お弁当のおかずや毎日の食卓で、子どもにとってもなじみ深い冷凍食品。きっとそれぞれにお気に入りの一品があるのでは? 今回は、2023年秋に登場したニチレイの新作冷凍食品を、小学生の子どもたちが実食&人気投票! 小学生ならではの忖度ナシの率直なレビューとともに、一番人気の冷凍食品を決めたいと思います。
【子ども座談会参加メンバーはこちら!】
レイカちゃん
小学校3年生。好きな食べ物は唐揚げ。家では料理のお手伝いもよくしている。にんじんが苦手。
ハルちゃん
小学校3年生。パスタが好き。とくに最近食べたジェノベーゼがお気に入り。苦手なものはキノコ。
ヒロキくん
小学校4年生。餃子が好き。お料理のお手伝いはまだしたことがない。
アヤコちゃん
小学校5年生。学校の家庭科で習ったカレーを家でつくることも。
ショウタくん
小学校6年生。バスケットボールが得意。ラーメンと餃子が好き。
宮嶋さん
ニチレイフーズ広報。小学生〜中学生の子ども3人の母。家では、子どもたちが冷凍食品を調理することもよくある。
僕たち・私たちにとっての冷凍食品とは
まず、参加者のみなさんが、どんなとき、どんなふうに、冷凍食品を食べているのか聞いてみました。
ヒロキくん
お腹がすいたときに炒飯を食べるよ。
レイカちゃん
私も炒飯大好き! お母さんに「チンして」ってお願いされて自分がすることもあるよ。
アヤコちゃん
私も自分で温めたりします。うちは冷凍庫の中にいろんな冷凍食品が揃っていって、気分で選んで食べることが多いです。
ハルちゃん
私はたまに夕飯に出るシュウマイが好き。あとお弁当のおかずにグラタンなどが入ってることもあるよ。
ショウタくん
僕は土曜のお昼ごはんによくラーメンを食べるんだけど、そのとき一緒に餃子を食べることが多いかな。
想像以上に子どもたちにとって冷凍商品は身近な様子。お弁当だけでなく、日々の食事のなかでも口にする機会は多いようです。
今回実食する新商品は、この5品!
ここで、ニチレイフーズ・広報の宮嶋さんが2023年秋の新商品をご紹介。
宮嶋さん
ニチレイの秋の新商品は、これまでにない新しいメニューが続々登場しています! 例えば一皿で主食とおかずが楽しめる家庭用のワンプレートや、五目あんかけ焼そば。ニチレイが得意なごはん物では、旬のきのこをたっぷり使ったピラフに、ご当地の食材を使った炒飯など、定番ものにも一味工夫を利かせています。そしてこれからの季節にぴったりのチョコレートのデザートもご用意していますよ。今日は、ぜひみなさんの率直な感想を聞かせてくださいね。
レイカちゃん・ハルちゃん
このハンバーグとパスタのセットが気になる!
ショウタくん
僕は、『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』が食べてみたい。
ヒロキくん
炒飯がおいしそう!
アヤコちゃん
チョコレートの今川焼って、食べたことない。
参加者のみなさん、興味津々です。
自分たちで調理してみよう!
普段、家で冷凍食品を調理した経験があるというレイカちゃんとハルちゃんは、電子レンジの操作もお手のもの。
レイカちゃん
2分50秒にセット! オッケー!
今回、はじめて電子レンジ調理にチャレンジするヒロキくんは、緊張しながらも楽しそう。
ヒロキくん
楽しかった! 家でもやってみたい。
1品目『国産素材の高菜炒飯』
さて、1品目は参加者のみなさんにも人気だった炒飯から。こちらの炒飯、見た目も味も見慣れた炒飯とは少し違うようです。
宮嶋さん
みなさん、高菜って知っていますか? 九州や西日本の方ではよく食べられる野菜のお漬物のひとつなのですが、このチャーハンには九州産高菜の高菜漬けを大きくカットしたものを使っていて、ごま油でていねいに炒めました。塩気が利いていて、少し大人の味かもしれません。アレンジするなら焼きおにぎりがおすすめ。表面にちょっと焼き目をつければ香ばしさがアップしておいしいですよ。
ハルちゃん
いつもの炒飯は黄色っぽい色だけど、これは緑色だね!
アヤコちゃん
高菜の食感がシャキシャキしていてすごくおいしいです。
ヒロキくん
しょっぱいけど、甘さも感じるよ
ショウタくん
ごはんがパラパラなのがいいですね。
2品目『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』
『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』
※『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』は販売を終了しております。
続いては、定番メニューのピラフが登場! バターと醤油のいい香りが漂います。
宮嶋さん
おなじみのピラフですが、こんなにふんだんにきのこを使ったものはなかなかないのではないでしょうか。焦がしバター醤油が、しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、マッシュルームの4種類のきのこの旨みを引き立てています。裏技的な食べ方で、とろけるチーズをかけるとドリアみたいなおいしさが楽しめますよ。
アヤコちゃん
バターがいい香り! お米もふっくらしてる。
思わず苦手なきのこも食べちゃった!
なんと、ここでハルちゃんから驚きの声が。普段は苦手でなかなか手がつけられないというきのこなのにも関わらず、『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』を口にしてみたら、スプーンが止まらなくなってしまいました……!
ハルちゃん
私、きのこって苦手だけど、これは食べられたよ!きのこの味にバターが重なってすごくおいしかった!
3品目『三ツ星プレート デミグラスハンバーグ&ナポリタン』
第一印象では注目度の高かったハンバーグとナポリタンのワンプレート。お味のほうはいかがでしょうか?
宮嶋さん
ニチレイフーズでははじめての家庭用ワンプレートの商品です。自社製フォン・ド・ボーで仕上げたデミグラスソースがかかったハンバーグはやわらかくてジューシー。ナポリタンは山形県の工場で麺からつくっていて、生パスタならではのもちもち感が特徴です。みんなハンバーグは大好きだと思うので、気に入ってくれるとうれしいな。
ショウタくん
すご〜い! このハンバーグ、中までお肉がぎゅっと詰まってる〜。
レイカちゃん
ナポリタンの麺が、いつも食べてるのより弾力がある感じ。
ヒロキくん
僕はこのナポリタンソースの味が好き。
4品目『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』
最後は、ニチレイでは初のあんかけ焼そば。想像以上に野菜がたっぷりですが、みなさんの反応は……?
宮嶋さん
あんには豚肉と大きめにカットした6種類の野菜が入っていて、食べ応えがあると思います。嫌いな野菜がある人もいるかな? 焼き目をつけた麺もポイントで、その香ばしさもぜひ味わってみてくださいね。
レイカちゃん
おいしい! なんか冷凍食品じゃないみたい!
ハルちゃん
野菜がいっぱい入ってるけど、やわらかくって食べやすい。
ヒロキくん
麺の焦げ目のところがおいしい!
ショウタくん
麺がやわらかくてしっとりしてる。すごくおいしいです。
大嫌いなにんじんが食べられた!
ここで思わぬ展開が…!
実は野菜のなかでもにんじんが大の苦手で絶対に食べないというレイカちゃんですが、『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』をとても気に入ったご様子。この具材に入っているにんじんなら食べてみたいということで、思い切ってチャレンジしてみることに。
最後までお皿により分けて残していたにんじんを、思い切ってえいや! と口に入れたところ、なんと「おいしい!」と、完食。あんなに大嫌いだったニンジンを食べることができました……!
「すごい! すごい!」と場内は大盛り上がり。思わず拍手が出ました。
別腹のデザート!『今川焼(とろける生チョコ仕立て)』
※『今川焼(とろける生チョコ仕立て)』は販売を終了しております。
お腹も満たされてきましたが、デザートは別腹ということで、これから寒くなる時期にぴったりのデザートを。一風変わった今川焼の登場です。
宮嶋さん
みなさんが知っている今川焼は、あんこが入っているものだと思いますが、こちらはチョコレートクリームをココアの生地で包んだ今川焼です。自然解凍してほんのり冷たいまま食べてもいいし、温めれば中のクリームがとろ〜りとろけてそれもまたおいしいですよ。フォンダンショコラのように、温めた今川焼の上に生クリームやバニラアイスをのせて楽しむのもおすすめです。
アヤコちゃん
生地がふわふわしてる。クリームが甘すぎなくて、ちょうどいいです。
ハルちゃん
私、クリームがあんまり好きじゃないけど、これはおいしい。
ママたちの反応は……?
ここまで別室で子どもたちを見守っていたママにも、子どもたちと同じメニューを試食してもらいました!
倉田さん
(レイカちゃんのママ)
『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』が特においしかったです。バターの香りときのこの風味と食感、インゲンの甘みが加わって、バランスがとてもいいですね。普段はフードコートやお店でしかあんかけ焼そばは食べませんが、『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』は、冷凍でこんなにおいしいものが食べられるなら、家でもっと楽しみたいです。
山内さん
(ハルちゃんのママ)
私も『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』がおいしかったですね。あんの味がしょっぱすぎず、子どもも好きそうな味だと思いました。普段は、お弁当のおかずや、作るのに手間がかかるものは冷凍食品にお世話になることが多いのですが、この焼そばは夕飯のメニューとしても活躍しそうです。
石川さん
(ヒロキくんのママ)
忙しくて時間がなかったり、自分の体調がよくなかったりするときは、冷凍食品に頼るようにしています。出番が多いのは炒飯ですね。今日食べた『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』は後引くおいしさで、家ではできない味だなと思いました。ぜひ今後、家でも楽しみたいです。
太田さん
(アヤコちゃんのママ)
高菜は私が好きでよく家でも食べるのですが、この『国産素材の高菜炒飯』は、シャキシャキの食感とやわらかいお肉がマッチして、まろやかでとても食べやすかったです。
塚本さん
(ショウタくんのママ)
小学6年生になり、やっぱり食べる量も増えているので、これからもますます冷凍食品にお世話にならないと、追いつかないと思います。よく食べるのは炒飯ですが、『国産素材の高菜炒飯』はおにぎりにして、遠足に持たせたいなと思いました。
また、子どもたちの試食の様子を見て、意外な驚きもあったようです。
倉田さん
(レイカちゃんのママ)
家ではそんなに量を食べないのに、今日はお友だちもいたからか、たくさん食べていてびっくりしました。何よりレイカが大嫌いなニンジンを食べていて、私もうれくなりました……!
石川さん
(ヒロキくんのママ)
電子レンジ調理にチャレンジして楽しかったようなので、ぜひこれからは家でもやってもらいたいですね。
太田さん
(アヤコちゃんのママ)
普段、野菜をすすんで食べようとはしないのですが、野菜がたくさん入った『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』がすごく気に入ったみたいで驚きました。
一番人気の冷凍食品が決定!
すべて食べ終わったところで投票用紙が配られ、それぞれ今日の5品から一番おいしかったものを選んでもらいました。さて、気になる子どもたちの投票の結果は……?
投票の結果、第1位は『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』に決定!
「もっと食べたい!」の声が続出し、予定外のおかわりタイムも。また、同列2位には『国産素材の高菜炒飯』『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』が選ばれました。
レイカちゃん
麺がモチモチしていて、焦げ目のついているところもあって、またお家でも食べたい!
大嫌いなニンジンが食べられたレイカちゃんも大絶賛の『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』でした。
ショウタくん
キクラゲのコリコリや筍のシャキシャキ、麺のモチモチなど、いろんな食感が楽しめてすごくおいしかったです。
ちょっぴりシャイなショウタくんですが、自ら「おかわりしてもいいですか?」と、『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』を最後までたくさん食べてくれました。
ニチレイフーズ・宮嶋さんから一言
「冷凍食品とは思えない」「家ではつくれない味」。そんな参加者からの声に、うれしそうな宮嶋さん。投票を受けての感想は?
宮嶋さん
子どもたちの人気メニューとしては定番のハンバーグよりも、『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』が好評だったのは、予想外の結果でした。ですが、ニチレイとしてはこの秋の一押しが選ばれ、大満足です。
『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』は、麺やあんのおいしさはもちろん、野菜の食感もこだわったポイントなので、それがちゃんと伝わったことがうれしかったですね。
今は小学生のお子さんも塾や習い事などで忙しく、家族の食事時間がバラバラというご家庭が珍しくないと思います。そんなとき、少しでも手間を減らしていただくためにも、冷凍食品を活用いただけたらと思います。
これから食べ盛りになるお子さんに、そしてもちろん大人にも、「おいしい!」と思ってもらえるメニューをこれからもお届けしていきたいです。
今回ご紹介した5品は、ニチレイフーズの新たな試みが詰まった自信作ばかり。新しいおいしさとの出会いもあり、子どもも大人も大満足の座談会となりました!
■Twitter(X)のフォロワーにも反響!
ニチレイフーズ公式X(旧Twitter)にて、フォロワーのみなさんからも人気だったのは、『焦がしバター醤油のきのこバターピラフ』『香ばし麺の五目あんかけ焼そば』『三ツ星プレート デミグラスハンバーグ&ナポリタン』でした。豊作揃いの新商品をぜひご賞味ください。
■大人座談会はどれが人気?大人のガチ審査もチェック!