寒い季節にほっこり食べたい炊き込みご飯のレシピを紹介します。鶏肉やツナなど人気の具材と秋冬が旬の食材を組み合わせたレシピをピックアップ。味付けのバリエーションも豊富です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【ツナとしめじの炊き込みご飯レシピ】めんつゆでお手軽に!
旨みたっぷりのツナ缶は、炊き込みご飯に重宝する食材。汁ごと余すことなく活用します。味付けはめんつゆだけなので、とっても簡単! きのこは好みのものでOKです。
〈材料(3〜4人分)〉
- 米…2合
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)
- しめじ…1パック(約100g)
- めんつゆ(2倍濃縮)…90ml
- 青じそ(千切り)…4枚
〈作り方〉
- 米は洗い、ザルにあげる。
- ツナは身と缶汁に分ける。しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
- 炊飯器の内釜に❶を入れ、めんつゆ、ツナ缶の缶汁を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水適量(分量外)を注いでよく混ぜる。
- ❸にツナの身、しめじをまんべんなくのせ、炊飯器で炊く。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
【鶏肉とごぼうの炊き込みご飯レシピ】ほっこり和の味
鶏肉の旨みとごぼうの風味が相性抜群の一品。食べ進めるごとに、しみじみとおいしさを感じられます。生姜の風味がいいアクセント。
〈材料(3〜4人分)〉
- 米…2合
- 鶏もも肉…1/2枚(約150g)
- ごぼう…15cm(約55g)
- 生姜(千切り)…1かけ分
A
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 顆粒和風だしの素…少々
- 塩…少々
- ごま油…小さじ1
〈作り方〉
- 米は洗い、ザルにあげる。
- 鶏肉は1.5cm角に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしてからザルにあげて水気を切る。
- 炊飯器の内釜に❶を入れ、Aを加え、炊飯器の2合の目盛りまで水適量(分量外)を注いでよく混ぜる。
- ❸に生姜、❷をまんべんなくのせる。ごま油を回し入れ、炊飯器で炊く。
■ごぼうのささがきの方法はこちら!
【ウィンナーのトマト炊き込みご飯レシピ】洋風味もgood♪
ピラフ感覚で食べられるトマト風味の炊き込みご飯。トマトジュースを使うので、お手軽に作れます。マッシュルームとウィンナー入りで旨みもアップ!
〈材料(3〜4人分)〉
- 米…2合
- ウィンナー…4本
- マッシュルーム…6個
A
- トマトジュース(無塩)…1カップ
- 白ワイン(または酒)…大さじ2
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ1
- パセリ(みじん切り)…適量
〈作り方〉
- 米は洗い、ザルにあげる。
- ウィンナーは5〜6mm幅の輪切りにする。マッシュルームは石づきをのぞいて薄切りにする。
- 炊飯器の内釜に❶を入れ、Aを加え、炊飯器の2合の目盛りまで水適量(分量外)を注いでよく混ぜる。
- ❸に❷をまんべんなくのせ、オリーブオイルを回し入れ、炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
【鮭とコーンの炊き込みご飯レシピ】バターの風味が◎
鮭のピンクとコーンの黄色が色鮮やかなご飯。仕上げに加えるバターの風味が豊かで、ピリッとした黒こしょうが全体の味を引き締めます。
〈材料(3〜4人分〉
- 米…2合
- 塩鮭(甘塩)…2切れ
- コーン(冷凍)…70g ※缶詰でも可
A
- 白ワイン(または酒)…大さじ2
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ2/3
- バター…大さじ1
- 粗挽き黒こしょう…少々
〈作り方〉
- 米は洗い、ザルにあげる。
- 炊飯器の内釜に❶を入れ、Aを加え、炊飯器の2合の目盛りまで水適量(分量外)を注ぎ、よく混ぜる。
- ❷に凍ったままのコーンを散らし、鮭をのせ、炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、鮭の皮と骨をのぞいて身をほぐし、バターを加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
■北海道産スイートコーン
炊き込みご飯は冷凍保存可能!
今回紹介したレシピは「鮭とコーンの炊き込みご飯」以外、全て冷凍作り置き可能です。ただし、「鮭とコーンの炊き込みご飯」も缶詰のコーンを使用すれば冷凍保存できます。
■炊き込みご飯の冷凍保存方法はこちら!