味がやみつきに。仕上げにごま油を加えると、コクがアップします。

納豆チャーハンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 温かいごはん…400g
  • 納豆…2パック
  • 添付のたれ・辛子…2パック分
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ3

A

  • 醤油…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…少々
  • 細ねぎ(小口切り)…2〜3本

〈作り方〉

  1. 納豆は添付のたれ・辛子を入れて混ぜる。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、❷を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、生姜、ごはんを炒める。香りが立ったらAで調味し、❶・❸を加えてさっと混ぜ、ごま油を回し入れる。
  5. 器に盛り、細ねぎをのせる。

【しらすチャーハンレシピ】梅と青じそでさっぱり♪

軽めのランチや遅く帰った日の晩ごはんにおすすめのチャーハン。しらす干しやカリカリ小梅、青じそと火の通りやすい食材を使っているので、あっという間に出来上がります!

しらすチャーハンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 温かいごはん…400g
  • しらす干し(またはちりめんじゃこ)…80g
  • カリカリ小梅…10個
  • 青じそ…10枚
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • いりごま(白)…大さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. カリカリ小梅は種をのぞいて粗みじん切りにする。青じそは縦半分に切り、千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱してごはんをさっと炒める。Aで調味し、しらす干し、いりごま、❶を加えてさっと混ぜ、ごま油を回し入れる。

【カレーチャーハンレシピ】食欲を刺激するスパイシーな風味が◎

ガツンとパンチのある味わいのチャーハン。合挽き肉や玉ねぎを加えて、具だくさんにすれば、食べ応えも十分。トッピングの卵黄を絡めながら召し上がれ。

カレーチャーハンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 温かいごはん…400g
  • 合挽き肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • サラダ油…小さじ2

A

  • カレー粉…大さじ1
  • トマトケチャップ…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…少々
  • 卵黄…2個分

〈作り方〉

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加えて炒める。肉がパラパラになったらAで調味し、ごはんを加えてさっと炒め、ごま油を回し入れる。
  3. 器に盛り、卵黄をのせる。

【鮭チャーハンレシピ】鮭フレークで簡単♪

鮭フレークを使えば、下処理不要でお手軽に鮭チャーハンが作れます。玉ねぎやしいたけなどの野菜を加えることで、満足感もアップ。

鮭チャーハンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 温かいごはん…400g
  • 鮭フレーク…大さじ4
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しいたけ…3枚
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ3

A

  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…少々
  • かいわれ大根…適量

〈作り方〉

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸をのぞいて8mm角に切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、❷を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ・しいたけを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらごはん・鮭フレークを加えてさっと炒める。Aで調味し、❸を戻し入れてさっと混ぜ、ごま油を回し入れる。
  5. 器に盛り、かいわれ大根をのせる。

【キムチチャーハンレシピ】卵なしで作れる!

お腹がペコペコなときは迷わずコレ! キムチの酸味と辛味が、豚バラ肉の旨みと相性抜群の一品です。仕上げにニラを加えてアクセントをプラス。

キムチチャーハンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 温かいごはん…400g
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 白菜キムチ…80g
  • ニラ…1/2束
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. 豚肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをふる。キムチは大きい芯は食べやすい大きさに刻む。ニラは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。少し焼き色が付いたらごはんを加えてさっと炒め、キムチ、Aを加えて調味する。ニラ、ごま油を加えてさっと混ぜる。

チャーハンは冷凍できます!

今回紹介したチャーハンは全て冷凍作り置きが可能。冷凍庫にストックしておくと、小腹が空いたときや忙しい日の晩ごはんなどに大活躍します。

【冷凍方法】

チャーハンを冷凍用保存袋に入れた写真

1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度の保存が可能。

【解凍方法/温め方】
冷凍したチャーハンは、ラップをしたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1食分(230g)につき3分30秒加熱する。

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